Письмо Cерёжке. 29. 01. 2013 г. Брату

20.06.2013г.
Читатель мой, здравствуй.
У нас второй день - Праздник! Долгожданный Дождь! Радость такая! Словами не рассказать. Да и тебе понять наш восторг, полагаю, сложно, если хоть однажды не испытал все прелести Жары под сорок.  Это в тени! А на солнышке…?!... Сам понимаешь, намного больше. Кирпичные стены домов днём и ночью просто пышут-дышат горячим… Нам-то, взрослым, не впервой… А вот малышам надо объяснить…, помочь…, искупать-охладить…, успокоить?...  Устаём, все…
 А сегодня…, мы все, элементарно, смогли выспаться! Впервые, за много-много дней. В квартире прохладно…

Во время чаепития на столе, как всегда, горит свеча… Так по-домашнему тепло и уютно…
Просматривая в компе фотоальбомы к письмам, заглянула и в фотописьмо, с простеньким названнием «ПИСЬМО СЕРЁЖКЕ. 29.01.2013г.». И так на душе хорошо стало… Будто в снежно-зимнем Январе ненадолго оказалась…

Ловлю себя на мысли, что и с тобою хочется поделиться чем-то домашним, простым, незатейливым, от чего на душе, может быть, станет чуточку светлее (а то, с недавнего времени, всё «веду беседы» с тобою о Серьёзном, да Глобальном, о проблемах, как минимум, планетарного значения, не иначе :))). А сегодня…, как знать, вдруг ты сам захочешь открыть и полистать страницы, своего фотоальбома? И, пусть даже мысленно, захочешь совершить путешествие в детство? Просто вспомнив, какие праздники в семье устраивались в честь тебя. Каким подарком тебя радовали близкие люди. Или сам захочешь устроить маленький сюрприз кому-то из членов семьи, своим любимым… Или просто побеседовать на эту тему со своим сыном или дочкой. Ведь сейчас, как это ни грустно, зачастую «празднования» сводятся к тому, чтобы выпить-закусить, и не более. Ну, а те, кто может себе позволить оплатить услуги организаторов различных мероприятий, приглашают их. И как под копирку, на свадьбах слышим одни и те же слова, одинаковые слова на юбилеях… А по-моему, нет ничего ценнее, чем наше лично потраченное время на подготовку к семейному празднику. И нет ценнее подарка, изготовленного своими руками. И нет ценнее открытки со словами стиха, сочинённого лично нами. И…, и…, и…

Как-то в журнале, давно это было, прочла интересные странички, где мамы и папы делились своим опытом проведения семейных праздников. Сколько радости было! И очень хотелось самой что-то рассказать, поделиться «изюминками» из нашей семейной «праздничной копилки». Но так и не выбрала время. Разве что сейчас, когда изредка собираемся на мероприятия у нас дома, вспоминаем с родителями детворы, как у нас в детстве проходили праздники, в том числе и семейные.

Очень скоро, когда в России повсеместно будут открываться Семейные Центры, многие мамы и папы смогут при желании поделиться подобным опытом. Другие же с благодарностью сей дар примут. И на государственном уровне, именно Семье, будет уделяться внимание, в первую очередь. Да, читатель мой, так и будет, скоро. Ведь не пустые слова: «Семья крепка – крепка Держава», или «Семьёю Держава крепка». Других высказываний из народной мудрости можно вспомнить море.  И многие будут учиться вновь праздновать семейные праздники. Или вернее будет сказать - «играть» их. Как когда-то было в старину.

