Дорога

Вася медленно вылез из машины, точнее сказать выполз. Поясница со скрипом хрустела, а в глазах медленно проплывали какие-то разноцветные шарики. После 14 часов сидения за баранкой мыслей в голове практически не осталось, да и денег тоже. Большая часть заработанного ушла на погашение долгов и на алименты жене. Вася доплелся до ларька с хот-догами и, высыпав на ладонь мелочь, стал изучать содержимое витрины. Выбор предстоял серьёзный: либо маленькое пиво и большая сосиска, либо большое пиво и маленькая сосиска. Неожиданно Вася увидел своё отражение в витрине. Сквозь блики бутылок и банок на него смотрел одинокий исхудавший человек, у которого есть только одна цель – ВЫЖИТЬ. Человек в отражении внимательно разглядывал его. Это было странное ощущение: ему показалось, что он впервые увидел самого себя. В глазах всё как-то неприятно помутнело, и Вася понял, что он сейчас расплачется прямо тут, у ларька. Расплачется от обиды и горечи. Он же не такой, не такой, как сейчас, он был совсем другим. Учился, к чему-то стремился, занимался наукой, как ему казалось, нужным для всех людей делом. И вот, он стоит с горстью мелочи у ларька и думает, какую сосисочку взять.... В это мгновенье  Васю захлестнула  волна жалости к самому себе. Это было странное чувство. Тут было всё: и обида, и досада, что не понял этого раньше, но главное – было чувство безысходности. Наверное, впервые он по-настоящему понял, что дальше так продолжаться не может. Оторвавшись от своего отражения, Василий мутным взглядом обвел окрестности. Унылая картина февральского Бирюлево, укрытого грязным снегом, оптимизма не добавила. Пересчитав еще раз мелочь и поняв, что пивом тут не обойтись, Вася твердо направился к продуктовому за чекушкой. Вообще-то он не пил, но сегодня, это было просто необходимо. Выйдя из магазина, Василий увидел, что в довершении всего его машину запер «мерс». Подойдя поближе, стало ясно, что это  надолго. Возле шикарного мерседеса, ругаясь и пиная грязный снег, размахивала домкратом симпатичная блондинка.
-Блин...! Ну чё за на хрен!
-Колесо, – спокойно заметил Вася.
-Спасибо... Я в курсе!
-Колесо подложите под машину и башмак под другие колеса.
-Чего?
Блондинка из-под челки посмотрела на несуразного собеседника.
-Ничего... Давайте....
Василий взял из рук блондинки домкрат и привычным жестом раскрутил ручку от себя.
-На нейтралку поставьте и секретку дайте...
-А это что такое?
-Секретка, – медленно начал Вася, – это такая штучка, которая поможет отвернуть одну из волшебных гаечек на колесике...
-А у меня такой вроде и нет... Простите, у вас машина есть?
-Да, вы как раз её и заперли своим шедевром немецкого автопрома.
-А вы так не сможете выехать? Просто я ужасно опаздываю, –  затараторила блондинка, – а машин тут не видно... Вы же водитель, я правильно поняла? Отвезите меня, пожалуйста, я заплачу, сколько скажете...
-Ладно, поставьте на нейтральную, толкнем вас и я выйду.
С третьего толчка «мерс» качнулся и сдал назад. Василий  сел за руль своей машины и ловким движением проскользнул между мерседесом и столбом.
-Садитесь. Куда вам?
-Внуково. Мне там нужно через 40 минут быть.
-Из Бирюлево?! Даже учитывая, что сейчас воскресенье, это маловероятно... Плюс моя «клава» не мерседес...
-Может, вылет задержат.
-Может, – тихо сказал Вася и рванул с места.
-Ой! Вы аккуратнее, пожалуйста... Я только на встречу опаздываю, а не на тот свет.
-Я вообще аккуратный человек, – заметил Василий.
