4. Продолжение футбольной истории Роман Единственн

  Новелла 4. Продолжение футбольной истории или битва Богов с титанами

                Трудно замысел Божий постичь старина,
                Нет у этого неба ни верха ни дна.
                Сядь в укромном углу и довольствуйся малым:
                Лишь бы сцена была хоть немного видна!         
                Омар Хайям

     «Словопрение сторон». Последнее время я все чаще склоняюсь к мысли, что семейная жизнь похожа на футбол. Как и всякая спортивная игра он состоит из стратегии атаки и своевременного отступления для защиты собственных ворот «от взятия». И в семейной жизни такая же тактика: - сперва жена наступает, потом ты отступаешь в «собственные ворота». «Сосуществуя» с женой, я уже давно – правда, опять же, не без подсказки дяди Жоры, познал одну простую истину: - «Мудрая жена, в отличие от просто умной, никогда не выпячивает достоинства своего ума по любому, даже самому незначительному поводу». Она просто делает свое дело по дому без многозначительности и многословия - короче говоря - с закрытым ртом. Но моя жена любит «общение» и любит, чтобы ею «восхищались». Но моя постоянная «мягкотелость и невнимание к ее речам»», а ее «доброе здоровье» развили в жене агрессивность, и она стала из частных «сериально-жизненных» случаев делать выводы вселенского масштаба. Последний вывод жены – мужья рождены только для того, чтобы сказку об идеальной семейной жизни сделать «пылью». Хотя я тоже пришел к такому же заключению, но только в отношении рождения жен для семейной жизни. Короче говоря, жена любит делать «психо-пилинг» моих мозгов. Вот и сейчас, в этот благостный для меня момент, жена, как всегда в «пику» моему естественному и простому человеческому желанию спокойно посмотреть футбольный матч, абсолютно не к месту, «запустила процесс импичмента» - выяснения важного, по ее мнению, для нее обстоятельства. А именно - почему это все мужчины, эти неблагодарные животные, никогда не могут оценить тот факт, что женщины слабые, нежные существа - это при ее-то неподъемном весе 108 кг - держат на своих руках половину мира, и она уже изнемогает и уже не может нести эту обременительную и тяжелую ношу. Ее «тяжким крестом», ее тяжелой  жизненной  ношей был, конечно, как всегда, никто не иной, как я.
   Я, не спуская глаз с экрана телевизора, опять же несколько легкомысленно «встрял» в поток ее слов и опять же, несколько неадекватно, выразил мнение, что, неся на своих руках половину мира, вторую – сильную, половину человечества женщины крепко держат в своих «ежовых рукавицах». Лучше бы я ничего не говорил! Мое замечание вызвало у жены в адрес как конкретно меня, так и в адрес всех мужчин на свете, бурный выплеск стандартного набора обвинений в моей «неадекватности» ее жизненным идеалам, который я не буду перечислять т.к. думаю, что он знаком всем женатым мужчинам во всем мире. Мне сразу же вспомнился анекдот: - «Папа, а почему у тайфунов женские имена? – Сынок, ты это поймешь только тогда, когда вырастишь и женишься!» И еще я вспомнил, как однажды моя дочка – не помню уже по какому случаю, безаппеляционно заявила мне – «Это глупая идея, папа!» На что я ответил – «Если бы я не сделал глупость, то ты, дочка, не родилась! Хотя теперь я рад этому обстоятельству и сейчас, глядя на тебя, о своей глупости не жалею!» Самое трагическое в семейной жизни то, что с течением времени привыкаешь к словесным баталиям с женой и стараешься не волноваться по бытовым мелочам. Потому что, живя в семье, со временем понимаешь, что лучше не «выходить из себя». А если вышел из себя то, как говорится - желательно всегда оставлять дверь за собой открытой - для своего же душевного спокойствия и возможности вернуться к «родным истокам» - к крыше над головой.
