народная медицина. рецепты лечения

Климакс
1. Цветы ромашки аптечной - 10 гр.; Трава тысячелистника - 10 гр.; Трава лапчатки гусиной - 10 гр.; Трава чистотела - 5 гр. 1 Столовую ложку сбора на стакан кипятка. Настаивать 30-40 мин. Процедить. Принимать по 2 стакана настоя в день небольшими глотками.

 2. Цветы календулы (ноготки) - 10 гр.; Цветы просвирника - 10 гр.; Трава грыжника - 15 гр.; Плоды аниса - 15 гр.; Трава фиалки трехцветной - 15 гр.; Корень стальника колючего - 15 гр.; Цветы бузины черной - 15 гр.; Кора крушины - 15 гр.; Корень солодки - 15 гр. Все хорошо перемешать. 1 Столовую ложку сбора на стакан кипятка. Настаивать, укутав на 30 мин. Принимать 2 стакана настоя в течение дня небольшими глотками.

 3. Листья ореха грецкого - 10 гр.; Корень стальника колючего - 20 гр.; Корневище пырея - 20 гр.; Плоды можжевельника - 20 гр.; Трава золотарника - 20 гр. Настаивать, как в предыдущем рецепте № 2. Принимать утром и вечером по стакану.

 4. Ясменник пахучий - 20 гр.; Листья ежевики - 25 гр.; Боярышник (цвет) - 10 гр.; Трава пустырника - 20 гр.; Сушеница болотная - 15 гр. 1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав на час. Процедить. Принимать как чай 3 раза в день по стакану. Этот состав применяется при "женском увядании" (прекращении месячных). После десятидневного приема такого чая значительно уменьшается "прилив к голове", прекращается зуд тела, особенно шеи, прекращаются головные боли, возвращается аппетит, появляется крепкий здоровый сон, и женщина до того казалось бы безнадежно больная, как бы "заново рождается". Так по крайней
мере женщина определяет и характеризует улучшение своего состояния после приема чая из указанной выше смеси (м. А. Носаль, и. М. Носаль).

 5. Боярышник (цветы). 3 Столовые ложки цветов на 3 стакана сырой воды. Настаивают ночь. Утром ставят на огонь, дают прокипеть 5-7 мин. Снять с огня, настоять, укутав на 30 мин. Процедить, отжать. Принимать утром стакан натощак, а остальное после еды по стакану.

 6. Пастушья сумка. Напар пастушьей сумки 40 гр. На 1 литр кипятка. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день пожилым женщинам в предклимактерический период при изнурительных маточных кровотечениях.
 7. Каштан конский. При маточных кровотечениях, возникших в период климактерия или от других причин, не связанных с злокачественными новообразованиями, пользуются отваром из корки зрелых семян каштана. Делают промывание. 15 гр. корки на 250-300 гр. воды. Кипятить 10 мин. На малом огне. Настоять, укутав на 1 час, процедить. Промывание делать 2 раза в день, утром и вечером слегка теплым составом.
 
 Кровотечения маточные
1. Тысячелистник, лист, цвет - 25 гр.; Крапива, лист - 25 гр. Все мелко порезать, хорошо смешать. 1 столовую ложку на стакан кипятка. Настоять укутав 1,5 - 2 часа. Принимать по 100 гр. 3 Раза в день, за час до еды. Применяется при маточных, легочных, почечных кровотечениях.

 2. Пастушья сумка. 1 Столовая ложка сухой травы на стакан кипятка, настоять укутав 1 час, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Экстракт самодельный: Отвар сгущенный до половины; по 1 чайной ложке 3 раза в день. Сок свежий, наполовину разведенный водой, по 1 столовой ложке или по 40-50 капель на ложку воды 3 раза в день. Применяется как вяжущее и кровоостанавливающий препарат при маточных, легочных и почечных кровотечениях.

 3. Огуречные плети, огудины. Собирают после уборки урожая огурцов, сушат. 50 Гр. Намельченных сухих плетей на 0,5 литра воды. Довести до кипения, кипятить 5 минут, настоять укутав 1 час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день. В первые же дни кровотечения останавливаются, наступает общее улучшение. Желательно постельный режим 2-3 дня.

 4. Крапива глухая, яснотка. 1 Столовую ложку цветущих макушек или цветков на стакан кипятка. Настоять укутав 30 минут, процедить. Принимать по полстакана 4-5 раз в день при маточных, почечных и носовых кровотечениях.

 5. Горец перечный, перец водяной. 15 Гр. Сухой травы на стакан кипятка. Настоять укутав 30-40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Экстракт: Отвар, спущенный до половины; принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Применяется внутрь, как сильное кровоостанавливающее и обезболивающее средство при маточных и геморроидальных кровотечениях.
 