Это была чистая правда. Он удивительным образом никогда никуда не опаздывал, причем двигался и разговаривал всегда спокойно и ровно. Однажды в студенчестве, его всё-таки вывел из себя однокурсник из Молдавии, и Вася-таки рявкнул на него. После этого случая этот юноша старался обходить его стороной. Вообще Василий был известен как «тихушник»,  говорил мало и только, когда его спрашивали или когда не было другого выхода. Много лет он занимался Цигун и за эти годы привык к концентрации Ци. Ему казалось, что словами он выбрасывает очень много полезной энергии, и поэтому старался контролировать свои эмоции, хотя очень ценил хороший юмор и анекдоты, но сам рассказывать их не умел.
Постепенно дорога сняла тягостные размышления, и Василий вошел в привычное состояние баланса. Блондинка что-то упорно писала в своём мобильнике и заметно нервничала.
-Девушка, вы если будете нервничать, то проблема только осложнится. Мы не приедем раньше, чем приедем.
-Да... Вы правы... Меня, кстати, Надежда зовут.
-Очень приятно, Василий.
-Взаимно... А вы хорошо ведете машину, легко... Вроде и быстро и не страшно.
-Спасибо, привычка.
Надежда вынула пакет документов и погрузилась в них с головой. Василий включил магнитолу и из колонок тихо зазвучал саксофон. Дорога и музыка медленно забирали эмоции.
-Ну вот, мы, собственно, приехали, – Вася медленно остановился у бордюра перед входом в аэропорт.
-Уже?! Как быстро...! Так, я мигом....
Надежда выпрыгнула из машины и через мгновенье скрылась в дверях зала прилётов. Вася заглушил мотор и вытянул ноги. Странное было чувство: вроде как только недавно было тошно, а вот уже всё забылось. Дверь резко открылась и в машину запрыгнула Надежда.
-Опа! Отлично... Всё успела... Теперь домой... Ну, в смысле, на Ленинский. Ой… нет, у меня же машина осталась! Поможете мне с ней?
-Да, без проблем.
-Кстати, не хотите у меня работать? Я как раз водителя искала.
-А-а-а... Я еще…
-Работа с понедельника по пятницу, сверхурочные оплачиваются отдельно... Вот договор, сумма там указана. Месяц испытательный срок, а там посмотрим... Только, – Надя внимательно посмотрела на Василия, – алкоголь, как вы понимаете, не приемлем.
Вася удивленно поднял бровь.
-А-а-а...! Это? – Он замялся и, достав из кармана чекушку, положил её на заднее сиденье. – Я её, это... в бачок омывателя, чтоб не замерзал... Иногда заливаю... Так дешевле... Вроде...
-Да? Не знала... И вот еще что: форма одежды адекватная, пиджак, галстук... Ну, можно и без галстука, но в пиджаке... или рубашке... короче, вы понимаете...
-Да, понял... А за сегодня...?
-За сегодня? А-а... Ну да, конечно, пятьдесят евро хватит?
-Да, вполне.

Следующая неделя выдалась у Василия сложной. Надежда оказалась женщиной требовательной, и как он про себя её назвал, «реактивной». Ей всё нужно было быстро и качественно. Впрочем, через три дня Вася втянулся в её режим. У него появилось даже время для утренних занятий Цигун. Вообще, было интересно за ней наблюдать: яркая, молодая, интересная, да еще и бизнесом «рулит». Иногда казалось, что у него двоится в глазах от её быстрых перемещений и смены настроений. В остальном Вася был очень доволен новой работой. Погода тоже радовала: весна, всё-таки, наступила. Впереди маячили майские праздники и возможность побыть с сыном.
В общем, накануне праздников, все стремились как можно быстрее закончить дела и расслабиться. Надежда, как всегда, быстро прыгнула в машину и весело спросила:
-Ну что, по-моему, мы заслужили премию?
-Вам видней, –  усмехнулся Вася. – Только по-моему у вас в расчетах ошибка.
-Где?
-Ну, в папке, что вы держите, расчеты не верны.
-Не поняла? – Надежда удивленно подняла бровь и вопросительно посмотрела на Василия.
-Дайте...– Вася взял из рук Надежды прозрачную папку и быстро начал считать:
-Так, семьсот восемьдесят четыре тысячи разделить... Так... Минус тридцать и умножить на двенадцать... Вот...
