Экскурсия по Босфору
Отдохнув, после ночного перелета, мы отправились на прогулку. Взяв за ориентир Галатскую башню, я быстро вывел сына, по известным мне переулочкам, круто спускающимся к берегу Золотого Рога, в район Галатского моста, справа от него, как раз в то место, откуда предлагалась экскурсия в отеле.
У небольшого причальчика стояли три частных небольших, аккуратненьких экскурсионных катерочка, монотонно покачиваясь на волнах. Я направился прямо к ним, нам навстречу вышел приветливый капитан одного суденышек. Мы быстро сговорились, на ломаном аглицком, прокатиться по Босфору за 50 турецких лир (примерно 20,5 евро) с человека, длительность стандартного вояжа составляла полчаса.
Перемахнув с причала на борт катерочка, разместились в крытом тентом кормовом кокпите, с прекрасным обзором.
Еще у причала, сидя на диванчике в кокпите катера, сын насторожился:
- Пап, а что нас так и будет качать постоянно?
Он до этого ни разу не был на катере. А катерок действительно ощутимо покачивало на небольшой, менее полуметра, волне залива. Дул свежий западный ветерок. Но это нас не смогло остановить.
- Да, сын, это же палуба, а не твердь земная, она всегда качается, так и будет, пока на причал не сойдем.
Катерочек отчалил и мы, пройдя под Галатомостом, вышли из Золотого Рога в пролив Босфор.
Впервые я оказался в проливе праздным туристом, это совершенно другие ощущения, чем когда проходишь его капитаном.
Нет той ответственности, ты расслаблен и любуешься завораживающими видами древнего города и красочными панорамами Босфора. До которых тебе нет никакого дела, когда ведешь крупнотоннажное судно по извилистому, с сильным течением, проливу, кишащему разномастными катерочками, яхтами и паромами, которые нагло пересекают курс и того и гляди, так и норовят попасть под штевень судна, или на полном ходу воткнуться в борт теплохода. При этом с них приветливо машут руками пассажиры. Все внимание сосредоточено только на безопасности мореплавания, и все эти красоты проходят где-то глубоко в сознании пунктиром.
Выйдя из-под моста, капитан, поинтересовался, куда мы хотим пойти. Я сказал ему, что до мечети Ортакёй, потом пересечь Босфор, не доходя Босфорского моста, затем пройти вдоль азиатского берега до Кыз Кулеси и от него взять курс обратно, в бухту Золотой Рог.
Мастер что-то там "прокалькулировал" в своем хитроватом турецком мозгу, помножил двух русских туристов на 7 миль и на 100 литров солярки, прибавил скорость течения, потом подумав, отнял его, и сказал нам, что по времени мы в полчаса не уложимся, нужна доплата еще за полчаса. На том и порешили, заплатив окончательную цену в 200 лир. Но он просчитался, не учел ветер и волнение.
Прошли мы вдоль колоритного европейского берега. По проливу хаотически сновало туда-сюда множество яхт, катеров, морских трамвайчиков, паромов, гордо и величественно шли морские и океанские теплоходы. У причала морвокзала стоял невероятно огромный и ослепительно белоснежный пассажирский лайнер в 14 палуб, это такой плавучий небоскреб. Он дружелюбно поблескивал голубовато-зеленым стеклом своих иллюминаторов невероятных размеров и, казалось, был чуть ниже Галатской башни.
Идем дальше. Красота, только головой успевай крутить.
Вот и пассажирский узловой терминал Кабатаж, один из многочисленных мини-портов, если можно их так назвать, пассажирского прибрежного сообщения Стамбула, в нем одновременно высаживают и принимают на борт пассажиров до 20 паромчиков и морских трамвайчиков, которые постоянно то подходят к причалам, то отходят от них. Но все это делается быстро и четко, нет никакой суеты. Мы увидели, что у одного из его причалов стоит большой, 3-х палубный, туристический катер и высаживает пассажиров.
Прошли еще немного вдоль европейского берега, до розовой красавицы, мечети Ортакёй, поворачиваем вправо и начали пересекать Босфор, мешая, как и все остальные, проходящим большегрузным морским судам. Заставляем нервничать на мостиках их капитанов и лоцманов, очень сердито гудеть тифонами, что-то требовательное и грозное кричать в эфир на УКВ/радиоканалах и менять хода и курсы. В ответ мило улыбаемся им и приветливо машем руками.
