2006 Мой единственный пассажир

2006 год. Ранняя весна. И вроде бы как надо ехать в Воронеж поздравлять любимых женщин Юго-Восточной железной дороги с их профессиональным праздником. Эээээххх... Не то чтобы не хочется ехать, но немного устал я кататься в поездах. Даже в СВ. Но надо.

Утром 7 марта ровно в 07-55 скорый фирменный поезд № 25 остановился у перрона Воронежского вокзала. Не спеша добрел пешком до Управления дороги, встретил там Петра Федоровича, обсудили план действий. На мою долю выпала покупка цветов.

Побегав по округе, покупаю охапку тюльпанов, а Петр Федорович в это время пересчитывает коробки с конфетами и бутылки шампанского. Я возвращаюсь, и мы вместе начинаем обход немногочисленных женщин, которым чем-то обязаны в нашем нелегком бизнесе, связанном со строительством железных дорог.

Особо не спешили, но уже часов в десять утра я был абсолютно свободен. И это при том, что поезд обратно на Москву уходил только около девяти вечера. Ну, не беда. В Воронеже у меня на этот случай всегда была обширная культурная программа: рестораны «Бюргерхаус» и «Старый город», Ирландский паб, кинотеатр «Пролетка», книжные магазины и, в завершение вечера, почти всегда культовое кафе «Вояж» на привокзальной площади.

В общем, иду я от управления дороги где-нибудь позавтракать и одновременно пообедать, как вдруг раздается звонок - Олег Маркович звонит из производственно-технического отдела СМП-863. Нам пришлось довольно плотно общаться последние два года на ниве все того же строительства железных дорог будущего. Душевные люди работали в этом СМП-863! Всегда обожал заглянуть к ним на огонек. Беру трубку и слышу:
- Володя, привет! Говорят ты в Воронеже?
- В Воронеже, Олег Маркович…
- Наши женщины обижаются, что приехал и в гости не заглянул… Праздник все-таки…

В таких ситуациях я никогда не показываю, что удивлен. Ни один мускул не дрогнул на лице несостоявшегося разведчика, когда я говорил следующую фразу:
- Наговаривают враги, Олег Маркович! Я вот как раз цветы покупаю для них. Минут через сорок буду!

Второй раз за день я у цветочного ларька. Ближе к обеду выбор уже не богатый, но десятка два тюльпанов набирается. Торможу такси и двигаю на станцию Придача. СМП-863 в это время готовился всем коллективом отметить женский праздник. На 13-00 было назначено торжественное собрание, плавно переходящее в неофициальную часть.

До начала собрания было еще полтора часа, однако Олегу Марковичу и нескольким душевным женщинам, работавшим у него в отделе, уже хотелось праздника. Для создания праздничного настроения достали из морозилки бутылку водки. Правда, никто не планировал досрочное отмечание, поэтому из закуски у нашей маленькой компании было только несколько бутербродиков. Впрочем, это ни кого не смущало, ибо в "красном уголке" уже был накрыт грандиозный стол.

Попав в пустой голодный желудок, ледяная водка моментально настроила все фибры души на основательный такой праздник. Когда все-таки началось торжественное собрание, представитель генподрядчика, то бишь я, был уже основательно «подготовлен».

Обильная закуска слегка замедлила процесс опьянения, но не остановила меня от публичного произнесения тоста про дочь иноземного вождя и рассказа о традиции пития из тазика под названием «Бурый мишка приходит и уходит». Тост настолько понравился, что мне пришлось произносить его дважды – второй раз для тех, кто выходил «подышать-покурить». Что касается «бурого мишки», то эти два слова на всю оставшуюся жизнь стали своего рода паролем в моих отношениях с СМП-863.

В разгар неофициальной части я каким-то образом оказался с какой-то девушкой в какой-то будке у ворот. Мы курили и, кажется, обсуждали какие-то проблемы мирового масштаба. Увы, не помню, какие именно. К чему я это рассказываю – исключительно к тому, чтобы попытаться как-то передать степень опьянения.

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Закончился и праздничный банкет. Григорий Васильевич, директор СМП-863, совершенно справедливо решил, что меня лучше не отпускать одного, и что следует отвезти уставшего за день генподрядчика на вокзал силами, так сказать, подрядной организации. Из-за довольно приличной удаленности СМП-863 от вокзала и праздничных пробок, на перроне вокзала я оказался за двадцать минут до отправления моего поезда.