А сейчас так радостно осознавать, что в некоторых семьях наших близких людей, традиции семейных праздников сохранились. Например - День Рожденья или День Именинника кого-либо из членов семьи. Когда-то на праздник приглашаются гости, - близкие сердцу люди. А в другой раз праздник проходит в тёплой атмосфере семьи. Как и у нас, к торжеству готовятся весёлые конкурсы, песни и стихи собственного сочинения о прошедших и грядущих событиях в жизни именинника, разворачиваются для общего обозрения шуточные фотоколлажи или стенгазеты, пишутся на листочках самые искренние пожелания (они опускаются в любой сосуд, который с шутками запаивается) и они могут быть прочитаны не ранее, чем через год, во время следующего праздника, печётся Каравай и водится Хоровод со Здравицей…, и…, и…. и…  И совершенно не имеет значения, сколько лет человеку, в честь кого близкие занимаются радостным Творчеством. 

Несколько лет назад мы с удовольствием проводили  «Дни именинника» в нашем маленьком сельском Доме культуры. У нас в то время активно-плодотворно и весело жила группа по интересам «Молодёжный перекрёсток», вот с  молодёжью и для молодёжи развлекательно-познавательные мероприятия такого плана и проводились… В числе многих других. Сейчас так светло и радостно на душе бывает, когда смотришь фотоснимки с улыбающимися лицами парней и девчат. :))) Сегодня очень многие из них уже сами - папы и мамы.

Да и я сама уже - бабушка двух очаровательных внучек…  И именно в их Дни рожденья, для них, так хочется что-то приятное сделать. :))) Хоть и времени порой так «катастрофически» не хватает…

Но не меньшее желание всегда возникает в преддверии Дня рожденья сына. Ему уж скоро тридцать. Живёт далеко от нас. Видимся редко. В лучшем случае один-два раза в год. Свою маленькую сестрёнку (ей сейчас чуть более полутора лет) он видел более года назад, когда ей было всего лишь семь месяцев. Он специально и приезжал на несколько дней, чтобы с нею познакомиться. :))) По телефону часто о ней расспрашивает, всякий раз просит по электронке прислать её фотографии… Но просьбу эту выполнить, для нас с дочей, весьма проблематично. Просто, скорость интернет-связи,  у нас, как правило, почти на нуле.  Да и другие причины бывают. Может поэтому, адресованное именно ему, и родилось это письмо-шутка, письмо-улыбка? В качестве подарка ко Дню рожденья. Очень порадовал тот момент, когда письмо мы всё-таки смогли ему «доставить» (опубликовать). Именно в этот день, в его праздник. И как же радостно было услышать в телефонной трубке, сказанные солидным басом взрослого мужчины, довольным голосом, просто излучающим улыбку, слова великовозрастного дитятки: «Мамууууль… :))) Спасибо вам…:))) Так приятно получить такое послание… Мне понравилось. Даже не один раз просмотрел. :)))».
И, значит, мы не зря старались.

Потому и пишу эти строчки для тебя, мой родной читатель. Может и ты захочешь кому-то написать-отправить  фотописьмо?

Я тебе сейчас даже напечатаю текст нашего письма. То есть комментарии к фотографиям. Всего 31 снимок. В том же порядке номеров, с 1 по 31. Чуть ниже, под каждым мини-комментарием в скобочках пояснения, что именно запечатлено на фотоснимке. Если интересно, прочти. :)))

А коль будет желанье, само фотописьмо, посмотри по адресу: или см. в «Одноклассниках»:  Галина Бондаренко (Зеленеева) 51 год, с.Крячки (Котовский район), Россия.
Далее см. фотоальбом в моей группе «Жива России», так и называется «Письмо Серёжке».



ПИСЬМО СЕРЁЖКЕ. 29.01.2013 г.  Большому брату от маленькой сестрёнки.

1.Серёжка! С Днём Рожденья тебя! Именно сегодня решила тебе вот такие письма начать писать. А то от мамы не дождёшься. Говоришь, у вас почти лето? А у нас зима! Настоящая!

(фото: «смотрим» с Владимирой при помощи фотоаппарата через забор на улицу, со двора нашего дома, видно степь, лесок, зимнюю дорогу, по которой он с мальчишками накручивал много-много километров…)

2. За окном снег и мороз, но и у нас часто расцветают Цветы! Вот такой прямо сегодня, для тебя, появился! Были и другие, я их потом покажу, когда вы все вместе приедете.

