Машина времени

                Машина времени

Евгений Петрович был физиком до мозга костей и носил фамилию Фьючер, за что был прозван у себя в НИИ человеком из будущего. Так же коллеги шутили, что если кто и изобретет машину будущего, то это будет Фьючер.
- Евгений Петрович, ну как там в будущем? – Периодически шутливо вопрошал его кто-нибудь из коллег. На что Евгений Петрович, как и подобает настоящему физику, всегда реагировал молчанием и лишь иногда, когда у него было хорошее настроение, мог ответить. – Поживем, увидим. – Чем всегда вызывал улыбку окружающих. Так же Евгений Петрович обладал уникальным качеством: он всегда знал, что и когда с ним произойдет. Именно поэтому на восемьдесят седьмом году жизни он уволился из НИИ, что бы последние два года своей жизни посвятить построению машины времени.
Закрывшись в своем доме, он полностью изолировал себя от окружающего мира дабы ни кто не мешал ему исполнить мечту всей жизни: побывать в будущем. Как физик он прекрасно понимал, что переместиться в будущее у него не получится, но вот заглянуть это уже другое дело. Машину времени, а вернее рамку времени он собрал точь-в-точь по плану, а именно в день своей смерти. Вы спросите, почему Евгений Петрович не рассказал миру о своем удивительном изобретении? Все от того что он считал, что как только о его изобретении узнают, то каждый захочет поставить его у себя дома. Тем более что рамка времени работала всего лишь от обычной розетки. И именно поэтому, эта рамка времени сработает лишь один раз, а при выключении все важные части уничтожатся. Поставив рамку прямо перед дверью, Евгений Петрович немного поразмыслил о том, как далеко в будущее он хотел бы заглянуть и пришел к выводу, что совсем далеко заглядывать не стоит: можно же ни чего и не понять. А вот лет пятнадцать было бы в самый раз. Еще раз все обмыслив, и еще раз согласившись со своими мыслями, он перевел тумблер на пятнадцать лет вперед и принялся ждать. Ждать пришлось не долго: буквально через три минуты дверь отварилась, и перед Фьючером оказался молодой не более двадцати лет парень в серебряном костюме с двумя коробками в руках. - Космо-пицца, заказывали?
- Эээ, нет. – Слегка потерялся Евгений Петрович.
- Вот облом, опять штоль адрес перепутал? -
-Прошу прощения за вопрос,- решил сразу взять быка за рога Евгений Петрович - но не скажите, что произошло в мире за последние пятнадцать лет?
- Это что шутка? – С недоумением поинтересовался парень.
- Нет. – Как можно серьезней ответил Фьючер.
- Старик! Ты чё из дома давно не выходил? – Доставщик хихикнул.
- Можно сказать и так.
- Слушай мне некогда.
- Ну, хотя бы пару слов. – Взмолился Евгений Петрович, видя, что молодой человек захотел уйти.
Доставщик пиццы на секунду задумался, видимо что-то для себя решая, а затем с улыбкой на лице проговорил: - Да собственно ни чего хорошего и не произошло. Технологически мы, конечно, продвинулись, но вот во всем остальном…. – Он покачал головой и продолжил скороговоркой. - В городах невозможно жить, но с каждым днем людей там становятся все больше. Пляжи стали похожи на человеческие свалки, но больше их не становится. Люди все чаще дают обещания и все реже их исполняют. Нам легче проигнорировать, чем сказать нет. Честность делает тебя предателем, на ложь же просто не обращают внимания. – Он резко остановился, поняв видимо, что начинает заводиться. Евгений Петрович же наоборот стоял, не выражая ни каких эмоций - В общем, как-то так. – Слегка сконфузившись, произнес доставщик пиццы. - Ну ладно старик бывай. – Он махнул на прощание рукой и пошел к соседнему дому, но через десять метров обернулся - Ах, да! – Крикнул он. – Самое главное, что всем на все плевать!
Дверь захлопнулась автоматически. Фьючер, молча, выключил машину времени и отправился в спальню. Евгений Петрович лег на кровать и приготовился к смерти, жить ему оставалось не больше пяти минут. Это время он потратил на то, что бы проанализировать будущее. И вспомнить все то, что он видел. Увидел он, как поменялась мода. Увидел то, что автомобили поменяли свой облик. Увидел он и надменное хамство молодого человека. Увидел то, как изменилась окружающая среда и насколько тяжелей стало дышать. Увидел и то, что на месте парка с детским садом, всегда поднимающего ему настроение, рос бетонный монстр. Не увидел он только одного: что вилка, тянущаяся от временной рамки, так и не была вставлена в розетку.
Умирал Евгений Петрович Фьючер с улыбкой на лице и с мыслью, о том, что ему крупно повезло не дожить до этого будущего.


Рецензии