Специфической походкой мужчины, напоздравлявшегося женщин в их праздничный день, я подошел к своему вагону и еще издали отметил, что проводница мне просто очень нравится. Ну, очень! Прям топмодель! Я протянул ей свой билетик, а она, не переставая болтать с проводницей соседнего вагона, произнесла: «А вот и мой единственный пассажир! Проходите, занимайте первое купе!»

Я спросил, почему, дескать, первое купе, если у меня восьмое место, на что услышал: «Кроме Вас пассажиров в моем вагоне больше не будет, поэтому занимайте первое купе! Не надо будет далеко чай таскать!»

Прогулявшись по вагону, убедился, что я действительно единственный пассажир. Эта мысль глубоко засела у меня в голове. Забыв про то, что чертовски пьян, я уже представлял себе романтическую картину: вагон СВ, красивая проводница, и мы с ней вдвоем на все девять купе.

Когда в коридоре послышались чьи-то шаги, я даже занервничал – не нашелся ли случаем еще один такой единственный в своем роде пассажир. Слава богу, это был всего лишь «мальчик на побегушках» из вагона-ресторана.

Решение созрело в доли секунды. Отловив мальчика за руку, и сунув ему пару тысяч, я сказал: «Брат! Шампанское, фрукты и шоколадку! Без сдачи!» Товарищ пару секунд упирался, пока не разглядел, какие именно купюры я ему засунул в ладонь. Вагон-ресторан был совсем рядом, и он исчез, сказав мне на последок: «Пять сек!»

И вот чудо – на столике моего купе стоит бутылка советского шампанского, шоколадка и дохлая кисточка винограда! Поезд тронулся, и я прям замер в ожидании. Не прошло и минуты, как появилась моя драгоценная проводница и поставила на столик чай с лимоном. Я еще не успел придумать, что ей скажу, потому решил несколько минут подождать. Выпил чаю.

Когда чай закончился, и я решил, что торжественная речь все только испортит, и что нет ничего лучше экспромтов  - за окнами закончились огни вечернего Воронежа. Я встал и решительно направился навстречу судьбе. К моему великому удивлению, купе проводников было заперто, и на мой стук никто не отзывался. Даже когда я начал стучать в дверь чересчур настойчиво. Я прогулялся по вагону, наивно заглядывая во все купе в надежде в одном из них встретить её - мою неповторимую и единственную проводницу. Однако, все купе были пусты.

Чтобы скоротать как-то время прогулялся сначала в один туалет, потом в другой. Но тоже безрезультатно. Купе проводников было по-прежнему закрыто.
Тогда я решил пойти поискать проводницу. Типа нельзя ли еще чаю стаканчик другой, а то, дескать, так пить хочется, что не с кем шампанское открыть.

Я решительно шагнул в тамбур и обнаружил, что вагон заперт. Проверив также и второй тамбур, я не на шутку развеселился. Я еще никогда не ездил в вагоне СВ в полном одиночестве и изоляции! Происходящее напомнило мне анекдот про женщину, которая шла за хлебом и нашла пьяного мужика в канаве. Со словами «Можно подумать, ты чая сто лет не пил», я присел в купе и решил подождать – авось появится.

Перестук колес и чары тостов про дочь вождя убаюкали меня, и я на секунду закрыл глаза. Когда я открыл их вновь, было уже 8 марта, и за окном медленно надвигался перрон Павелецкого вокзала. На столе по-прежнему стояла бутылка шампанского, шоколадка и окончательно увядший виноград. Я сидел в костюме при галстуке, а голова моя разламывалась на куски от тяжелейшего похмелья.

Накинув плащ, и перекинув через плечо портфель, я взял со стола шампанское с шоколадкой и вышел из купе. Купе проводников было открыто, и в нем сидела очаровательная проводница, столь жестоко отвергнувшая мою любовь.
Я протянул ей шампанское и шоколадку и прохрипел:
- С праздничком!


Рецензии
Я бы назвал рассказ: мимо кассы! Или куй железо, не отходя от кассы

Бэдбоев   07.03.2023 14:22     Заявить о нарушении