Сказки Белой Вороны. Волшебная книга

Венкэнг молча сидел перед иссушенным растрескавшимся глиняным полем…
Его дед был гончаром, но даже ему не понравился бы этот вид погибшего рисового поля.
 - Имя тебе – Венкэнг, (обрабатывающий) чтобы мог ты из ничего сделать все! – сказал дед, увидев мальца. Едва мальчику исполнилось 10 лет, как ему несказанно повезло, и добрый господин взял его к себе в помощники, приносить дичь на охоте. Позже, проникся господин к трудолюбивому парню, который действительно мог из ничего и огонь развести, и ужин приготовить, и…много чего…. Да не в том его заслуга, а лишь в том, что судьба улыбнулась мальчику, и прикипел к нему богатый господин, решил сделать себе писаря, и стал учить мальчика грамоте…
Долго ли коротко ли, да случилось доброму господину отправится к отцам своим…
А Венкэнга отпустили по трауру на все 4 стороны, выдав, за верную службу , 10 горстей риса. Родителей юноши, как и всю его родню, вырезал злой господин, чтобы досадить доброму, тому самому, которому посчастливилось служить с детства мальчику. В те далекие времена добрые и злые господа проявляли свое превосходство именно таким образом: уничтожая подданных друг друга…
Венкэнг решил, что больше никогда и никому не станет служить…
Долго шел он горами и долинами, пока не набрел на небольшой ручей. Соорудил хижину, построил запруду и посеял 5 горстей риса… Рис уже взошел, зеленые колосья налились молодыми зернами, но ручей, совершенно неожиданно, пересох и все надежды юноши похоронили глиняные трещины…
Много ли осталось у него вариантов? Либо мучительно умереть с голода, либо идти в услужение к другому господину, если возьмут…
Далекие годы счастливых дней с мудрым дедом напомнили о себе, вспомнившейся сказкой…


«Люди, их жизни - что глина… Коли много возни вокруг них, то взлетают пылью высоко, затмевают свет солнца и звезд и мнят себя сильнее богов. А боги смеются над ними до слез, прибивают их вновь к земле простым дождем. И та пыль, что закрывала солнце, снова становится всего лишь грязью, которой и была.  Возни вокруг грязи становится меньше, все ее обходят, боясь испачкаться. Только мудрый гончар знает, что глина хочет блистать, но ей не затмить богов. Только гончар знает, сколько нужно слез, чтобы из глиняной пыли сделать тесто, сколько нужно ловкости рук и сердечного тепла, чтобы придать тесту форму, сколько нужно терпения и горячих надежд, чтобы закалить глиняную форму в блистательный фарфор. Гончар знает, что делать, а глина – ждет умелого гончара. Ты не глина! Ты внук и сын гончара, ты – гончар! Бери пыль своей жизни, смочи ее слезами, но не много, не то утечет твоя жизнь сквозь твои же пальцы! Затем твори форму, лепи свою жизнь с любовью, не допусти шероховатостей, иногда смачивай слезами, но в меру. Дай этой форме свою любовь, ласку рук и тепло сердца. А затем наберись терпения и жди, когда огонь обстоятельств закалит ее до совершенства! Распиши ее глазурью мечтаний и храни от ударов неосторожного человека»


Мудрая сказка… Но что делать, если гончаром он так и не стал, земледельцем, охотником или воином – тоже? Жизнь… никогда он не взметался пылью, никогда не смел о подумать о том. Слезы? Конечно, были! Однако, большую их часть он так и не проронил, сдержав их внутри своего глиняного сердца.
Что же дальше?
Что дальше?!
Если бы было хоть маленькое чудо! Одно! Ну, может два… Или три…
Отчего боги не видят и не помогают тем, кто готов всю жизнь жить и трудиться, чтобы в его жизни произошло, пусть даже маленькое, чудо?! К примеру, чтобы вырос и дал урожай посеянный рис, за которым он ухаживал и денно и нощно. Отчего боги так слепы?!

