В споре рождается истина

Нередко на сайте возникают дискуссии, переходящие в споры. Ведение спора – это искусство, которому следует обучаться; мало кто из пишущих здесь им владеет.

По этой причине любой вспыхнувший на сайте спор заранее можно считать деструктивным, при котором истина никак уж не родится, зато можно с уверенностью сказать, что спорящие превратятся в заклятых врагов.

Напомню притчу о трёх слепых мудрецах, которые решили познать, что такое слон.

Первый потрогал слона за хобот и сказал, что слон – это как змея - длинное и гибкое.
Второй потрогал его за ногу и изрёк, что он похож на дерево – толстое и могучее.
Третий же взял слона за хвост и решил, что слон – это как верёвка.

Мы все являемся этими слепцами, поскольку заведомо не обладаем всей полнотой информации о предмете спора (или же обладаем ложной информацией).

Ни один из нас не может даже с уверенностью утверждать, существует ли он на самом деле, или это его абстрактное созние создаёт иллизию существования и его самого, и окружающего его мира.

Поэтому неплохо помнить следующие пословицы:

Спор - не разговор.
Дальше в спор - больше слов.
Когда ты споришь с дураком, он делает то же самое.


Фразу «в споре рождается истина» приписывают Сократу.
Однако, из других источников известно, что Сократ на самом деле нашёл другой способ постижения истины, отверг вышеупомянутый тезис и противопоставил спору диалог.

То есть, не следует считать себя умнее оппонента и вступать в спор, а нужно организовать беседу так, чтобы в процессе общения с ним решать самые сложные проблемы без антагонизма и ненависти.

Две тысячи лет на Землю пришёл Человек, несущий Истину. Право на это Ему дал Отец Его Небесный.

Если же кто-то решил, что именно он обладает истиной в последней инстанции, уместно его спросить: а по воде походить не пробовали? Получается? Тогда я иду к вам!

Как известно, существует только один способ одержать верх в споре - это уклониться от него, а предотвращенная схватка есть выигранная схватка. И ещё: уступает тот, кто умнее.

И ещё несколько высказываний о споре:

Заядлые спорщики чаще всего те, кто не умеет спорить.
Чтобы найти общий язык, свой следует немного прикусить.
Спор - это интеллектуальная драка, и пользы от него столько же, как от любой драки.
Из двух ссорящихся виноват тот, кто умнее (В. Гёте).
В споре рождается истина, но иногда умирает здравый смысл.
Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы.


Рецензии
Истина в вине. Следовательно, если в споре рождается истина, то спор сродни виноделию.

А если серьезно, то давно убедился, что спор никогда ничего не доказывает. Однажды я потратил три часа и убедил человека в его неправоте. Он горячо благодарил меня, а через месяц написал на меня грязную кляузу.

Конечно в споре можно выудить нечто новое для себя.
Но мне больше нравятся люди, умеющие слушать. К сожалению таких умниц немного.

С уважением.

Владислав Карпешин   31.07.2017 12:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.