40. В. Агошков. Курганы вятичей 11-13 веков
Верхнее Поочье.
Курганы вятичей 11-13 веков.
Несколько раз на поселениях найдены обломки бронзовых и серебряных семилопастных височных колец (Спас-Перекша) и решётчатые перстни (Спасское, Лужки), хрустальные шарообразные бусы и т.д. Среди прочих предметов быта обычны находки железных ножей, замков, ключей, кресал, пробоев и т.п. Интересна находка железного псалия из раскопок Н.И.Булычова на городище Спас-Перекша.
На днищах глиняных горшков обнаружены клейма, среди которых особенно выделяется клеймо в виде княжеского знака трезубца на одном из сосудов городища Титово-Мотыка.
И вновь мы вспоминаем городище Титово-Матыка: теперь благодаря возможным связям местности с княжеским именем.
Мы уже сообщили о том, что недалеко от Титово-Матыки, на реке Неполодь, находилась столица Звенигородского княжества – Спашь-Спас, или, вернее, Звенигород.
Возможно, что оттуда и попал сосуд с клеймом в Титово-Матыку. Конечно, могли этот предмет изготовить и в других местах. Тем не менее: и каменная крепость, и сосуд с княжеским знаком, а самое главное – сакральные названия: Титово-Матыка (Богиня-Мать; Титово-Дидово: Дид-Лада, или Титово – от Титан-Титьки, всё той же Богини-Матери?!) говорят о том, что наше обращение к населённым пунктам Ванино, Титово-Матыка и Титово-Кривна было не случайным.
Безусловно, следовало бы побывать и в Ванино, и в Титово-Матыка, и в Титово-Кривна. Село Титово находится и в Шаблыкинском районе. Других Титово на территории Орловской области нет. Между прочим, деревню Дедово мы видим в Галичинском сельском поселении Верховского района.
Дедово-Дидово=Титово? Галичье – село, основанное князем?!
*
КУРГАНЫ ВЯТИЧЕЙ XI-XIII ВВ.
На берегах бассейнов рек Оки и Москвы населением деревень XI-XIII вв. оставлены сотни невысоких курганов. Если до XIв курганы и ранние селища известны главным образом в бассейне Верхней Оки, а севернее (течение р.Москвы) и восточнее (Средняя Ока) проникали только отдельные изолированные группы славян, то с XIв, во всяком случае, со второй половины его, говорит Т.Н. Никольская, началось массовое расселение данных племён в этих областях.
Курганы с трупополо-жениями и сельские поселения ХI-XIII вв. занимают всю территорию Земли вятичей, причём курганными кладбищами усеяны берега даже самых мелких рек.
Первые вятичские курганы с трупоположениями были раскопаны в 1838г А.Д. Чертковым. В 60-90-е годы XIX и в начале XX столетия раскопки вятичских курганов Подмосковья велись А.П. Богдановым, А.И. Кельсиевым, Н.Г. Керцелли, А.М. Анастасьевым и др.
В Рязанской земле в это же время интенсивно ведутся работы Рязанской учёной архивной комиссии (с 1884 по 1909г раскопано 300 курганов). В 1896-1898 гг. большие группы вятичских курганов раскопаны в бывшем Зарайском уезде, вблизи г.Пронска и у с.Осова.
Все эти работы позволили А.А. Спицыну уже в то время наметить границы территории расселения вятичей, которые шли по верховьям Жиздры, течению Угры, от д.Городище к верховьям рек Москвы, Клязьмы, Оки до устья Угры, а от устья Угры до Черни и г.Лихвина (совр. Чекалин) и затем снова к верховьям Жиздры.
В более поздней работе А.А. Спицын уточнил свои выводы, отметив, что курганы вятичей XI-XII вв. известны по Оке «начиная почти от г.Орла, до Рязани, а также на притоках её – Жиздре, Упе, Угре и Москве до верховьев Клязьмы».
В 20-30-е годы разведки и раскопки вятичских курганов ведутся экспедициями ГАИМК и местных музеев. В Подмосковье работают А.В. Арциховскпй, М.А. Арсакова, А.Ф. Дубынин, Б.А. Рыбаков, А.П. Смирнов, М.Е. Фосс, Л.А. Евтюхова,
в Рязанской обл. – В.А.Городцов, А.А.Мансуров, Н.П.Милонов,
в верхнем течении Оки – Н.П. Милонов, П.С. Ткачевский, К.Я. Виноградов, М.А. Дружинин.
Первое научное исследование материалов вятичских курганов предпринято А.В. Арциховским. Им была разработана типология вещевого материала, а на её основе сделаны хронологические, а затем и исторические выводы.
Пять основных категорий вещей: семилопастные височные кольца, решётчатые перстни, хрустальные и жёлтостеклянные шарообразные бусы, пластинчатые загнутоконечные браслеты – определены как племенные признаки вятичей. Все погребения были разделены А.В. Арциховским на три хронологические стадии – I-XII, II-XIII, III-XIV вв. Он проанализировал 229 женских могильных инвентарей из 61 географического пункта, причём вятичскими являлись 167 погребений, а 69 принадлежали пограничным кривичам.
В послевоенные десятилетия разведки и раскопки вятичских курганов велись, главным образом, в Подмосковье. Здесь работали экспедиции: Московского госуниверситета под руководством А.В. Арциховского; Института археологии АН СССР; Музея истории и реконструкции Москвы (А.Г. Векслер, Г.П. Латышева, В. Качанова);
Исторического музея (Н.Г. Недошивина, А.В. Успенская).
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213071501924