- Вовсе не слепы… - прочитав его мысли, молвила невесть откуда взявшаяся черепаха, - Ты, действительно, готов сотворить чудо? Один вопрос – один ответ, отвечай? Готов ли ты будешь работать, не покладая рук, чтобы исполнились твои мечты?
- Да… - растерянно ответил  Венкэнг, - Готов…
- Вот тебе 3 рисовых зерна. 1 съешь сейчас и ты не будешь знать голода и холода в течении года, а 2 зерна посади и заботься о них, пока не поспеет урожай. Из зерен урожая сваришь бумагу, из стеблей – скрутишь нити, которыми прошьешь листы бумаги, а из корней сплетешь чехол для книги. Как только ты закончишь эту книгу, она станет волшебной, все, что ты в ней напишешь – сбудется, исполнятся любые твои мечты, записанные в нее.
- А как же ручей? Он же пересох, как я смогу вырастить  2 рисовых зерна без воды?
- Один вопрос – один ответ… Ты возьмешь 3 зерна?
- Да, возьму…
Черепаха уползла, оставив на земле 3 длинных зернышка.
Венкэнг бережно собрал их в ладонь, зажал покрепче и отправился искать новый ручей.
Дошел Венкэнг до источника, вода в нем чистейшая, но вокруг одни только камни, некуда рис посадить….
Увидел он невдалеке чудную поляну, решил там и посадить свое сокровище, а воду для полива риса носить из источника в ладонях.
Да, съеденное зернышко действительно защитило его от голода и холода, но никак не спасало от боли в сморщенных от воды и прополки ладонях, не гасило огонь, пожирающий порезанные о камни ноги, не щадило спины разгибающейся лишь в дороге к источнику от поляны и обратно. Но Венкэнг не роптал, он знал, что это первый год его мук… Сколько листов он сможет сварить из 2 колосков? А желаний много, ему нужны чудеса и он готов их заработать! Руки, ступни, спина – заживут! Это будет первое желание! Он соберет урожай и на следующий год посадит уже не меньше 10 зерен.
Прошло 10 лет… Венкэнг половину своего урожая не смог уберечь от мелких зубов грызунов, из оставшихся решил начать варить бумагу, да только не в чем…. В ладонях не сваришь… Пришлось вспоминать уроки деда по гончарному мастерству. Еще 5 лет ушло, чтобы изготовить достойные волшебной бумаги керамический котел, листы для раскатывания и каталку…
Когда, наконец, волшебная книга была готова, Венкэнг, вдруг осознал, что книга получилась слишком маленькой, все свои желания он никак не сможет в нее записать. И стал он думать и выбирать: что же самое желаемое ему, что важно для него? И понял, что ничего… Раны на его теле сами заживают, пока растил он волшебный рис, научился растить разные красивые цветы и вкусные растения, которые встречал в своем пути между источником и поляной. Построил себе небольшой шалаш, чтобы мягче и спокойнее спалось короткими ночами. Обрел друзей среди животных, посещавших его все эти 17 лет. Чего ему желать? Он имел все, в чем нуждался… Конечно было то, чего он не имел, но хотел бы иметь. Но это было необязательно. Стоит ли тратить волшебную бумагу на то, без чего можно обойтись?
 НЕТ! - Твердо решил Венкэнг.

Легенда о Венкэнге и рисовой черепахе передавалась из поколения в поколение потомками отшельника… А вы думали, что умер в одиночестве? Нет, друзья мои! И он обрел и любовь, и семью, и были у него потомки…
Кстати, последняя из них, мадам Ли скончалась в прошлом году в возрасте 107 лет.
Уж не знаю, что двигало мудрейшей женщиной, вручившей именно мне маленькую книгу без единой буквы, с маленькой сказкой для тех, кто продолжает верить в чудо…
Получив книгу и узнав историю, я была уверена, что как только приеду домой, то обязательно напишу свои желания в нее!
Книгу я привезла домой год назад…
В ней по-прежнему нет ни одной буквы…
Но она знает мои руки…
Я каждый день беру ее в руки с твердым намерением!
И всякий раз вновь убираю ее без единой написанной буквы, но с моими новыми сомнениями….
Чтобы ты сделал, имея такую книгу?
На самом деле… в ней можно написать очень мелким почерком от силы 100 букв… Больше не поместится, книга желаний закончится…


Рецензии