Вася написал число на бумажке и протянул оторопевшей Надежде.
-Это вы в уме? Такие числа?
-Ну да... Привычка...
-Василий...э-э-э-э...
-Андреевич… Как Жуковский.
-Василий Андреевич, а чем вы до этого занимались?
-Физик я.... в прошлой жизни... кандидат наук, докторскую написал... но так и не защитил...
-У меня папа тоже физик и руководил одно время институтом... потом заболел тяжело... Турсунов Владлен Сергеевич... может, знаете?
Вася на мгновение замер, потом медленно повернулся к Наде и стал её разглядывать как будто в первый раз увидел.
-Вы что?
-Да, я знаю его. Работал с ним в одном институте... недолго... и как он...?
-Плохо... уже два года, как парализован... и диагноз врачи поставить не могут.
-Сочувствую....
-Спасибо, я как раз к нему еду. Правда, он не любит гостей, а сейчас нам тем более не до них...  Но вы, как старый друг... Я думаю, он не будет против... Вот совпадение...  Может, ему получше будет, если вас увидит?
«Старый друг!» Всю дорогу Василий не мог прийти в себя. «Надо же, я работаю на его дочь!» Это было не просто совпадение, так не бывает. Владлен Сергеевич был именно тем, кто разогнал их лабораторию. Благодаря его указаниям, Василий превратился из ученого в «бомбилу». И вот теперь, к нему в гости...
Вася постарался отвлечься от негативных мыслей и сосредоточился на своей энергии «Ци». Минут через пять он окончательно взял себя в руки. Дорога постепенно забирала негативные мысли, эмоции, и уже через десять минут Василий отпустил все воспоминания. Он вообще любил дорогу. Еще будучи аспирантом, умудрился купить машину – это был старый «запорожец» лимонного цвета. Каждый раз, когда наступал интеллектуальный или эмоциональный тупик, Вася садился за руль и ехал. Ехал и просто так подвозил людей, иногда просто катался по городу. Вот и теперь, дорога медленно забирала все лишнее.
-Тут направо, – раздался голос Надежды.
Машина плавно остановилась у зеленого забора, Надя достала пульт, и ворота разъехались с мерным жужжанием. Василий нажал на газ и плавно въехал на участок, в глубине которого стоял деревянный дом. Это был старая постройка: сразу после войны в районе Лосиного Острова нарезали участки и раздали их ученым и народным артистам. Потом это место так и назвали: «театральная Валентиновка». Вася вышел из машины и, взяв у Надежды сумки, поднялся за ней в дом. Запах лекарств вперемешку с сухими травами резко ударил в нос.
-Вы положите вот тут сумки, я их сама потом отнесу. Папа! Я приехала!
Надежда скинула ветровку и прошла в дальнюю комнату. Вася подошел к стоящей у стены табуретке и присел на неё.
-Василий, вы что там? Проходите, не стесняйтесь...
Вася встал и медленно прошел за Надей в большую комнату. Это была классическая послевоенная гостиная: круглый стол, абажур, сервант… все как в фильмах про то время.
И конечно кожаный диван с высокой спинкой. Вася сделал несколько шагов и замер. «Владлен....» На диване лежал высокий пожилой мужчина. Едва ли в нем можно было узнать того властного и надменного руководителя института. Старик с потухшим взглядом.
Странное чувство охватило Василия: это была не жалость, а скорее разочарование. Вот  перед ним лежит человек, который когда-то оборвал   его карьеру и, как ему казалось, растоптал мечту. А сейчас от его власти и могущества нет и следа. Пожилой, больной человек и не более того. Владлен Сергеевич поднял глаза и посмотрел в сторону Василия. Казалось, он пытается что-то припомнить. Вася повернулся к Надежде:
-Я лучше в машине вас подожду.
-Ну, как хотите...