   Где-то и когда-то я прочитал, что как показывает опыт истории, рабам никогда не приходило в голову устраивать забастовки, митинги, шествия и т.д. и тем самым демонстрировать гражданское неповиновение. Они просто поднимали бунт и убивали своих хозяев. Наверное, именно этим отличается рабская психология от психологии свободного человека. Как сказал, кажется, Наполеон - «Чтобы быть свободным, надо быть рабом закона!» По всему видать – ему тоже крепко доставалось от своей жены - Жозефины.
   В семейной жизни бунт мужчин редко доходит до крайности – «смертоубивства» своей госпожи – жены, хозяйки дома – матери детей. Демонстрация «гражданского неповиновения» в семейной жизни для мужчин часто кончается «толерантно-плачевно». В лучшем случае «холодной войной», а именно: - питанием всухомятку «холодными котлетами из холодильника» и холодной постелью. В худшем случае, как говорит мой друг дядя Жора, холодная война перерастает в «войну горячую». С применением соответствующего арсенала подручных боевых средств, вплоть до стратегического оружия: - «летающих тарелок», сковородок, скалок, битьем посуды, и т.д. И все эти боевые действия сопровождаются сильной, морально изнуряющей пропагандистско-психической атакой: - криками, слезами, обвинениями в отравлении юной, несчастной девической жизни коварным, «вонючим козлом». Слава Богу, что в моей семейной жизни «баталии» не доходят до боевых действий, а сопровождаются только словесными «ндравоучениями» о моей «неадекватности» жизненным реалиям в «женском вопросе».
   «Состоя в браке» довольно давно, я твердо усвоил, что женщины, по своей женской логике не могут постичь, что такое война, так как для  создания «теплоты и уюта в семейном гнездышке», постоянно находяться в состоянии необъявленной войны с мужчинами. Например, моя жена считает, что холодная война – это драка пингвинов с большими полярными медведями из-за кильки в «Антрахтиде». А горячая война – драка тех же зверей, только в Африке. А так как и Антарктида, и Африка находятся очень далеко от нашей квартиры, то никакой войны в нашей семье просто не может быть. А в моем вялотекущем процессе постоянного противостояния с женой, мне оставляется право только догадываться, кто в нашей семье является потенциальным пингвином, а кто «полярной звездой и большой медведицей». Я сильно подозреваю, что эти «антрахтические» познания жена переняла с детства от своей мамы – моей драгоценной тещи.
   Вся жизнь – борьба! Покой нам только снится. Я уже, так же, с некоторых пор, понял, что вероятность исхода битвы в «горячей войне» с женщиной, идущей в атаку со «скалкой наголо», в пользу обезоруженного морально мужчины, ничтожна – практически равна нулю. Бунтовать, стремиться изменить существующий порядок вещей в семейной жизни – бесполезно. Поэтому бунт семейных мужчин почти всегда проходит на коленях и с «кукишем в кармане брюк», а именно: –  «превентивным» побегом-исходом «сильной половины» из дома, от проблем семейного очага в землю обетованную, в так называемую «зону свободной торговли». То есть, короче говоря, необходимостью сбежать в «пивную с женской обслугой», где можно подальше от глаз жены спокойно глотнуть немного свободы - «пропустить» пару, другую кружечку пива. От долгой семейной жизни у мужчин это входит в привычку. Так поступают и «лесоманы-пикникисты» - любители свежего воздуха – ходят в лес и радостно нюхают, как смолой и морошкой пахнет «девственный темный бор», замусоренный и загаженный цивилизацией.
