Трудно быть Богом

Что ни говорите, но быть Богом - занятие трудное. Вся проблема в том, что Боги знают все. Именно ЗНАЮТ. Им нет нужды утруждать себя пониманием - они уже знают ВСЕ, совершенно ВСЕ. Процесс закончен, так сказать.
Покажите Богу яблоко и спросите: «Что это?» Он точно ответит вам, что это яблоко.
«А ты не знал этого, мальчик? Какой хороший мальчик -  любознательный!»
Нет ничего такого, что поставило бы Бога в тупик. Вы не увидите на его лице задумчивости. Разве что наедине с самим собой он может позволить показать себе собственную ограниченность и задуматься над чем-то:
«Так-так... И чего же я не знаю, а? - и громко хмыкнуть: - Промблема!..»
Другое дело - люди. В силу своей заведомой глупости и ничтожного масштаба люди не знают практически ничего. Если, конечно, не считать свод энциклопедических знаний. И хотя вам привычно говорить не о своде знаний, а о сферах: науки, искусства, промышленности, - но отдельный человек не может охватить взглядом целую сферу, даже одну (велика слишком), и способен различить лишь ее кусочек, небольшой участок  искривленной поверхности, то есть свод.
Многие, чтобы стать гармоничными людьми, изучают огромные сферы, тратят на это целые жизни. И действительно, тогда вы говорите: «Выдающиеся люди в такой-то сфере - такие-то и такие-то...»
О-го-го! Держите меня! Такие люди подобны Богам: в своей сфере они знают ВСЕ!
И что с того, скажите мне? В чем польза от правильного называния предметов и явлений? И правильного ли? Что толку от повторения того, что некогда уже сказал кто-то - пусть даже Аристотель? Вы кто: записные книжки, гербарии, магнитные носители на двух ногах?
Ограниченность имеет разные пределы, и даже высокие сферы - всего лишь большие шарики, в которых она живет. Энциклопедический - свод-то он свод, но этим сводом и ограничен. А за сводом - что?
Честно говоря, всегда хотелось проковырять дырочку и подсмотреть - нельзя же все время скользить вдоль стены.
А какие штуки интересные там! Ой-е-ей!..
Нет-нет! Речь не о женской бане, что вы!.. Хотя и этот пример годится.
Интересно получается: знать что-то - всего лишь пол-дела; а знать, что не знаешь всего, - две трети. Почему же не все?
Могу, конечно, пошутить и сказать: «ВСЕ ЗНАЮТ ТОЛЬКО БОГИ». Но и они, как оказалось, не могут объяснить: чего же они все-таки не знают? В этом их глупость. Люди в этом вопросе выигрывают безмерно, ибо могут с уверенностью кричать на всю вселенную: «ХВАЛА СОЗДАТЕЛЮ! МЫ НЕ ЗНАЕМ ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО!!!»
Потенциал в этом вопросе - огромный! От абсолютного нуля до неизмеримой бесконечности мира. И этот потенциал напряжения, безусловно, столкнул когда-то разум с начальной точки - и пошел он, и побежал, и покатился, и полетел... И никак не может остановиться. Лишь иногда, на время, теряется по дороге, кружит в просторах сфер, построенных в собственной голове, пойманный в собственную ловушку, пока какой-нибудь любознательный идиот не проковыряет очередную дырочку, или не стукнет посильнее ногой, разбивая эфемерные конструкции, созданные кем-то.
И зачем ему это нужно?..
Глупый, честно говоря, вопрос. Зачем катится мячик по наклонной поверхности? Зачем вода течет с гор? Зачем бежит энергия в проводах? Зачем глаза смотрят на мир, нос втягивает запахи, уши напряженно вслушиваются, ноги несут по дороге, а руки шарят вокруг в поисках чего нибудь - хотя бы бутылки с пивом?
Виновато ли зеркало, отражающее и вашу физиономию, и далекий диск Солнца? Виноват ли мотылек, летящий на огонь костра и сгорающий в нем? Виноваты ли вы, качающие мускулы, разгоняющиеся в скоростных машинах, набивающие животы мясом по-французски и заливающие пиво - до блевотины? Или другие, собирающие марки, создающие кинофильмы, пишущие стихи и романы, валящие лес, плавящие алюминий и сталь, режущие скальпелем тело?..
Чего не сидится-то?
Что? Опять посмотрели новый фильм? Познакомились с кем-то? Услышали нечто новое? Купили себе какую-нибудь штучку? Съели незабываемое блюдо из каракатиц?
Понаблюдаешь за вами - скучно. Бежите, бежите - зачем? Глупый, конечно, вопрос...
Ой! Опять понесло! Понесло-о-о-о-о...