 
После праздников  жизнь еще больше ускорилась. Надежда решила расширять бизнес, и работы прибавилось всем. Василий теперь был не только водителем; он исполнял некоторые поручения, связанные с бизнесом. Как-то в конце мая Надежда попросила помочь ей во время одних крайне сложных переговоров. Он должен был быстро просчитать понесенные убытки. Речь шла о не выполнении неких обязательств, которые были не вполне ясно оговорены. В общем, каждый был уверен, что его неправильно поняли, и кругом все виноваты. Короче, когда переговоры зашли в полный тупик, Вася спокойно взял слово. Говорил он ровно и убедительно,  в конце речи оказалось, что если контракт продолжить, то все останутся с прибылью. Через два часа все разъехались лучшими друзьями и с полной уверенностью, что им очень повезло с партнерами. С этого момента Василий Андреевич стал правой рукой Надежды. Вообще к бизнесу Вася подходил как к науке. Он старался вывести формулу, но не формулу успеха, а формулу, помогающую понять, чего хотят люди и, исходя из их потребностей, сформировать свои возможности. При этом умение контролировать свои эмоции и разговаривать с людьми на их языке делало Васю практически незаменимым сотрудником. В общем, жизнь  потихоньку налаживалась. Ему даже удалось поменять машину и съездить с сыном отдохнуть в Турцию, к удивлению бывшей жены. И конечно, Вася с удовольствием продолжал свои занятия китайской гимнастикой Цигун. В конце августа в Москву приехал на три дня  некий Мастер Чен и Василий пошел на его семинары. Это были странные занятия: Чен практически ничего не объяснял и очень много смеялся. Особенно его веселил Вася. Каждый раз он хватал его за руку и показывал на нем то или иное упражнение. К концу третьего дня, когда от непривычных движений болело все тело, а от смеха Чена звенело в ушах, Вася не выдержал. Подойдя к переводчику, он тихо спросил:
-Может, он на ком-нибудь еще покажет упражнения?
-Нет, вы ему очень нравитесь. Он сказал, что ради вас и приехал.
-Ради меня?!
Василий удивленно посмотрел на Чена. Тот, как всегда, весело расхохотался, потом подошел к Васе и взял его за руку. Наступила пауза, неожиданно Мастер стал очень серьезен, его морщины полностью разгладились, и лицо стало удивительно молодым. Глядя Василию в глаза, он на чистейшем русском тихо произнес.
-Ты можешь его вылечить, если захочешь. У тебя дар, ты тоже Мастер, просто ты еще спишь.
-Кого вылечить?! – Вася удивленно поднял брови и стал похож на цаплю.
-Того, кого считал врагом.
-Так, я... ну....
-Помни: твой злейший враг – твой лучший тренер.
-А гнев, что такое? Иногда мне очень сложно с ним справится…
-Это эмоция, а эмоция только иллюзия… Правило двенадцать, освободи тело от болезней, сердце от тревог, а ум от иллюзий…
Так же неожиданно  Чен повернулся и, как будто ничего не было, посеменил в зал для занятий. Василий стоял, как вкопанный. У него не было сомнений, о ком говорил Мастер. Но почему он? Как лечить? И как избавится от иллюзий?
Перед отъездом  Чена  все, принимавшие участие в занятиях, пришли проводить Мастера. Василий  очень хотел подойти к нему и расспросить, но  то Чен от него как будто убегал, то народ не давал подойти к нему. В общем, складывалось ощущение, что не судьба. В конце вечера  Мастер стал благодарить всех за теплый прием и как всегда смеялся. Уже выходя из зала, Чен неожиданно повернулся к Васе и тихо произнес:
-Всё просто: слушай себя!