 Недержание мочи
1. Зверобой, цветы и трава. 40 гр. сушеной травы с цветами на 1 литр кипятка. Настоять, укутав 2-3 часа. Принимать без нормы вместо чая и воды при недержании мочи. Стакан чая и травы зверобоя, принятый перед сном, хранит ребенка и взрослого от мочеиспускания в постели (непроизвольного) во сне.

 2. Шалфей лекарственный. 40 Гр. Травы сухой на 1 литр кипятка. Настоять, укутав 1-2 часа. Принимать от 100 до 200 гр. 3 раза в день.

 3. Тысячелистник. 10 гр. травы с цветами на 1 стакан воды. Кипятить 10 минут на малом огне. Настаивать, укутав 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

 4. Укроп огородный, семена. 1 столовую ложку семян укропа на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав 2-3 часа, процедить. Выпить весь стакан за 1 прием, 1 раз в день. В народе считают, что настоем из семян укропа можно за короткое время вылечить недержание мочи у людей любого возраста. Были случаи полного излечения.

5. Репяшок обыкновенный. 20 Гр. Травы на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав 1 час. Принимать по 1/4 - 1/3 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды. При возможности добавлять мед. Применяется при недержании мочи, особенно ночном.

 6. Брусника, листья, ягоды. Отваром из листьев брусники лечат ночное недержание мочи, которое довольно часто, иногда в обременительной форме, бывает у детей и пожилых. Невзирая на то, что листья действуют мочегонно, в этих случаях наблюдается известный эффект. В таких случаях употребляют смесь из ягод и листьев брусники (по 1 ст. ложки того и другого) с добавлением 2 ложек зверобоя. Эту смесь кипятят 10 минут, в 3-х стаканах воды. Принимают 3 стакана в день, начиная с 4 часов дня и кончая отходом ко сну.

 7. Шиповник. Плоды толченые 4 столовых ложки, ягод костяники 1 столовую ложку, кипятить в литре воды 30 минут, на малом огне. Перед снятием с огня добавить 2 полных столовых ложки цветов шиповника. Дать слегка вскипеть. Снять с огня процедить. Принимать холодным по 1 стакану 2 раза в день.

 8. 1 ст. ложку ягод ежевики (свежей или сухой) и 1 ст. ложку ягод черники кипятить на малом огне 10-20 минут в 0,5 л. воды. Принимать по 1 стакану 4 раза в день при недержании мочи.

 9. Настоять хорошей глины с водой несколько часов, раза 2 меняя воду. Когда настоится, то воду слить и принимать по рюмке этой воды, насыпая в нее 1 грамм порошка из корня калгана.

 

 Опьянение алкогольное
1. Мята. Настойка. 20 капель настойки мяты на стакан холодной воды. Выпить все сразу. Быстро проходит опьянение и снижается головная боль тяжесть в голове.

 2. Нашатырный спирт. 5-6 Капель нашатырного спирта на стакан холодной воды. Выпить за один прием. Применяется для отрезвления выпившего человека.

 3. Чай. Перед тем, как идти в гости и для того, чтобы не захмелеть, надо выпить стакан хорошо заваренного чая с мятой, зеленого или черного. После приезда домой или в гостях снова повторить чаепитие. Опьянение вскоре проходит.

 4. Кофе черный. Перед ожидающимся застольем выпить чашечку хорошо заваренного кофе с лимонным соком или с ломтиком лимона. После застолья повторить такую же процедуру. Опьянение быстро проходит.

 

 Настойки, которые необходимо иметь в домашней аптеке
1. Настойка перцовая ( на красном жгучем перце). Применяется наружно, как раздражающее и отвлекающее средство для растираниях при невралгиях, радикулитах, миозитах, либо при промерзаниях, кашле, ревматизме, прострелах.

2. Настойка почек березы.
 Применяется внутрь по 15-20 капель на воду при несварении желудка, язве желудка, а так же при водянке, возникшей от воспаления почек, при всяких иных видах почечных страданий, против мелких глистов, при болезнях кожи, при ревматизме, простуде, гриппе, геморрое, подагре, икоте и т. д.
 Берут 20 гр. Сухих почек березы на 500 гр. Водки или 60% спирта. Настоять, процедить, отжать. Принимать внутрь от 15 капель до 1/2 чайной ложки на воду до еды. При холере принимать по одной рюмке каждый час до прекращения рвоты. Наружно настойку применяют для лечения ран, язв, прыщей, порезов, пролежней, при ревматизме, подагре, болях в суставах в качестве натираний, компрессов, примочек. Настойка почек разбавленная водой 1:10 Применяется, как втирание в кожу головы для закрепления волос.

