Озеро Ая-там где упала Луна

Озеро Ая(Айское озеро)-одно из самых известных и любимых мест отдыха на Алтае.
Почему?
На это есть множество причин.
Первая –озеро расположено на самом въезде на Горный Алтай, на левом берегу Катуни, в стороне от Чуйского тракта, всего в 25 км от Горно-Алтайска.
Вторая – тёплая(прогревается до 26 градусов), комфортная для купания вода, что является большой редкостью для Горного Алтая и предгорий, да она ещё и чистая, голубоватого цвета, без запаха, прозрачностью до десяти метров.
Третья – развитая туристическая  инфраструктура. Множество баз отдыха, кафешек, сувенирных лавок, магазинчиков, отелей, туристических стоянок, ресторанчиков.
Разнообразные пляжи – песчаные, скалистые, мощенные плиткой дорожки, фонари в конце концов, есть прокат катамаранов, лодок; детская площадка, для любителей экстрима в воздухе стрекочат мотодельтопланы.
Четвёртая – живописные окрестности, богатая растительность, восхитительные горные пейзажи, скалистые берега.
Пятая – опьяняющий горный воздух и обилие солнца.
Шестая – за озером и прилегающей территорией следят, наводят порядок, правда за это  собирается небольшой рекреационный сбор.
Седьмая …
Но лучше перейти к фактам. Итак.
 Озеро Ая –уникальное горное озеро, питающееся исключительно за счёт родников. Озеро не имеет поверхностного притока и поверхностного стока. Питание и сток у него подземный – это редчайшее природное явление. На глубине 10 метров содержится сероводород. Вода Айского озера улучшает состояние кожи, раньше ей лечили так же желудочные болезни. Озеро небольшое 380 на 400 метров, длина береговой линии около 1500 метров, максимальная глубина 22 метра. В центре озера находится небольшой гранитный остров с установленной не нём красивой и уединённой   « Беседкой влюблённых» - романтичным натурам рекомендуется добираться  до неё вплавь.

На  само озеро с Чуйского тракта можно попасть по двум мостам –
старому навесному, за символическую плату и новому железобетонному – бесплатно.
Со старого моста открывается великолепный вид на бурлящую на порогах Катунь и сказочного вида острова.
Сразу за мостом дорога резко идёт вверх, так как озеро находится на 50 метров выше уровня Катуни. От реки к озеру поднимается лестница с небольшими обзорными площадками.  Базы отдыха на озере различаются по уровню сервиса, комфорта и стоимости. Так что вы без труда выберете нужную именно вам.
Если вы любитель рыбной ловли, то недалеко от Айского озера, находится небольшое озеро Пучина – где в изобилии водятся карась, окунь и щука. Здесь обычно безлюдно.
Обязательно нужно посетить  скалу « Чёртов палец» - с которой можно любоваться потрясающими по красоте видами .
В общем, на озере Ая – каждый найдет отдых на свой вкус – здесь есть и  дискотеки для тусовщиков, и рестораны с живой музыкой для людей постарше, и спокойные турбазы для семей с детьми.
А при чем здесь Луна?
Дело в том, что «Ая»- в переводе с Тюрского означает- «Луна». Существует Алтайская легенда –Луна спустилась на землю и схватила людоеда Дельбегена, чтобы спасти род людской.
 Там где упала Луна, образовалась вмятина, и возникло озеро Ая.


Рецензии