Экспедиция чепошской администрации на хребет Иолго
Целью экспедиции стало личное знакомство сотрудников сельской администрации с территорией района, отдаленной от Чемальского тракта, знакомство с маршрутом, одним из самых популярных среди туристов, приезжающих в Чемальский район.
Дорога с твердым покрытием заканчивается за Кемчиком, на отметке 8,2 километра от элекмонарского моста. Дальше дороги нет, есть только направление, преодолеваемое автомобилями высокой проходимости. К восьми часам утра чепошская экспедиция достигла Усть-Туры. Там по договоренности уже ждали братья Шестаковы, ведущие свой нелегкий бизнес по обслуживанию туристов. Электричества в Усть-Туре нет, линия электропередачи заканчивается в Караколе. Тем не менее в Усть-Туре сегодня пять домов круглогодичного проживания, кафе с чаем и пирогами, к услугам туристов табун лошадей для походов и экскурсий, а также всегда наготове ГАЗ-66 для подъема груза и людей до Каракольских озер.
На озера от Усть-Туры можно добраться двумя способами. Первый вариант - вдоль бурной речки Тура идет пешая тропа длиной примерно 8 километров. И второй вариант - труднопроходимая дорога по тайге вдоль реки Огой и затем примерно на середине пути подъем на хребет разделяющий Огой и Туру. Протяженность этой адской дороги около 11 километров. Условия эксплуатации автомобилей на этой дороге сверхэкстремальные, поэтому не было ничего удивительного в том, что ГАЗ-66, управляемый Сергеем Шестаковым, заглох на третьем километре подъема. Команда чепошской администрации высадилась из кузова и после короткого совещания было принято решение продолжать подъем пешком, оставив вещи в автомобиле. Водители Юрий и Сергей Шестаковы провели диагностику, в результате которой была обнаружена неисправность катушки зажигания. Юра двинулся вниз в Усть-Туру, снимать катушку зажигания со своего УАЗа. Здесь вполне уместно сказать огромное спасибо гениальным конструкторам советских автомобилей, которые проектировали многие запчасти абсолютно универсальными и поэтому катушка от УАЗ-469 подходит для ГАЗа-66. Дойти до Усть-Туры, разобрать свой УАЗ, вернуться на место поломки и завести ГАЗ-66 - на это у братьев Шестаковых ушли два часа и еще час автомобиль преодолевал подъем до стоянки, за это время группа Чепошской администрации как раз прошла девять километров по руслу селевого потока, в которое превратилась дорога из-за дождя. Быстро определились с местом для палаток, поставили лагерь и только тогда вспомнили что все зверски проголодались.
Стоянка на Каракольских озерах представляет собой комплекс деревянных зданий, где размещается администрация стоянки, есть бар, кафе, баня, хозпостройки. Туристам предлагаются домики различной вместимости на 3-5 человек. В домиках есть печки, дрова продаются на месте, так что база может принимать туристов круглогодично. От базы, группы туристов выходят на активные конные и пешие экскурсии и многодневные походы. Кроме домиков с печками, на двух нижних озерах есть многочисленные оборудованные места для палаток, с кострищами и навесами от дождя. Возле мест для палаток ходят полосатые бурундучки и знаками показывают, что не откажутся от угощения.
На утро следующего дня чепошские администраторы вышли на пешую часть экспедиции. В этот день они планировали подняться на перевал Горных Духов, как и положено по обычаю Горного Алтая, на перевале совершить соответствующий обряд, затем осмотреть скальные останки, так называемые Замки Горных Духов и подняться на вершину Багаташ 2.106 метров над уровнем моря. Надо отметить, что далеко не каждый день сотрудники наших сельских администраций поднимаются на такие вершины, поэтому можно представить насколько это было непросто, но восхождение состоялось.
В этот же день чепошцы прошли по цепочке Каракольских озер и искупались в самом верхнем озере. Термометра для воды с собой не было, но по ощущениям, вода в верхнем озере холоднее чем в Катуни, зато в самом нижнем - теплее, так что для купания там большой выбор.
В воскресенье, после завтрака, некоторые сотрудники администрации вспомнили, что у них есть еще по 2-3 дня отгулов и хотели было написать заявление о предоставлении, но в походных условиях не нашлось бумаги формата А4. Лагерь был собран, рюкзаки погружены в борт ГАЗа-66 и вся команда, кроме водителей, двинулась вниз по пешей тропе вдоль Туры до стоянки на Усть-Туре.
Свидетельство о публикации №213071501303