2002 О торговле с рук

Такое ощущение, что в незапамятные времена ограниченный контингент татаро-монгольских войск успел таки отметиться и в Чешских Татрах. Слишком уж нежданно по-татарски появляются там билетные контроллеры общественного транспорта. Не иначе как успели наследить басурмане! А может и само название «Татры» произошло от слова «татары»? Ну, могла же потеряться в невероятной чешской истории какая-то там маленькая буковка «а»? Запросто! И не такое терялось. Да и «Татры», которые делают чехи, уж очень подозрительно близко подбираются на ралли к КАМАЗам, собранным в Татарстане. Как говорится, дыма без огня не бывает. Ну да ладно, не об этом рассказ.

Мой уровень знания, или, если быть более точным, уровень незнания чешского языка, позволял мне вступать с «нэзалэжными» чехами исключительно в телепатические контакты: смотришь, бывало, в глаза, и телепатируешь. Ну это, конечно, когда есть время и желание. Когда чех попадается настолько неграмотный, что по-русски двух слов сказать не может. Или когда уровень его английского оказывается равен уровню нашей жизни с точки зрения посетителей пражских общественных туалетов. Кстати, туалеты – это отдельная песня. О них поговорим как-нибудь попозже, когда дойдем до пива. Тема эта весьма актуальна, потому как наши туристы в Праге только тем и занимаются, что пьют и писают. Прости господи, что скажешь. А чем там еще заниматься в той Праге, если ты не архитектор?

Моя первая и, слава Вацлаву на кони, единственная встреча с контроллерами выглядела весьма анекдотично. Вынырнувшего из толпы и отчаянно протягивающего ладошку с жетончиком мужчинку я сначала принял за уличного продавца всяких там сувениров и древних артефактов, отлитых в Китае из Гипса. В Праге таких - как в Каире, проходу не дают. Так и норовят что-то всучить! Когда цепляются такие на улице, ничего не остается, как отмахиваться руками и ругаться неприличным словом «thanks». Ну, я и сказал тому мужичку, дескать «thanks»! Дескать, значки ваши нам нафик не нужны. Бросил «на ходу» сквозь зубы и почапал. Ан нет! Мужичок-то, негодяй, за куртку цепляется, и лопочет что-то по-чешски пуще прежнего, в значок свой пальцем тычет. Улыбается так мило, и тычет. Я его волоком метров десять протащил за собой. Небольшой он такой был росточком, компактный. Пролопочет что-то по-своему и сует мне под нос свой жетон.

В общем, я его так понял, этого мужичка, что значок этот ну оооооочень хороший, и что он отдает его практически задаром, по цене завода-изготовителя, так сказать. Столько было грусти в глазах этого мужичка, что я решил-таки вложить деньги в чешскую экономику, и купить у него этот его долбанный значок. Остановился, полез в карман за мелочью. Выгреб жменю чешских тугриков, а вместе с ними и два билетика. Вот тут то и нашло на меня озарение, тут только до меня и дошло, что мужичонка при исполнении! Ээээх! Говорила мне мама - «Учи сынок чешский язык», а сынок – «Английский, английский!» Да и тот не выучил толком. Разве что “thanks”…


Рецензии