   Когда жена начинает приплетать к нашим семейным «междусобойчикам» проблемы женщин всего мира, я начинаю чувствовать, как семейный очаг стремительно начинает превращаться в «очаг напряженности». И зная, уже наперед, что бой со слабой, но прекрасной половиной человечества мною, сильной половиной человечества, будет проигран, «кожей» чувствую, что пора ретироваться в лазарет - тихую обитель для зализывания душевных ран. А иногда и физических.  Однажды, в один из «критических дней», для того, чтобы «расставить все точки «i» на свои места» и показать «Кто в семье хозяин?», я попытался сильно «стукнуть кулаком» по «ломберному столику». Демонстрация мужской силы для «утверждения идей патриархата» закончилась разбитым табуретом, «морем крови» и занозами в моей ладони, которые потом целых полчаса вытаскивала жена, смазывая раны жгучим йодом и накладывая бинты со своими ватными «тампонами» - «для кризисных ситуаций». И все это сопровождалось «матриархальными психическими сентенциями», что мужчины даже по столику не могут «легонько постучать» ладошкой без того, чтобы не «поранить ручку». С тех пор я зарекся «стучать по дереву» и «уразумел», что с женщинами спорить и доказывать что-либо – бесполезно и «себе же накладно». Убедился в том, что уже давно известно: - «Желание женщины – закон, а желание мужчины – статья в законе – до 8 лет строгого режима, кажется».
   Так я очутился в Райском саде – «PаRадайZ und PRеисподне», в его «глядиолуховом» кабинете, где проходил курс «интенсивной Бахус-терапии» - приводил в порядок растрепанные сложностями семейной жизни мысли и чувства. То есть принимал «лечебные таблетки» – жареные соленые орешки и запивал их «бальзамом» из пивной кружки. Причем «пропускал» пиво как лекарство - кружку за кружкой, не пропуская ни одной капли из каждой кружки. Как рюмка водки приводит моего друга - массажиста и «мозгоправа» дядю Жору к «философическому» осмыслению жизни, так пара кружек пива для меня всегда было и есть самое наилучшее средство для «причесывания» мыслей и расслабления всего тела от забот и хлопот нудной повседневности. А также нервного стресса от не просмотренного футбольного матча любимой команды.   
   Все мои органы чувств отдыхали. Мягко бубнящая музыка ласкала органы слуха – уши отдыхали, им не мешали даже всхлипы, галдеж и другие новаторские «эксзерсцизы» попсы из динамиков магнитофона. Мигающие лампочки, «неназойливо» бьющие по глазам, скорее успокаивали, чем раздражали зрение – мои глаза были привычны и к еще более сильным взрывным вспышкам яркого света в гневных «очах» жены. Мои органы осязания – пальцы – нежно ласкали выпуклые буквы вензеля «ZP» на гладком запотевшем боку пивного бокала. Орган обоняния – нос – обонял запах пива и его даже не раздражал запах пережаренного бифштекса, несущийся из приоткрытой двери на кухню рядом со стойкой бара. Орган вкуса – язык во рту – после каждого глотка пива чувствовал приятную горечь, и это доставляло полнокровное ощущение жизни. Ведь когда твоя кружка полна прохладного пива, то даже неблагоприятный прогноз погоды остается всего лишь прогнозом, а не жаркой летней действительностью.
   О, Господи! Как прекрасен мир! Живешь – выпить хочется! Выпьешь – жить хочется!
   Я вспомнил один эпизод, кажется из 380 серии латиноамериканского сериала, вынужденно просмотренного мной совместно с женой во время редкого «счастья» - «сидения с женой у домашнего очага» - телевизора. В фильме мне запомнился один персонаж – коварный злодей, ковбой, бомбист, пистолейрос и мачетеро, неуловимый дон Родригес, который десять лет скрывался в джунглях Амазонки. И не то что его трудно было найти, а, как буквально пояснил переводчик «субтитров» гнусавым голосом: - «Просто на хрен он кому был нужен!» В общем, в данный момент, окруженный пластмассовыми цветками различных сортов, я «располагался» в «цветнике клумбы ZP», а именно - в «зарешеченной» гладиолусовой беседке заведения «PаRадайZ und PRеисподня». В этом стандартном храме «душевной гармонии» с его стандартной обстановкой и стандартными средствами лечения депрессии от стандартных жизненных бурь, ежедневно и ежечасно громыхающих в окружающем нас стандартизированном мире, я, как «неуловимый дон Родригес в джунглях Амазонки», восстанавливал свои душевные силы и неосознанно готовился к новым стандартным битвам на семейном фронте.
           Продолжение Новелла 5 Загадочный Сфинкс


Рецензии