39. В. Агошков. Верх. Поочье. Размеры феод. усадеб

39. В.Агошков. Верхн. Поочье.

*
РАЗМЕРЫ ФЕОДАЛЬНЫХ УСАДЕБ.
 
Крошечные городки (площадью 500-600 кв.м), известные на древлянской земле или в Смоленщине, на исследуемой территории встречаются крайне редко. Тем не менее, площадь городищ-феодальных усадеб в верхнем Поочье обычно всё же невелика – от 1000 до 2000-3000 кв.м. Таковы, например, мысовое городище, расположенное на очень высоком берегу р.Оки у д.Никольской (Калужский район Калужской обл.), круглое городище у д. Воротынцево на р.Зуше (Малое городище) или Малое Слободкинское городище на р.Навле (Шаблыкинский район Орловской обл.), городище Неждино. Подобные небольшие усадьбы принадлежали, очевидно, небогатым феодалам.
Известны и крупные феодальные усадьбы, как, например, Новый Городок Ольгов площадью около 2 га, возможно принадлежавший одному из рязанских князей.

*
ПЛАНИРОВКА ФЕОДАЛЬНЫХ УСАДЕБ. Внутренняя плани-ровка усадеб данной территории недостаточно исследована, так как ни одно поселение не раскопано полностью.
В 1967 и 1971 гг. вскрыта почти половина площадки поселения феодального замка, упомянутого в письменных источниках, Спасское городище (летописный Спашь). Центр площадки и её южная часть (где был въезд) были почти свободными от построек. Основные сооружения открыты в северо-западной части городища, у вала. Здесь обнаружен развал каменного фундамента большого дома, принадлежав-шего, очевидно, самому владельцу усадьбы. В северной части постройки сохранились крупные каменные блоки правильных очертаний от печи типа камина.

На территории жилища открыт люк в подземный ход, ведущий прямо к реке; выход его виден в обрезе городища со стороны р.Неполодь. Подобное сооружение впервые обнаружено на поселениях Земли вятичей. Неподалеку от дома феодала находилось и жилище челядина – полуземлянка с глинобитной печью, а также целый ряд хозяйственных ям типа погребов.

В пределах жилища феодала найдены обломки стеклянных и бронзовых витых и створчатых браслетов, бронзовые решётчатые и серебряный круглопроволочный перстни, бронзовый круг от подсвечника, железные наконечники стрел, серпы, пружинные ножницы.

При раскопках В.В.Седова в Смоленщине полностью вскрыты площадки двух маленьких феодальных усадеб – Воищины и Бородинского городища, благодаря чему можно составить представление об их планировке. Двор владельца усадьбы с его домом и хозяйственными постройками находился в средней части поселения, как бы под прикрытием окружавших его построек челяди. Последние чаще всего располагались по периметру площадки городища.

*ХОЗЯЙСТВЕННАЯ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Многочисленный инвентарь феодальных усадеб и рядовых сельских поселений даёт представление о характере и уровне развития культуры населения Земли вятичей в XI-XIII вв. Во многих усадьбах вместе с феодалом селились не только приближённые к нему слуги, но и ремесленники, постоянно занятые производством материальных благ. Самая многочисленная категория зависимого населения – смерды – жили по деревням и сёлам, за пределами укреплённой усадьбы.

Т.Н. Никольская сообщает о том, что на ряде поселений удаётся выявить следы имущественной дифференциации. Так, на городище Спас-Перекша, наряду с обычными предметами быта (железные ножи, замки, ключи, наконечники стрел) и украшениями из бронзы (браслеты, перстни, крестики), найдены: маленькая золотая лунница, серебряное височное кольцо и браслет.

Интересны монетовидная серебряная подвеска с изображением геральдического зверя, обнаруженная на городище Гать, и небольшое изделие из рога, орнаментиро-ванного тонкими прочерченными поясками в виде арочек, возможно, служившее футляром для ножа или кинжальчика, из городища у с.Городище (р.Цон). Такое же неравенство в инвентаре и жилищах отмечено В.В.Седовым на Бородинском городище.

Основной отраслью хозяйства всех известных владельческих поселений в бассейне Верхней и Средней Оки являлось земледелие. Сошники, серпы, косы-горбуши, жернова были найдены на многих городищах (Лужки, Титово-Мотыка, Вышгород). Есть все основания полагать, что в эту эпоху господствующей формой хозяйства было пашенное земледелие. Найденный на городище Лужки сошник по форме напоминает один из сошников селища Лебёдки. Важную роль в хозяйстве играло и животноводство, подсобными отраслями являлись охота и рыболовство.
 
Многочисленные находки продукции и орудий труда кузнецов, плотников, ювелиров и т.д. не являются, может быть, свидетельством развития ремесла в полном смысле слова, когда предметы изготовлялись для продажи, как это было в городах. В основном все специалисты-ремесленники работали для удовлетворения потребностей феодальной усадьбы, и ремесло не являлось единственным занятием.

Однако археолог отметила, что некоторые инструменты, найденные на городищах, свидетельствуют и о довольно узкой специализации труда, присущей профессионалам-ремеслен-никам. Так, интерес представляют найденные на городище Лужки железные ножницы по металлу, принадлежащие ювелиру или древнерусскому «кузнецу меди и серебра».

Обычные инструменты плотника – топоры, тёсла и долота также известны из раскопок владельческих поселений (Мощины, Лужки, Спасское, Пальное, Вышгород).
Причём, особый интерес представляет найденное при раскопках на городище Лужки коленчатое тесло, также свидетельствующее о специализации ремесла.

Значительную часть всех находок составляют оружие и снаряжение всадника. Наиболее часто на городищах встречены наконечники стрел (Ждамирово, Гонючево, Титово-Мотыка, Городище, Лужки, Спас-Перекша, Мощины и т.д.), наконечники копий (Мощины); известны защитные доспехи – пластинки от панциря (городище Спас-Перекша).

Из предметов снаряжения всадника часты находки удил и псалий (Лужки, Мощины, Спасское), шпоры и стремена (Ждамирово, Спас-Перекша). Многочисленны предметы украшений. Большое число обломков разноцветных стеклянных браслетов и перстней выделяют феодальные усадьбы среди других сельских поселений, ибо крестьянки обычных деревень такие украшения не носили. Часты находки бронзовых витых или пластинчатых браслетов (Спасское, Лужки, Мощины, Спас-Перекша).

(С) В.И. Агошков.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.