(фото: ЦВЕТОК, который в это утро «подарил» Огонь свечи, будто специально для сына, в качестве своеобразной открытки)

3. Я уже соскучилась. Очень… Мама сегодня мне много-много фотографий твоих показывала. Мы слушали песни, много-много, которые тебе очень нравились. Сегодня какие ты любишь – не знаем… И я так танцевала! Люблю танцевать!

(фото: целая россыпь домашних фотографий прошлых лет, на которых сын, калейдоскоп…, фотомозаика…)

4. А ещё очень люблю гулять. Посмотри, какая белая зимняя сказка у нас во дворе! Мама всегда с трудом заводит меня домой

(фото: дитё, камашка-крохотуля, стоит по колено в снегу посреди двора, а вокруг всё в инее!, так красиво!)

5. Я очень люблю набирать ладошками снег и отправлять его в рот! Мама глазом моргнуть не успеет, а  я уже рукавички сняла! Почему он тает… так быстро…???...

(фото: набрала ладошками без рукавичек снег и ест его).

6. Сегодня утром вышли птичек покормить зёрнышками… И я вначале сама их попробовала!

(фото: собирает пшеницу со скамейки, насыпанную для птиц, чтобы отправить в рот)

7. А потом мама даже охнула! Я сама дошла до калитки!!! Почти добежала! А ведь только что училась ходить в этих валенках! Это я убегала от мамы!, чтобы успеть снега набрать, я ж без варежек!

(фото: удирает от меня к калитке, сама!)

8. Мама долго не дала со снегом поиграть… Одела на мои ручки свои варежки. Я закатила скандал, и пришлось идти домой… Выходили-то ненадолго, всего лишь птичек покормить…

(сидит на корточках,  в маминых варежках длиною ей выше локтя, пытается взять ладонями снег, недовольна…)

9. Собираемся завтракать рядом с ёлкой. Она, по-прежнему, стоит до твоего Дня Рожденья! Семейную традицию не нарушаем.

(фото: за столом стоит на стуле на фоне Новогодней ёлки (это уже - 29 января), перед нею тарелка, на которой пирожок и яблоко, пытается съесть пирожок ложкой)

10. Очень уж мне всегда хочется самой и чай выпить, и суп съесть, и…. и…

(фото: с пирожком возиться надоело, смотрит с живым интересом вокруг, к чему ещё проявить своё внимание?)

11. Серёжка! Ура! Мама мне самой позволила пить утренний чай! С каким наслаждением я звенела ложечкой (долго-долго-долго…), размешивая сахар в чае!

(фото: трудится, размешивая сахар в чае, дово-о-ольная!)

12. Потом сама и пирожки ела! Вернее – начинку, она вкуснее… Мама сказала, что пирожки испекла  за три или четыре года, впервые.

(фото: смеётся, глядя в объектив!, а перед нею большая тарелка с мамиными пирожками)

13. А потом сразила маму наповал тем, что сама выпила свой чай! Без её помощи! И совсем не облилась! Вот, посмотри!

(фото: сама!, пьёт чай из бокала!, Божечки мои, какой мой ребёнок уже большой!)

14. Мама глядела на меня, в удивлении, большущими глазами…, а я даже бокальчик поставила аккуратненько. Вот так…

(фото: ставит бокал на стол, держит двумя ручками, так серьёзна и сосредоточенна…)

15. Ты всегда по телефону задаёшь вопрос, чем я занимаюсь? Вопрос такой непростой… Сразу рассказать невозможно! У меня столько дел!.... Здесь я только что примеряла шляпу.

(фото: сидит на полу, в одной руке шляпа, второй отправляет выпечку в рот)

16. Маме ж надо во всём помогать? Вот и помогаю, во всём, без исключения… Здесь разрезаем плёнку для окон… Она так интересно шуршит…

(фото: на полу разрезаем садовую плёнку для того, чтобы оббить в доме окна, чтобы хоть чуточку теплее стало…)

17. А здесь, я только что вывела маму погулять! Разве ж можно в такой солнечный денёк сидеть весь день за компьютером?!

