Курсы иностранного языка 4

Тина
     Наша группа на курсах была почти исключительно женской, и заботливые дамы из бывшего Союза первым делом составили списки дней рождения наших участниц и двух участников. Поскольку сложные переговоры об этом проходили на русском языке, то участники курсов немецкого языка не из Союза в списках не фигурировали. Распорядителем стала одинокая мать Тина, она выступила инициатором празднования дней рождения и установила размер взносов: 2 евро. Этим скромным бизнесом Тина занималась ещё в России.

     Тина любила скромные советские развлечения: показать себя в городском парке на танцплощадке, изредка пойти в скромный ресторан, где взять вегетарианское на закуску, немного красного и белого вина, и мороженое. В юности она потерпела неудачу в личной жизни, поставив на курсанта военного училища, который охотно проводил с ней время в те недолгие две недели их знакомства. Поспешив, как Маргарита в «Фаусте», отдать душке-военному то, что отдавать без гарантии в те времена не следовало, Тина впоследствии одна воспитывала дочь. А курсант, оперившись лейтенантскими погонами, улетел служить на Дальний Восток, на очень дальний. Там он женился, в его семье родились два мальчика, и он больше не вспоминал о весёлой Тине с танцплощадки.

     А Тина сдюжила, создала своими руками пусть ущербную, но семью, запрягшись на целых двадцать лет в маяту с безденежьем, недосыпанием и постоянными стирками. Подросшую дочь уже в возрасте сорока лет с небольшим Тина выдала успешно замуж. И оказалась почти в середине жизни в сумрачном лесу перестройки, передела власти и имущества. Как на грех, только теперь встретился ей тот бывший курсант, а теперь полковник, москвич. И отец её дочери. Ничего хорошего из этой встречи не вышло. Тина осталась при своих интересах, а г-н  полковник при своих. Выразив слабое желание увидеть дочь когда-нибудь, скоро, но только не сейчас:

-Понимаешь, занят я сейчас, спешу-,

и вспомнив своё курсантское прошлое, полковник сквозанул в ближайшую подворотню, а потом долго отсижывался в «укрытии», дожидаясь, пока расчувствовавшаяся Тина не напудрит носик и утрёт слёзы радости от встречи, спрячет подальше надежду на новое свидание и наконец отвалит от злополучного места встречи, где она застыла, словно жена Лота, соляным столбом, препятствуя «дальнейшему прохождению службы» полковнику. Но сколь бы долго ни сидела у норы стерегущая лису собака, в конце концов она, собака, будет вынуждена искать более достойное занятие и идти восвояси по своим собачьим делам. Тогда и лисица сможет выбраться из норы и заняться своим делом.

     Когда Тина, успокоившись и прийдя в себя, ушла, г-н полковник, озираясь, выбрался из убежища и отправился домой. По пути он вновь собрал своё растерянное было достоинство и дома выглядел уверенным в себе и уважаемым командиром, отцом солдатам, главой семейства.

     Латать свой скромный бюджет Тина пыталась, собирая деньги сотрудников для складчин по случаю дней рождения, к Новому Году, майским праздникам, и экономно покупая подарки и угощения для праздничного стола. От собранных сумм что-то оставалось, эти остатки и пополняли «кассу». Однако после перестройки эти праздники тихо сошли на нет. Жить стало интересней, но и тяжелей. Дочь её, выйдя замуж, жила теперь отдельно. А средств перестало хватать даже для оставшейся одной Тины. Раньше она одевалась если и не совсем модно, то по крайней мере с шиком. Теперь же привлекать внимание мужчин стало почти невозможно, а страшно хотелось. Для успеха требовалось обновлять одежду, применять макияж, чтобы привлекать внимание к себе мужчин. А где взять для этого средства? И где взять мужчин? Всё население России стало торговать, предпринимать, выживать. На дискотеках было полно молодёжи, там не было места для Тины. Для мужчин её возраста Тина интереса не представляла - была чересчур прилипчива, со слишком выпирающим желанием сразу присвоить себе мужчину, получить исключительное право на него.

     Однажды... О, это волшебное слово, почти сказочное, многообещающее! Как важно не пропустить того года, дня и мига, когда вдруг всё складывается и получается, и настроение прекрасное, и время есть, и встречаешься с человеком, который может всё, как волшебник, преобразить, наполнить твою жизнь смыслом и надеждой. Для Тины та неделя в доме отдыха в Болгарии стала решающей в её судьбе. Иностранцы осваивали после перестройки новые курорты с их относительной дешевизной. Тина напряглась и купила недельную путёвку на Золотые Пески. Там ей удалось познакомиться с немцем, который бывал в России, имел там скромный бизнес и жил на доходы от него. Его звали Франц, в Германии у него была жена, а вскорости в семье ожидалось пополнение. Ему польстило внимание Тины, выглядевшей более привлекательно, чем его жена. У них завязалась вялотекущая связь, подогреваемая Тиной.

     В то время русские женщины вдруг поняли, что мир стал открытым, и что в Европе никто не живёт хуже, чем русские. Объевропеившиеся «новые русские», конечно, жили тоже неплохо, но бизнесменам не нужны были ни в качестве жён, ни даже любовниц потёртые временем одинокие матери. Тине приходилось надеяться только на себя, и она не раздумывая, решилась завести ребёнка от «своего» немца, который не ведал о том. Тине было у же 43 года, но она ещё неплохо смотрелась. Немец оказался тюфяком, и в конце концов согласился признать родившегося позже сына. А поскольку Тина, успешно подгадав, родила в Германии, встречаясь с любовником тайком от его семьи, то ребёнок сразу стал немецким гражданином. Фриц не стал разводиться, хотя и помогал Тине материально. Загадкой остались его уступчивость, позволившая Тине добиваться права жить в Германии, снова воспитывая одной теперь уже сына.

     Сын подростал, Тина пыталась устоиться на работу, разносила рекламные листки и газеты, им помогали социальные службы. И теперь она уже не жила в сумеречном лесу перестроечной России. Будущее стало ясным. Нехватало лишь знания немецкого языка. Вот и подалась Тина на наши языковые курсы, чтобы улучшать свои знания и разговорную речь. Здесь она попутно заботилась о том, чтобы каждый именинник отпраздновал свой день рождения. На нескольких днях рождения побывали и Серафима с мужем. Угощение было, как в нашем доперестроечном Союзе: вина, салат-оливье, бутерброды, торт, минералка. Добавились пицца и гамбургеры, которые было проще готовить, чем винегрет, отбивную, «шубу», не говоря уж о фаршированной и заливной рыбе. Наевшись, компания, в которую входил и наш преподаватель, начинала петь песни русские, украинские, советские, комсомольские и бардовские. Как всегда на вечеринках, все пели кто в лес, кто по дрова, но все получали удовольствие. А Тина – двойное, и попев, и сэкономив на подарках пару евро. Эти маленькие праздники здорово сближали, заставляя забыть мелкие шероховатости в отношениях на занятиях.

6 июля 2013 г.


Рецензии