3. Настойка календулы, софоры, эвкалипта (любая из перечисленных настоек). Применяется внутрь по 20 капель 2-3 раза в день при: Гипертонической болезни (курс 3 недели и более), желудочно-кишечных заболеваниях, головной боли, при рахите, раке, бессоннице, аритмии сердца, одышке, как желчегонное средство, для укрепления общего самочувствия. Настойка календулы быстро ликвидирует воспалительные процессы, гнойные выделения при ранениях и язвенных процессах и значительно ускоряет регенерацию тканей и заживление ран. Наружно применяется в качестве примочек и смазывании ран, язв, ожогов, прыщей, царапин, порезов. Дает хорошие результаты при болезнях полости рта, горла (полоскание, разбавить водой). При болезнях глаз (ячменях, блефаритах, конъюктивитах) -примочки, втирания. Для этих целей настойку разбавляют водой 1:10. Неплохие результаты дает применение настойки календулы и в гинекологической практике (при язвах, эрозии шейки матки и белях). Разбавить водой 1:10 и делать компрессы, спрыскивания и т. д.

4. Настойка софоры.
 Применяется внутрь от 10 капель до 1 чайной ложки 4-5 раз в день. Применяется для профилактики внутренних кровотечений разного происхождения, в частности в мозг и сердце, сетчатку глаз; при стенокардии, гипертонии, сахарном диабете, склеротическом перерождении стенок кровеносных сосудов, при болезнях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах и язвенных колитах, поносах, болезни печени, сыпном тифе, тромбофлебите, геморрое, ревматизме, глистах, капиллярных кровоизлияниях токсического происхождения (отравлении мышьяковыми препаратами, салицилатами) -одновременно с витамином "с", туберкулезе в ранней стадии, болезнях почек. Наружно применяется при лечении ожогов 1 и 2 степени, заживление наблюдается в течении 5-6 дней, при ожогах 3 степени наблюдается постепенное рубцевание хронических язв. Настойка оказывает болеутоляющее действие при ушибах, легких повреждениях, ранениях, при фурункулезе и карбункулах, при туберкулезе кожи красная волчанка, хронических сухих плевритах, с успехом
применяется при чешуйчатом лишае, ячменях на веках глаз, грибковых заболеваниях, экземах, обморожении и т. д. Смазываемая кожа головы 5-10% водным раствором софоры способствует прекращению выпадения волос. Софора применяется для промывания гнойных полостей, орошения ран. Наложения салфеток и тампонов, смоченных в настойке софоры, при трофических язвах, парапрактитах (воспаление сетчатки вокруг слепой кишки) при груднице
(маститах) и т. д.
 Способ приготовления: Свежие плоды (бобы) софоры залить 56% спиртом в соотношении 1:1 (Весовое соотношение). Настоять 21 день в темном месте. Процедить, отжать. Применять как указано выше. Сухие плоды настоять на водке в соотношении 1:2. Настаивать и употреблять так же. Настойку хранить в темном, сухом, прохладном месте.

5. Настойка эвкалипта. Обладает противомалярийным, отхаркивающим, сильным антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Применяется внутрь при различных кашлях, заболевании дыхательной системы, малярии, острых желудочных заболеваниях, при гриппе, простудных заболеваниях.
 Применять настойку внутрь по 15-20 капель на 1/4 стакана кипяченой остуженной воды 3 раза в день. Наружно настойка применяется для полосканий и ингаляций при болезнях горла и дыхательных путей (ангина, ларингиты, насморк, трахеиты, катаральные и гнилостные бронхиты, абсцессы легких). Настойку применяют для промываний и примочек, при гнойных язвах, рожах, абсцессах, флегмонах, гнойных маститах и некоторых гнойных заболеваниях кожи. Для спринцивания при эрозии и язвах матки. Для этого 1 чайную ложку настойки разводят в 1 стакане кипяченой, чуть теплой воды. Настойка применяется для растираний при радикулите, при невралгии и ревматических болях.

6. Настойка биостимуляторов. Жень-шень, золотой корень, лимонник, аралия манжурская, заманиха, элеутерокок (любая из перечисленных настоек). Применять эти настойки при общей слабости, после перенесенных операций, истощении, одышке, туберкулезе легких, продлевающие жизнь людям, работающим с повышенной умственной и физической нагрузкой, при переутомлении, для различных форм неврозов, малокровии, при повышенном
половом бессилии, для улучшения обмена веществ. Принимать от 3 до 20 капель 3 раза в день. Утром и в обед до еды. Желательно провести прием этих настоек в холодное время года, т. К. Прием в летнее время этих препаратов вызывает повышенный приток крови к голове и сердцу. Настойки биостимуляторов противопоказаны при: Тяжелых случаях гипертонической болезни с выраженными склеротическими изменениями сосудов сердца и головного мозга, при лихорадочном состоянии и сильном кровотечении.
 
 
 

 


Рецензии