Будет ли Маска скорби в Воркуте?

НА СНИМКЕ: «Масштабная модель монумента «Маски: Европа-Азия» представляет собой двустороннюю композицию, состоящую из двух плачущих масок (европейский и азиатский лики), одна из которых обращена лицом на запад, другая – на восток. Скульптура задумывалась еще в 50-х годах как часть триптиха в память о жертвах политических репрессий». (Наталья Потапова).


Пока для Воркуты ничего нет, но, я надеюсь, в будущем поместить здесь снимок "Маски скорби" (или "Терновый венец") работы Эрнста Неизвестного.


В Воркуте памятник из задуманного Эрнстом Неизвестным триптиха «Треугольник страданий», не поставлен. Хотя некоторые журналисты уверенно пишут, что он установлен.

Сведения о возможной установке памятника в Воркуте распространены весьма широко. Известно, что велась переписка между скульптором и представителями Воркуты. Потом переписка прекратилась. Сейчас известно, что память об узниках Этого края будет увековечена монументальной скульптурой, даже намечено место, где он будет воздвигнут, но о проекте Эрнста Неизвестного в этой связи ничего не говорится. Собираются объявить конкурс скульпторов и архитекторов.

Приведу то, что я нашёл.

Председатель республиканского (Республики Коми) правления общественного фонда жертв политических репрессий "Покаяние" Геннадий Невский (http://www.pokayanie-komi.ru/pressa/ot_pokayaniya_do_mogil/ ):
«Особая роль <…> отведена нашим городам, служившим в свое время оплотом гулаговской системы, - Воркуте, Инте, Ухте, Печоре, Емве. В большинстве из них намечено <…> строительство в ближайшее время мемориальных комплексов. Проект одного из них, кстати, это - "Терновый венец России" в Воркуте, благодаря авторству скульптора Эрнста Неизвестного, приобрел широкую известность [Признаться, название проекта «Терновый венец» я больше нигде не встретил, хотя и специально искал. МК]. Дело чести воркутинцев - довести до конца начатое».
Как отметил Г. Невский, несмотря на то, что большую часть программы финансирует республиканский бюджет, свою лепту призваны внести и местные бюджеты, а также пожертвователи в лице различных фондов и предприятий. Но без внимания к этой проблеме местных администраций вряд ли можно рассчитывать на успех

Журналист Анна Сивкова пишет о том, что памятник узниками воркутинских лагерей решили поставить в поселке Северный (газета Республика, №4, 14 января 2012 г.): http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/44822

«Идея воздвигнуть памятник узникам сталинских лагерей в Воркуте «витает в воздухе» уже более 20 лет. Еще во время перестройки проект памятника предлагал воркутинцам известный скульптор Эрнст Неизвестный. Но до его воплощения в жизнь дело так и не дошло, прежде всего, из-за дороговизны проекта [В Магадане и Челябинске деньги на сооружение памятников сумели найти, а в Воркуте ссылаются на дороговизну проекта, как на главную причину. Думаю, что истинная причина нежелания принять предложение Эрнста Неизвестного кроется в другом. Тем более, что, по словам Эрнста Иосифовича, которые я приведу позднее, вначале работы в Воркуте шли полным ходом. МК].

За последующие годы в «столице мира» появилось несколько памятных знаков, посвященных узникам сталинских лагерей. Однако общего для всех монументального сооружения в Воркуте так и не было воздвигнуто. Дело сдвинулось с мертвой точки под занавес прошедшего года. Под эгидой Министерства экономического развития РК [Республики Коми. МК] был разработан план сооружения мемориального комплекса в Воркуте. Незадолго до нового года в стенах министерства прошло обсуждение места для его установки.

Как рассказал один из экспертов, известный историк Михаил Рогачев, площадка под будущий мемориал определена в воркутинском поселке Северный. Здесь еще со сталинских времен сохранилось капитальное здание комендатуры, позади которого раскинулось одно из лагерных кладбищ. Отсюда по прямой, не очень далеко, располагается и крупнейшее в Воркуте кладбище заключенных в поселке Юр-Шор.

Первоначально обсуждалась идея за зданием комендатуры соорудить несколько памятников-часовен с конфессиональным акцентом, так как Воркута стала последним приютом для десятков тысяч заключенных разных национальностей и вероисповеданий. Однако в ходе обсуждения от этой идеи отказались, решив сделать общий для всех жертв ГУЛАГа монумент.

По словам М. Рогачева, каким будет этот памятник, говорить еще рано. Скорее всего, лучший проект будет определен в ходе конкурса среди скульпторов и художников-монументалистов. Но и выбор места для будущего памятного сооружения уже значит немало. А за первым шагом должны последовать следующие».
Всё это хорошо. Но всё же, что будет с проектом Эрнста Неизвестного. В 1995 году в интервью журналисту Белле Езерской скульптор говорил:

- Из Воркуты я получил письмо от главного архитектора о том, что он надеется продолжить эту работу. Он сейчас привлекает иностранных скульпторов для создания небольших монументов вокруг моего, главного.

Это интервью было опубликовано 20 января 1995:
А что было дальше?

Продолжение следует:


Рецензии