Вот и азиатский берег, поворачиваем опять вправо и берем курс на Кызкулеси. Но тут в наш вояж вмешивается турецкая природа-мать. Внезапно налетает шквальный, юго-западный ветерок, который быстро разгоняет по Босфору приличную волну. А мы как раз в его самой широкой части и к этой акватории добавляется еще и длина водной глади бухты Золотого Рога.
Катерок наш небольшой, поэтому это волнение, в общем-то никак не влияющее на движение более крупных плавсредств, начинает довольно таки прилично швырять его. Появляется сильная бортовая качка и капитан вынужден, в целях безопасности, менять курс, мы идем носом, под 45 градусов на волну и опять направляемся в сторону европейского берега, так и не дойдя до Кыз Кулеси.
Нас то подбрасывает вверх, то мы падаем вниз, разбивая и зарываясь носом в волну. При этом сотни литров морской воды превращаются в мириады брызг и гонимые ветром, они светились на ярком солнышке и переливались всеми цветами радуги, накрывали полностью весь катер.
Красотища. Кокпит заливает брызгами, как будто стоишь под ливнем, даже тент, с опущенными прозрачными, специальными брызгозащитными вставками, не спасает. Ощущение опасности, как при настоящем шторме. Катер швыряет уже не по-детски. Смотрю, сын мой напуган. Ему такое приключение и не снилось. Он и не предполагал, что море, даже у берега, может быть настолько опасно.
Мы, промокнув и набравшись впечатлений, перебираемся в салон катера, там не дует и сухо. Сынуля мой притих окончательно и ошалелыми глазами смотрел через иллюминаторы салона на бушующие вокруг катера, поседевшие от ветра, волны.
Появился слеминг. Капитан, до этого постоянно шутивший и смеявшийся, что-то загрустил. Пару раз нас подкинуло очень высоко, катер взмывал над водой и под воздействием ветра некоторое время парил над ней, как альбатрос, движок ревел как взбешенный, дикий, голодный зверь, винт в воздухе чувствовал себя пропеллером вертолета, но размерчиком не вышел, а потому взлететь мы так не смогли.
И повинуясь закону дядюшки Ньютона, любившего свеже опавшие яблоки, катерок падал камнем обратно в воду, поднимая неимоверное количество брызг. Винт радостно вгрызался в привычную и родную пучину морскую, движок успокаивался и начинал мерно, нагружено гудеть, самозабвенно вращая, через вал, довольный винт, своего неразлучного друга.
Мы снова набирали ход. И с каждым оборотом винта, все ближе и ближе подходили к противоположному, подветренному, берегу, осторожно пробираясь между волн.
Улыбался до ушей и получал удовольствие от происходящего только я.
Побывав в десятках океанских и морских штормов, оценил ситуацию как сложную, но не опасную, а действия капитана грамотными и соответствовавшими хорошей морской практике, я был полностью расслаблен и спокоен. Сын глядя на меня тоже понемногу успокоился.
Ну и чтобы он совсем перестал волноваться я вышел из салона в кокпит, широко, по-морскому, расставил ноги, покрепче ухватился за набор крепления тента, состоявший из трубок. По мере приближения к европейскому берегу постепенно стихало волнение.
Нас сдрейфовало ветром довольно прилично к Босфорскому мосту, поэтому возвращались мы в бухту Золотого Рога по уже пройденному ранее маршруту.
И еще раз обратили внимание с сыном на большой, 3-х палубный, туристический катер, принимавший на борт пассажиров, в Кабатаже. Как потом оказалось, там можно купить билет на отличную экскурсию по Босфору. Во время экскурсии будет несколько остановок на европейском и азиатском берегах пролива, можно побродить в понравившихся местах, потом опять сесть на катер и пойти дальше, что очень удобно. Билет действует весь день. Катер ходит строго по расписанию. Цена вопроса 12,5 лир за человека.
Через какое-то время мы ошвартовались у причала, откуда начали свой вояж. Тепло попрощались с капитаном, перешли по Галатомосту через Золотой Рог и пошли дальше, по тверди земной, гулять по историческому центру Стамбула, в котором я уже ориентировался, как в родном городе.
Любимое и с юмором, рекомендую http://www.proza.ru/2013/06/13/55
Свидетельство о публикации №213071501692
С уважением,
Галина Марчукова 16.03.2016 10:12 Заявить о нарушении