(фото: стоит довольная на крылечке, день такой солнечный!)

18. А вот тут…. Да-а-а… Ты ж её знаешь… Как она «быстро», «сейчас-сейчас» может одеваться? Жду…, и долго, когда выйдем на улицу.

(фото: дитё стоит в зимней шапке, комбинезоне и валенках, подпирает стеночку, ожидая, когда мама куртку ей соизволит одеть)

19. Эх! Скоро сама смогу и на улицу выходить! Я ж всегда готова! Достаточно платок на голову одеть – уже готова! Гулять! Идём гулять!

(фото: у порога такая потешная стоит, хохочет!, в большущем цветастом платке)

20. Серёжка!, пока наша мама решит все свои «Мировые Проблемы», - я вырасту! Замуж настанет  пора выдавать! Вот уже писать научилась! Даже на линолиуме! «Делим» с воплями с ней ручки и тетради!

(фото: «художества» Владимиры на линолиуме, о-о-очень старательно исписала его ручкой, изорванные в клочья салфетки с мамиными записями, изодранный вдрызг журнал «Вокруг света», подружки уже несут что-то, что можно, не боясь, ей в руки дать…)

21. Я уже самым серьёзным образом познаю-изучаю себя, всю-всю. Рассматриваю пупок.

(фото: так внимательно, изогнувшись, рассматривает свой пупочек!, хохма)

22. Мама когда сидит «в компьютере», иногда забывает себя покормить… А я… Сама могу найти и шоколад, и гречку в кастрюле… Даже до рта получается эту гречку донести!

(фото: сидит на корточках перед кастрюлей с гречкой, на полу, ест из кастрюли ложкой кашу, сама…, я уже собралась её выбрасывать, кашу эту, дочь «сама добывает себе пищу»!, в  грязнющей кофточке!, она вся испачкана шоколадом, тоже «сама и шоколад добыла»!)

23. Я уже и «лялю» могу нянчить! Совсем большая!

(фото: очень по-взрослому держит куклу, завёрнутую в пелёнку)

24. Скоро, наверное, вперёд мамы, и Путину дозвонюсь! Как я люблю разговаривать по телефону! Сейчас мне всего  годик! Вот ещё чуть-чуть подрасту…

(фото: аж вся светится!, звонит кому-то, только ей это ведомо - кому, по телефону, трубку к уху прикладывать и гукать-разговаривать начала месяцев с восьми-девяти)

25. А читать как люблю! У мамы даже книжки отнимаю (как она тогда шумит!). Читаю всегда и везде, даже на горшке…

(фото: сидит на горшке, увлечённо «читает» книжку, «вся в маму», –  книжки любит)

26. Кино тоже люблю смотреть. Наверное, в «Джентльменах удачи» подсмотрела картинку? Не помню. Но долго «ехала», как в поезде… и гудела…

(фото: сидит, можно сказать, сложенная вдвое, хохочет-заливается!, на нижней полке настенной полки-шкафчика, «едет»…)

27. Иногда бывает, что и рассержусь! Тогда могу порвать всё, что под руку попадёт… И чем угодно, могу зубами! У-у-у-ух!

(фото: разрывает зубами лист, только что вырванный из старого журнала)

28. А в хорошем настроении мы с тётей Галей поём песни и танцуем! Ой, Серёжка, я забыла! Тебя тёти Гали поздравляют: вот эта тётя Галя; ещё  тётя Галя Ткаченко, соседка; и ещё мамина подружка – тётя Галя Мурашова (вы с ней даже в один день родились!). Вот.

(фото: Влада с моей приятельницей поют песни!)

