Простатит и секс



При хроническом простатите сексуальный потенциал мужчины часто снижаются. Ну, а если не снизились? Что делать-то с ними? Можно или не стоит? И если первое, то сколько? И со сколькими? И как?

Вопросы, конечно, сплошь занимательные, а ответы специалистов зачастую разноречивы. Две наиболее распространенные рекомендации: а) частое и длительное сексуальное воздержание; б) недопущение прерванных половых актов. Что тут сказать?

Начнем с того, что больной простате, как правило, необходим  массаж. А сильные сокращения тазовой мускулатуры, которые возникают при эякуляции, - это и есть отличный массаж. Кроме того, при этом сокращается и собственная мускулатура предстательной железы. И выходит, что продолжение сексуальной жизни - нужное условие нормального функционирования простаты, а следовательно, и успешной терапии простатита.

Сейчас о половом воздержании. О его результатах при простатите вообще-то может додуматься и неспециалист: железа, чьи функции оказываются невостребованными, обречена на застой, а в ней и так уже застоялось все, что только могло, начиная с крови и заканчивая тестостероном. И нет смысла превращать мужчину, хотя бы и страдающего простатитом, в этакую замкнутую систему, постепенно накачивающуюся изнутри как половыми продуктами, так и эмоциями определенного сорта. Застой же - явление вовсе физиологическое, и приводит он к обострению текущего в простате воспалительного процесса. Это весьма частая причина полной неэффективности лечения: даже если врач выписал отличные средства, он сам же свел их эффективность на нет, запретив пациенту заниматься сексом.

Другое дело - как заниматься сексом и с кем.

Большинство больных впадают в другую крайность - они думают, что, раз так плохо обстоят дела, то нужно погулять напоследок. И гуляют изо всех сил направо и налево. Ведь женщину не заразишь  простатитом, так же как и мужчину - воспалением яичников! Настоящая правда, нельзя. Но можно схватить вполне нормальную микрофлору от здоровой партнерши. А вот как эта микрофлора поведет себя в организме у мужчины, болеющего простатитом, это неизвестно. Плохо уже то, что в мочеполовую систему больного попала новая порция микробов, пусть даже абсолютно безвредных. Ведь в простате и так уже действуют слишком много посторонних микроорганизмов. И неизвестно, как они поведут себя по отношению ко вновь попавшим - вполне вероятно, что агрессивно. И тогда ткани простаты, которые воспаленны, еще и станут ареной выяснения межмикробных отношений! Этого только не хватало…

Вопрос о том, сможет ли простатит у мужчины спровоцировать какие-либо специфически женские расстройства у партнерши, тоже пока не решен, и утвердительный ответ весьма возможен.

Исходя из этого, остается одно - нормальная, размеренная сексуальная жизнь в моногамном режиме, т.е. с женой либо с одной и той же партнершей. В таком случае риск получить какие-либо дополнительные проблемы от соприкосновения с чужой микрофлорой сведен к минимуму - ибо микрофлоры обоих партнеров уже “притерты”, “привычны” друг к другу.

Тогда что делать тем, кто не имеет “выработанного семейного гармоничного сексуального стереотипа”? Как быть людям, в силу тех или иных условий лишенных постоянного полового режима и не имеющих потенциала его стабилизировать? А то получается какая-то нелепость: воздержание нездорово, секс нужен, но заниматься им так, как разрешают условия, нельзя.

Современная медицина, запинаясь, краснея и извиняясь, дает им лишь один совет - он и действительно вызовет негодование почти у любого мужчины, так что есть за что извиняться. Рекомендуется время от времени освобождать предстательную железу и семенные пузырьки от их содержимого, так сказать, вручную.

При всей психологической неприятности такого совета, в нем есть несомненный смысл. Конечно, мастурбация не снабжает необходимой мощности сокращения тазовой мускулатуры, но это лучше, чем ничего, Стоит учесть и то, что на Западе мастурбация давно признана, во-первых, заместительной формой сексуальной активности, а во-вторых, эффективной секс - терапевтической процедурой. Вследствие этого относитесь к подобным рекомендациям без ложного стыда и следуйте им без малейшего стеснения.

Следующий вопрос - о прерванной копуляции. Действительно, при простатите весь смысл секса для пациента - не в том, чтобы доставить наслаждение партнерше и даже не в том, чтобы обрести его самому, а в сокращениях тазовой мускулатуры (вот к такому примитиву свелось таинство любви! но что делать,..). Поэтому полезен не сам секс, а эякуляция, его заканчивающая.

С другой стороны, при простатите весьма обычно преждевременное семяизвержение, и отнюдь не вредно с этим явлением побороться, применяя ту или иную технику прерванной копуляции. Т.е. почувствовав приближение оргазма, надо на некоторое время прекратить фрикции, а когда возбуждение несколько спадет, возобновить их. Это, конечно, до предела упрошенное и окарикатуренное изложение, но мы говорим лишь о том, что так или иначе связано с проблемами простатита. Итак, имеет ли право на существование эта техника для тех, кто страдает этим заболеванием?

Типичный ответ уролога - нет, не имеет. А теперь правильный ответ андролога: да, имеет, но надо знать меру. Это прежде всего техника отодвигания эякуляции во времени, дает возможность продлевать половой акт до нескольких часов, постепенно доводя себя и особенно партнершу до какого-то неописуемо восторженного состояния. Вот такие крайности для больного простатитом вредны. Ему противопоказан секс в режиме сексуальных эксцессов. И, уж конечно, совершенно неприемлема рекомендация позволять себе не более одной -двух эякуляций в месяц. При простатите норма другая: одна эякуляция за 1-7 дней, в зависимости от сексуального статуса пациента. Так что в этом смысле - и только в этом! - прерванная копуляция недопустима. Но грамотная сексуальная техника не только позволительна, но и всячески приветствуется. Знайте меру и не впадайте в крайности - только и всего. Ну, а уж семяизвержение вне влагалища, которое сплошь и рядом тоже относят к прерванной копуляции, к нашему разговору не имеет отношения: в данном случае половой акт заканчивается физиологически нормальной (хотя и эстетически неполноценной) эякуляцией.

По материалам книги “Простатит:лечение и профилактика” А.Киреев, А Берегинь.

 


Рецензии