Соперницы
Наши друзья и знакомые, зная о патологической жалости мужа ко всем брошенным и обездоленным существам, время от времени дарили нам, как они уверяли «проверенных несколькими поколениями отличных крысоловок». Попав в наш гостеприимный дом, и регулярно получая отнюдь не постную пайку, профессиональные ловцы крыс и мышей тут же забывали о своих прямых обязанностях, и занимались лишь тем, что целыми днями нежились на солнышке или вальяжно прогуливались по двору. Когда наступали холода, кошки перебирались в дом, поближе к горячим радиаторам. Временами для разнообразия они делили небольшой курятник с его законными обитателями. Ещё, каждую весну с упорным постоянством вся компания бесцеремонно плодилась и размножалась, полностью доверяя нам дальнейшую заботу о своём многочисленном потомстве. Нам, занятым работой на производстве, содержащим дом в образцовом порядке, встречающим рассвет с тяпкой в огороде или закат с лейкой в руках, вменялось в обязанность ещё и раздача «в добрые руки» излишки мяукающего и лающего хозяйства. Благо, что «добрых рук» было предостаточно и, отдав последнего котёнка или щенка, мы облегчённо вздыхали и радовались передышке до будущей весны.
Кошки и собаки сосуществовали на редкость дружно, по той причине, что всем было сытно и вольготно и им не приходилось задумываться о добыче пропитания. Случались, конечно, казусы. Соседи держали большое хозяйство. У них были свиньи, нутрии, бессчётное количество кур и уток. Естественно, в закромах ждали своей очереди громадные запасы кормов, которые, как правило, привлекали грызунов с ближайших окрестностей. Эти мерзкие твари стали и нашей головной болью. Поскольку наши нахлебники крыс и мышей только во сне и видели, мы обратились с вопросом к знакомым, нет ли у них кошки, которая возьмёт на себя смелость извести напасть. Они оказались отзывчивыми людьми. Очередной «подарочек», преподнесённый нам в лице (вернее мордочки) чёрного, как смоль котёнка, а точнее кошечки, названной нами Машкой, оказался котом! Мы не стали морочить себе голову, оперативно переименовали Машку в Машука и, смеясь, сообщили об этом тем самым дарителям. Правда, веселились мы недолго, потому что заботливые знакомые тут же привезли нам «стопроцентную» кошечку и присягнули, что она обязательно будет ловить мышей. «Ну, что ж, свежо предание, но верится с трудом», - почему-то вспомнилось мне. Я как в воду глядела!
Кошка, на которую наша семья возлагала большие надежды и которую нарекли нормальным кошачьим именем Мурка, выросла, но мы не замечали за ней особого рвения к охоте. Как-то я зашла со двора помыть руки и услышала какой-то непонятный звук: как будто кто-то царапает коготками по стеклу. Я заглянула в ванну и на дне обнаружила маленького мышонка, который тщетно пытался выбраться из ловушки. Внутреннее покрытие ванны было гладким и, несмотря на все усилия маленького грызуна, он постоянно соскальзывал на дно. Я пулей вылетела из ванной и, выбежав во двор, схватила дремавшую на солнышке Мурку. Вбежав обратно, бросила ничего не подозревающую кошку в ванну и приготовилась к шоу. Мурка медленно подошла к мышонку, понюхала его, недоумённо посмотрела на меня и, выпрыгнув из ванны, умчалась во двор. Мне пришлось позвать мужа и попросить его немедленно убрать с моих глаз «эту гадость». Он спокойно схватил перепуганного до смерти мышонка, запихнул в литровую банку, за которой предварительно сбегал на кухню и налил воды. Мышонок не собирался расставаться с жизнью и грёб лапками изо всех сил. Муж не выдержал этого зрелища и, выскочив во двор, быстро опрокинул банку под куст георгин. Мышка, почувствовав, что спасена, быстро исчезла в траве. «Да что же это такое, – негодовала я, – чем ты лучше Мурки? Это что, сговор?» «Не могу», – отозвался муж. «Кто же тогда будет ловить мышей, если ты такой жалостливый»? – ехидно спросила я. «Вот ты и лови»! – в тон ответил рассерженный супруг.
В очередной раз не повезло нам с кошкой. Ловить мышей она не собиралась, но весной, как и следовало ожидать, принесла нам трёх котят. Двух мы пристроили, а третий был такой очаровашка, что мы не устояли перед соблазном оставить его себе. Котика назвали человечьим именем Кузьма, но через несколько месяцев, когда у него появилось характерное брюшко, мы поняли, что ошибки с определением пола, видимо, будут преследовать нас всю жизнь, и наш любимец был срочно переименован в Кузьку.
Ещё примерно через месяц мой сердобольный муж принёс рыжего котёнка. «Вот, на работе подобрал. Бедолага под машину попал и теперь не может ходить». Я обречённо вздохнула и отправилась готовить место для новой жилицы. На этот раз мы попали в точку: кошечка, которую семья единогласно назвала незамысловатой кличкой «Рыжая» была особой женского пола. Нашей гордости не было предела! Наконец-то справились с непосильной для нас задачей и поняли, в чём разница между кошкой и котом.