29. Чем ещё занимаюсь? Хожу в библиотеку за книжками, в клуб, в магазин…

(фото: стоит крохотуля, одна, на большом крыльце сельского клуба перед закрытой дверью, сейчас придёт заведующая, откроет дверь, и мы будем ждать ребяток, чтобы провести маленькое мероприятие «Святочные посиделки»…)

30. На Крещение ездили в Щербаковский парк за Камышином, на источник, купаться. Ты ж знаешь, что мамина станция, та, которой уже нет, тоже называлась Ново-Щербаковка… Заглянули в гости к Лене…

(фото: сидим за столом наскоро перекусываем у сестрёнки Лены, ещё не высохли после купания в роднике…)

31. Люблю побаловаться с мамой… И ещё много чего люблю. Но на сегодня, полагаю, тебе фотографий моих достаточно? Потом ещё пришлю и напишу. Ждём с мамой фотографии Юнуса. Целуй от нас его и Ксюшу. Твоя сестрёнка Владимира. 29.01.2013г.

(фото: хулиганим с Владой, она пытается поймать мой язык, довольная!)

__________________________________________


PS:  Читатель мой! Вспомнила и хочу познакомить тебя с творчеством одного замечательного человека. И вот почему: он пишет просто удивительные книги, поднимающие настроение! Это фотокниги. В них море фотографий (каждая страница – это фотография) и кратенькие комментарии к ним, очень мудрые, и, как правило, с хорошей порцией юмора. На мой взгляд, достаточно пролистать-прочесть только первую его книгу, и у тебя уже возникнет желание самому придумать что-либо подобное. Ведь сегодня у многих есть в наличии бессчетное количество фотографий. :)))
Во всяком случае мне очень хочется погулять по своим личным фотоархивам, и для детей-внуков создать подобные фотосборники.

Вот несколько слов для первичного заочного знакомства с интереснейшим человеком:
«Бредли Тревор Грив (Bradley Trevor Greive) родился на острове Тасмания; жил в Шотландии, Сингапуре и Гонг-Конге, прежде чем осесть в Сиднее. Окончив Королевский Военный Колледж и преодолев многолетнюю боязнь высоты, служил офицером в воздушно-десантных войсках.
Чувствуя, что служба в армии не дает ему достаточно возможностей для творческой самореализации, чего он желал более всего, Бредли Тревор Грив оставил военную службу. Затем он начал пробовать себя в самых разных видах творческой деятельности и прошел через все мыслимые и немыслимые виды несчастий, подстерегающих свободного художника в нашем непостоянном мире, - пока, наконец, не нашел свое призвание как писатель, художник и карикатурист.
В апреле 2000 года, после того как на протяжении девяти лет подряд одна за другой рукописи семи его работ отвергались издательствами, первая увидевшая свет книга Бредли, «Когда тебе грустно», наконец попала на полки книжных магазинов и произвела настоящий фурор, став всемирно известной и сделав автора одним из самых успешных австралийских писателей.
Сейчас Бредли Тревор Грив продолжает работу над самыми разными проектами, в числе которых - несколько новых книг, картины, графика, киносценарии и многое другое».
Адрес его сайта — http://www.btgstudios.com

И вот некоторые из книг автора:
- «Когда тебе грустно. Как поднять настроение»
Мне эта книга нравится больше других. «Чтобы донести до читателя суть своего послания, Бредли Тревор Грив иллюстрирует свои тексты, написанные с неподражаемым юмором и жизненной мудростью, прекрасно подобранными черно-белыми фотографиями.
Именно этот стиль, ставший «визитной карточкой» автора, принес ему всемирную известность»,
- «Смысл жизни»,
- «Невероятная правда о материнстве»,
- «Книга для тех, кто делает слишком много»…


Приятного просмотра и чтения!

А так-же, я очень на это надеюсь :))), и общения, с твоим "братом Серёжкой" или "сестрёнкой Алёнкой", или...  Ты давно беседовал с ними? Не хочешь кому-либо из них пару слов написать?

С уважением, Галина.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.