П... - 20

1974 год. Он спасает более тридцати пассажиров автобуса. Посчитали, что такое мог сделать каждый, и просто он оказался ближе всех. Оставили без награды.

1976 год. Самый значительный в его жизни. Двадцать с лишним человек достал он с десятиметровой глубины из троллейбуса. Двадцать из них выжили. Но из-за семидесяти двух погибших посчитали, что неуместно давать награду. А он еле выжил тогда.

1985 год. Он спасает людей на пожаре в спортивно-концертном комплексе. Вместе с пожарными. Разве это подвиг?

И всё же как-то отметить его решились. Вручили орден «Знак Почёта». Самый «незначительный» орден. Ему, спасшему более пятидесяти человеческих жизней.

А вот другой герой человеческие жизни не спасал. Пас баранов. За что и получил в своё время и премию Ленинского комсомола, и орден «Дружбы народов».

А уж когда спас от огня отару в пятьсот с лишним баранов, стал Героем России.

И получается, это я вам как бывший математик скажу, что жизнь десяти баранов гораздо выше в нашей стране ценится, чем жизнь человека. Ну, максимум два барана за человека. Хотя, пожалуй, это для нас мы – человеки. А для них мы… во все времена – бараны.

Я не буду утверждать, что все звёзды героев в нашей стране покупаются: случай с баранами пришёлся на какой-то праздник (день работника) сельского хозяйства, и там своё слово молвили внутренняя политика с дипломатией. Но то, что государственные награды продаются – это очевидно.

А недавно учредили ещё и звание «Герой труда».

В стране … должно быть много героев.

15.07.13, 22:44, Воронеж.


Рецензии