1978 - 16

Глава 16.

«Ночь была отчаянно холодной под безоблачным небом, усыпанным звёздами и увенчанным яркой луной, и капитан Росс с двумя своими гуркхами осторожно пробирались под гребнем горы, следуя за проводником и человеком из ЦРУ».
(«Шамал», ВТОРНИК. 13 февраля. Глава 21. Северный склон горы Сабалан. 10.00.)

Сабалан – потухший вулкан в Иранском Азербайджане высотой 4800 метров и понятно, что и у его подножия могло быть ясно и холодно.
Если взять за основу восемь направлений света (север, северо-восток и т.д.), то Гудри-Олум  с пяти сторон окружён Ираном и только с трёх территорией Туркменской ССР. Между нами и упомянутым в «Шамале» вулканом простиралась южная часть Каспия, но мы находились на одно широте. И в феврале нас «доставал» не отчаянный холод, а непрерывные ночные снегопады и дневные дожди, смывавшие выпавший за ночь снег.  Земля в тех местах представляет собой просоленную глину, не замерзающую даже при отрицательных температурах, так что, едва выйдя из КУНГа машины, или из комнаты на заставе, ты сразу по колено увязал в этой субстанции. Из прутьев степных кустарников мы плели маты и тем оберегали помещения от грязи.
Двухмесячное сидение в небольшом закрытом помещении случайным образом сведённых вместе людей обнаруживало их психологическую несовместимость. Дрались между собой, раздражаясь по пустякам, не только офицеры, о чём я уже писал, но и солдаты.

И всё-таки такое тягостное время было лучше, чем август в туркменских субтропиках. Теперь жара усугублялась не просто высокой температурой воздуха, а таким проклятием: ветер дул не порывами, а как непрерывно работающий вентилятор, установленный перед раскалённой вагранкой и дующий в твою сторону. Высыхало всё слизистое на теле человека: глаза, нос, рот… пот высыхал тут же и снова выступал.
Марш был тяжёлым. Во дворе  комендатуры погранвойск в Кзыл-Арвате на полпути к цели наша колонна неожиданно застряла. Где то что-то не было согласовано. Солдаты и офицеры обливались водой у колонки во дворе и сразу ныряли под навес. Отойти, пройтись по городу нельзя: разрешение на дальнейшее движение могло поступить каждую минуту. Всеми вопросами связи с Ашхабадом занимался Дед.
Я заподозрил, что Дед хитрит.
Дело в том, что в комендатуре Деда ждал подарок – огромный мосол с верблюжьим мясом. Мосол был покрыт крупными червями опарышами. Дед невозмутимо выбил опарышей о спинку стула, посоветовал:
- Прибереги для рыбалки, лучшей наживки нет в природе!
Затем он отдал мясо на кухню, приказав повару отварить его в рассоле с какими-то мелкими зёрнами, горсть которых просто вынул своей огромной ладонью из кармана брюк. Наверное, там ещё этих семечек оставалось изрядно, – карман продолжал отдуваться. Я понял, что «несогласование с Ашхабадом» будет продолжаться до тех пор, пока мясо не сварится. Забегая вперёд, замечу, что пока мы священнодействовали на заставе возле кишлака Гудри-Олум, Деду ещё несколько раз приносили верблюжье мясо и каждый раз с червями. Своё лакомство Дед никому не предлагал даже из вежливости, но опарышей для нашей рыбалки отдавал с небрежной любезностью.

Словом, нас ожидал ночной марш с горными перевалами. Причём, если будем не успевать въехать в капониры и натянуть масксети до рассвета, то нас ждёт  привал в горной лощине – сае -  длиной в полный световой день. И придётся готовить пищу для солдат на костерке, расходуя мой «незаконный» запас продуктов, - картошку, крупу, лук, макароны, консервы и комбижир, полученные у прапоров соседней части взамен спирта и талонов на бензин. Ночной марш  меня не очень беспокоил: дорога была хорошей, местами даже асфальтированной и сюрпризов не предвещала.
Двинулись мы под вечер. Когда миновали первое ущелье, прямо по курсу возникла полная луна. Несмотря на горную ночь, было так светло, что можно было бы ехать, не зажигая фар.

В Кзыл-Арвате моя команда запаслась достаточным количеством воды, так что и офицеры, и солдаты могли смачивать чехлы фляг и выставлять их наружу. Благодаря этому приёму вода во флягах остывала и была не такой тёплой, когда пьёшь, а жажду не утоляешь. КУНГи и кабины были увешаны фляжками на шнурках, как новогодние ёлки игрушками. Я тоже смочил чехол своей фляги, высунулся из окна дверцы кабины, и был поражён: передо мною сияла вторая луна!
- А ну, помигай и съезжай на обочину.
Я предложил всей группе выйти, размяться и полюбоваться горным гало. Подобные явления в горах не редкость, но сейчас гало было особенным – оно точно копировало полную луну, только без характерного рисунка, рассказывающего, как Каин убивает брата Авеля…
Дед заметил:
- Полнолуние. Это хорошо, Рамадан скоро закончится. Наверное, вот такое явление и привело к тому, что пророк стал слышать голос Аллаха…
Хотя нам следовало беречь время, мы всё же налюбовались явлением вволю. Ночной марш утомляет и водителей, и запертых в тесных КУНГах людей. Жару сменила ночная свежесть, десятиминутная разминка не помешает.
Вскоре правая луна стала меркнуть, от неё начали отдаляться светлые круги, как на воде от брошенного камня. Наконец, правая луна пропала, но теперь в небе зиял окружённый звёздами чёрный круг.
В полночь мы подъехали к блокпосту. В прошлых моих поездках здесь дежурили пограничники, которые при виде Деда документов не спрашивали. В этот раз на посту никого не было, но мы всё равно остановились.  Дед, ехавший в кабине грузовика, сладко спал.
Я включил фонарик, обошёл будку блок поста. С тыльной стороны, прислонённые к стене будки, стояли листы слоёной фанеры. Наверное, погранцы собираются проделать косметический ремонт…

На погранзаставе, после первых приветствий и рассказов о пиве и зелёном чае, Толик сказал:
- Станислав Иванович, передай своему старшине, чтобы не распилил фанеру. На обратном пути вам придётся положить её на место.
Я сразу понял всё и покраснел. А Толик рассмеялся:
- Да ладно тебе, мой прапор такой же, мимо не пройдёт…
М-да-а, получается, что в ответ на доброжелательное отношение и помощь мы отвечаем чёрной неблагодарностью, воруя у хозяев…

Но мы всё равно воровали: виноград на попутных виноградниках, арбузы и дыни – на бахчах, гранаты с чахлых деревцев… всё, что «плохо лежит»…
Воровали с полей и садов узбеков, таджиков, туркмен… но будьте уверены, и они у нас тоже, только не зевай! С этим явлением мы столкнулись и в Афганистане.
Значит, мы объединены и этим… мы – Восток.


Следующая глава http://proza.ru/2013/07/18/121


Рецензии
Нелёгкая была служба. А Дед был приличный жлоб!
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   15.07.2013 18:50     Заявить о нарушении
По жизни он жлобом не был. Но он единственный из знакомых мне офицеров нижнего звена КГБ, который сотрудничал с нами, офицерами ГРУ, не чистосердечно, а памятуя о конкуренции Председателя КГБ и ГРУ.
У каждого своё понятие. Один думал о пользе для общего дела, другой - о корпоративных интересах начальства.

Станислав Бук   19.07.2013 01:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.