Дон-кихот из многоэтажки
Неплательщиками за квартиру у нас в России никого не удивишь. В большинстве случаев люди уклоняются от оплаты из-за бедности или асоциального образа жизни. Но Виктор Горелышев не оплачивает расходы на капитальный ремонт и общедомовые нужды по принципиальным соображениям: считает, что не обязан платить за услуги, которые не оказываются.
Нижайшие просьбы о положенном
Конфликт между активным жильцом и коммунальщиками начался еще в девяностые годы. Тогда Виктор Горельщиков на общественных началах выполнял обязанности старшего по подъезду. Как и большинство соседей, исправно вносил квартплату. По возможности пытался наладить быт: в доме очень давно не было ремонта, даже косметического, и от имени всех жильцом Виктор Горельщиков обращался в МУП РЭП Верх-Исетского района с просьбами привести подъезды в порядок, поменять стояки, электропроводку… словом, как-то следить за состоянием здания.
Коммунальщики иногда все же ремонтировали что-то, но чаще всего жителям обещали капитальный ремонт здания. А проводить косметический ремонт подъездов, как положено по нормам, каждые три – пять лет не имеет смысла. Ведь после капремонта придется ремонтировать заново.
Пренеприятнейшее известие
Возможно, жители дождались бы капремонта, но в 2006 году все МУПы Екатеринбурга акционировались. МУП РЭП Верх-Исетского района стало Управляющей компанией «Верх-Исетская».
И тут выяснилось, что все деньги, которые много лет выплачивали жильцы по статье «капитальный ремонт» и «содержание общедомового имущества», неожиданно… просто исчезли. Растаяли, испарились.
- В юридическом отделе УК «Верх-Исетская» нагло заявили в глаза – ничего не знаем, -возмущается Виктор Горельщиков, - Кому Вы платили раньше, у того и спрашивайте, где средства. Но та организация – банкрот, а мы – новорожденная структура, никак не связанная со старой.
Юридически все верно. Но некоторые лица чиновников и юристов жителям кажутся очень и очень знакомыми.
Возмущенный житель заявил прямо:
- В таком случае, ни одной копейки на капремонт и общедомовку больше не получите. Я буду оплачивать только те услуги, которые реально потребляю. А незаработанные деньги вам не видать.
Юристы из Управляющей Компании только усмехнулись:
- Еще как платить будешь. Заставим!
Вялотекущая борьба
С 2006 года, получив платежку, Виктор Горельщиков сам высчитывает сумму на капремонт, содержание жилья, общедомовые расходы. Коммунальные услуги оплачивает исправно, а жилищные – нет.
В 2009 году УК «Верх-Исетская» подала в суд иск о взыскании долга в размере 45 000 руб. Ответчик опротестовал решение на основании того, что у него нет письменного договора об оказании услуг с УК «Верх-Исетская», и суд высшей инстанции приказ отменил.
С этого момента Виктор Горельщиков и коммунальщики состоят в постоянной переписке. Управляющая компания требует возврата долга, который за три года возрос до 145 000 руб. Почему-то коммунальщики включили в долг и сумму тех услуг, которые жилец оплачивал.
Виктор Горельщиков ежегодно, подробно, в письменном виде излагает причины, по которым за жилищные услуги он не платит. Ссылается на Закон о Защите прав потребителей, прямо разрешающий не платить, если услуга оказана не в полном объеме, или не оказана вообще. Неоднократно обращался в Государственную Жилищную Инспекцию, в прокуратуру, в ГУВД – обращение спустили «на землю», к участковому.
А капитального ремонта в доме как не было, так и нет, куда исчезли деньги жителей, скопленные до 2006 года, так никто не знает, и не стремится узнать.
Получается, что средства жителей можно воровать вполне безнаказанно, если только вовремя объявить прежнюю компанию банкротом, и тут же создать новое юридическое лицо?
Бесправие собственников
К сожалению, ведущий юрист «Справедливого ЖКХ» сообщил, что Закон – не на стороне Виктора Горелышева. Ведь, согласно современному Жилищному Кодексу, хозяева приватизированных квартир абсолютно бесправны перед лицом управляющей компании. По Закону, они обязаны оплачивать любой, даже самый абсурдный счет, а после оспаривать правомерность выплаты через суд.
Много ли найдется обычных граждан, которые вернут свои деньги, пройдя все судебные инстанции и преодолевая административный ресурс? И особенно, действуя в одиночку?
Свидетельство о публикации №213071501112
Поэтому деятельность В. Горельщикова достойна уважения.
И мне знаком один боевой пенсионер, который непрерывно ведёт переписку с управляющей компанией и отказывается оплачивать неоказанные услуги.
Как-то раз на встрече с кандидатом в депутаты от ЕР этот пенсионер заявил всем собравшимся в зале:
- Мне прислали бумагу на 30 листах о том, что в прошлом году у нас было проведено некое благоустройство двора. Кто-нибудь заметил, чтобы мой двор был благоустроен? Наоборот, всё разрыли и перекопали!
Трудно вести борьбу с сильным и богатым, для этого необходимо, помимо желания и воли, обладать и знанием законов. А со всем этим у нас обстоит неважно. И платим, платим, платим... А они наживаются.
С уважением - Сергей.
Сергей Малыгин 15.07.2013 16:33 Заявить о нарушении
Надежда Семеновская 15.07.2013 16:37 Заявить о нарушении