После этой встречи, Василий много думал о его словах. Вроде всё ясно, но вот применительно к лечению парализованного человека  было непонятно, что делать конкретно. Впрочем, в конце августа думать об этом  времени уже не хватало. Надежда предложила Василию долю в бизнесе, и он целиком погрузился в работу. Работы было много и это радовало. Дело было в последних числах месяца, Надя как всегда реактивно летала по новым «точкам» и как всегда, что-то не успевала. Василий спокойно и не торопясь выполнял и свою работу и еще брал некоторые её объекты. В конце дня  Надя позвонила в офис и попросила Васю отвести папе продукты. Сказала, что через час уйдет его сиделка, а она сама не успевает. Василий понял, что это похоже на знак. Сев за руль, он по привычке повертел головой в разные стороны и тронулся с места. Дорога обещала быть долгой – последний выходной лета все старались провести за городом. Ярославское шоссе и так не очень быстрое, в этот раз еле ползло. Впрочем, Василия это радовало: он старался как можно лучше сосредоточиться на своих ощущениях и понять, что Чен имел в виду, когда говорил  «слушай себя». «Как слушать себя? Я же не парализован, и не знаю, что испытывает этот человек». Так размышляя и пытаясь медитировать, Вася подъехал к дому Владлена. Поднявшись по ступенькам, он прошел на кухню и поставил сумки, которые передала Надежда. Радости сиделки не было предела – она уже полчаса как должна была уйти и ждала кого-то, кто её сменит. Василий отправил её на электричку, а сам остался с хозяином дома. В кухне зажужжали часы, и выскочила кукушка. Вася, не отрываясь, смотрел на Владлена. Тот медленно открыл газа и что-то пролепетал.
-Что?
Вася подошел поближе и наклонился к больному. Тот что-то едва слышно лепетал и пытался пошевелить рукой. В этом движении плеча  Василий увидел былое нетерпение этого властного человека. Неожиданно для самого себя, Василий отодвинул стул в центр комнаты и громко спросил:
-Водички желаете, Владлен Сергеевич, или пипи?
В глазах парализованного медленно всплыло изумление. Он попробовал что-то сказать, но издал только слабый хрип.
-Вы, я смотрю, чем-то недовольны? А помните, как, бывало, в институте, когда вы им рулили...? Как все строились  по одному вашему жесту? Целые подразделения исчезали и появлялись...! Вы меня, наверное, не помните... Ну да... откуда... какой-то кандидат наук и ВЫ...! 
Владлен зашипел и стал дергать лицом. Вася уселся поудобнее и закинул ногу на ногу.
-В сортир? А-а-а-а.... Нет, пить хочется?! Да... я вижу.... Тогда оторви от дивана свою парализованную жопу и возьми стакан сам! Тут прислуги нет!
Василий встал и, налив из графина воду, поставил её на стол рядом с собой.
-Вставай, урод! Что, не можешь?!
В голосе Васи не было злобы, это был вызов – вызов на бой... Владлен захрипел и начал судорожно шевелить пальцами и морщить лицо.
-Вставай! Или на тебя помои вылить? Тут у нас и судно как раз полное! Не хочешь дерьма своего на физиономию, академик всех академий?! Ты, чванливый, заносчивый урод! На...!
С этими словами, Вася взял стеклянную утку с мочой, которую не вынесла сиделка, и опрокинул её на академика. Лицо Владлена исказила ненависть. Он начал сжимать кулаки и из его горла вырвался хрип. Наверное, именно так хрипят звери, идя на смерть.
-Вставай, козел тебя понюхал! Псевдоученый!
В следующее мгновенье их взгляды встретились, и Владлен из последних сил сделал какое-то невероятное движение. Он рванул плечи вверх и, поднявшись с кровати, схватил коробку с лекарствами. Еще мгновенье и академик запустил её в Василия.
-Убью мерзавца!
Владлен сделал еще движение и встал во весь рост.
В следующую секунду он покачнулся и стал падать. Вася метнулся вперед и одним движением подхватил его. Поддерживая Владлена за поясницу и плечи, он аккуратно посадил его на край дивана. Владлен Сергеевич дрожащими руками оперся о спинку стоящего рядом стула и тихо заплакал.
-Ну что вы... Владлен Сергеевич... Все закончилось, вы встали... Вы молодец, я горжусь вами.
-Прости... прости меня, сынок... Христа ради прости... я... я  всё помню... всё... и спасибо... спасибо тебе...
-Это вам спасибо, Владлен Сергеевич.
-Мне?! Мне за что?
-Вы меня на ДОРОГУ вытолкнули, а то так бы и сидел в своей каморке....


Рецензии