И как тогда вы представляете себе Богов? Сидит, значит, такой увалень или придурок (что явно точнее), который все знает; тупо смотрит в пространство (все уже видел и слышал) и, лениво перебирая лежащие рядом предметы, откидывает их в сторону:
- Эту фигню я уже видел, эту - уже ел, эту - читал...
Оживился на мгновение:
- А может, завернуть ее в тряпочку, как вчера? Или наоборот: в нее - селедку?.. Мать вашу! Так чем же заняться?..
Одна надежда - на этих непредсказуемых глупых  муравьев, копошащихся в подстилке мира. Посидел, посидел и воткнул палку в муравейник:
- Ну! И что теперь делать будете?.. Смотри-ка!..
______________
Если исходить из такого подхода, то мы действительно Боги. Я сам видел многих: и перебирающих прошлое в мусорных баках; и пресытившихся, с закатывающимися в нирване глазами, засыпающих за рабочим столом и на диване. Видел и иных - изнывающих от скуки, подзуживающих, толкающих других, азартных любителей поглазеть. Гоняют ли кошек, пинают ли пустые консервные банки, кричат ли на трибунах стадионов, громко поливают грязью или нашептывают за спиной. Они УЗНАЛИ ВСЕ и способны разнообразить собственную жизнь только за счет других, способных еще к движению.
Много у нас Богов-то...
А люди?
Этим, сколько ни дай - все мало. Они берут все, топчут этот мир ногами, покупают его оптом и в розницу; неудовлетворенные, сдают покупки и вновь покупают. Искатели движения и разнообразия, попавшие в большой вселенский магазин: певцы и пивцы, седоки и едоки, машинисты и маринисты, фантасты и педерасты (это не я, упаси, господи! Это Ожегов - он, паршивец!).
И Людей у нас хватает...
Сначала были, конечно, Боги. Потом они народили детей своих - Людей то есть. Те росли, росли и... стали Богами.
Так и живем: Боги и Люди - вместе. Но Богов в наш цивилизованный век, кажется, все больше и больше. Эволюция! Черт бы ее побрал!

И вот один героический муравей побежал, бросил листик, который с усердием тащил в муравейник, и попытался столкнуть бревно, упавшее с неба. Ничего у него не вышло. Тогда он позвал соседей по дому, но и они не смогли ничего сделать и решили выказать свое презрение к произошедшему, зло помочились на бревно (кисленьким) и  продемонстрировали всему миру свою индивидуальность, независимость и могущество (от слова «могу»). Хорошо, что их любимая женщина, одна единственная на всех, на целых пятьдесят тысяч молодцов, не видит их позора и занята исключительно любовью - рожает, рожает и рожает под грудой хлама, который они называют домом. Рожает таких же молодцов, которые способны и быстро бегать, и лазить по деревьям, и поднимать тяжести, и обгрызать листья, и перекусывать шеи разным зверям, и мочиться кисленьким, и любить - любить ее непрерывно и бесконечно!
Бегом, бегом!.. Толкнул кого-то: бац-бац! Завалил! И другие рядом сопят: пых, пых - в затылок, в затылок! Навались, братцы! Замирай, лес! Идут хозяева жизни!
И там, в глубине, под кучей хвойных иголок, среди бесконечных лабиринтов огромного города - коконы, коконы! Миллионы! Грядущая волна новых молодцов! Да что им Боги - эти мифические аморфные великаны, сопящие в  одиночку в бескрайних просторах за облаками! Кто их видел?! Вечно скрываются в пустоте.
Боятся! Ну конечно, боятся! Атака будет стремительной, неизбежной и жестокой! Вот она - пятка возле муравейника, прозрачная тонкая кожа на ноге, редкие волоски, вялая коричневатая вена.
Ату его, братцы! Рвать и мочиться, рвать и мочиться!
Бух, бух! Широченный шаг - не угнаться. Знай наших! Размеры - для быстрого бега из лесу. Наш этот лес!.. И пятки Бога мелькают за деревьями.
Ничтожен случай: крикнул - крикнули, сожрал - сожрали, стукнул - стукнули, плюнул - плюнули. Трах! Бах! Та-ра-рах!.. Бесконечная история барахтаний, плевков и криков. И все-таки ИСТОРИЯ!..


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.