Недаром говорят, что кошки живучие. Рыжая быстро пошла на поправку. Через пару месяцев она встала на все четыре лапы и сильно прихрамывая начала передвигаться по двору. Нашей радости не было предела! Предел её наступил неожиданно, когда мы поняли, что трио, состоящее из Рыжей, Кузьки и Кузькиной матери (так мы теперь, шутя, называли Мурку), в принципе не может сосуществовать. Они постоянно делили что-то между собой, шипели друг на дружку, дрались смертным боем, и никакие уговоры и окрики с нашей стороны на этих обезумевших от ненависти кошек не действовали. Они ходили с разодранными в кровь мордами и никак не желали примириться со своим шатким положением в ситуации «три хозяйки в одном доме».
Не знаю, сколько времени длилось бы это противостояние, если бы не случай. Как-то муж заметил, что кошки приболели. У них гноились глаза, появились выделения из носа.
– А вдруг у них чумка? – не на шутку всполошились мы и бросились к соседям с вопросом, не знают ли они средства от этой болезни.
– Водкой с сырым яйцом лечат, – авторитетно заявил бывший лектор общества «Знание» Юрий Михайлович.
– Как водкой? Вы шутите? – не поверили мы и помчались к другому соседу, которого станичники за глаза называли «Бормотушка».
Это прозвище прилепилось к нему после того, как он однажды зашёл в магазин и процитировал продавщице: «Успокойте наши душки, дайте выпить бормотушки!» Сосед недолго думая посоветовал:
– А дайте-ка вы им выпить плодово-выгодного вина! Отличное народное средство! Всё, как рукой снимет. Бормотуха – это сила!
В то время особой популярностью у выпивох пользовалось «Плодово-ягодное» вино, в народе называемое «плодово-выгодное» за дешевизну и крепость. Одной бутылки этой прелести было вполне достаточно, чтобы хмель ударила в голову, а кое-кого слабее здоровьем и вовсе свалило с ног.
Поить кошек водкой мы не рискнули, а вот дать им вина всё же решили. А вдруг поможет? Труднее всего было с покупкой в магазине этого самого «Плодово-ягодного». В то время муж работал начальником отдела кадров большого предприятия, и все знали его, как человека высоких моральных принципов и борца с алкоголизмом. Вернувшись из магазина с бутылкой, муж рассказал, какими глазами на него посмотрела продавщица, когда он расплачивался за вино. «Ничего, – подбодрила его я, – это же станица. Завтра все узнают, что ты покупал вино для спасения животных. Вот увидишь, тот же «Бормотушка» разнесёт весть, что мы советовались с ним по поводу лечения наших кошек».
Так как «лекарство» у нас уже было в наличии, затягивать с лечением не было смысла. Муж принёс небольшую старую клетку, оставшуюся от бывших когда-то в нашем хозяйстве кроликов, надел на горлышко бутылки соску, облачил руки в брезентовые рукавицы и поочерёдно влил понемногу вина каждой пациентке в пасть. Кошки изгибались, шипели, кусали брезент, но «доктор» не обращал на это внимания. После такой процедуры, он запускал поочерёдно кошку в клетку. Яростные соперницы сразу забились по углам и с ненавистью косились друг на дружку. Через несколько минут они уже мирно спали.
– А не дать ли для профилактики вина собакам? Вдруг и они могут заболеть? – посоветовался со мной муж.
– Почему бы и не дать? – с уверенностью опытного ветеринара отозвалась я. – Хуже ведь не будет.
Собаки оказались менее упрямыми и особо не сопротивлялись. Более того, они ещё долго с удовольствием, отображённым на их мордах облизывались, что натолкнуло нас на мысль, что «плодово-выгодное» не такое уж и плохое вино.
На другой день муж купил в магазине сразу две бутылки. «Понеслась душа в рай», – услышал он за спиной, расплачиваясь с продавщицей. «Ну и ладно, – в сердцах махнул рукой муж, – смейтесь на здоровье! Зато кошки будут здоровы».
Лечение шло полным ходом. Кошек выпускали из клетки на часик, потом кормили (правда, ели они очень мало), затем поили вином и заталкивали обратно в клетку, где они сладко спали. Когда мы занимались с кошками, собаки уже ждали свою дозу вина. Они бодренько прыгали вокруг нас и повизгивали от нетерпения.
В целом картина выглядела таким образом: в клетке похрапывали пьяные кошки, а недалеко от них лежали нетрезвые собаки с довольными мордами. Если первые два дня у кошек ещё были поползновения шипеть до того, как сон буквально валил их с лап, то на третий день они уже почти не реагировали на присутствие друг дружки.
На четвёртые сутки муж позвал меня во двор и указал на клетку с выздоравливающими животными. Там царила идиллия. Рыжая лежала в обнимку с Кузькиной матерью мордочка к мордочке, а Кузька всеми четырьмя лапами крепко прижималась к спине Рыжей.
Прошло несколько дней, и мы окончательно освободили невольных пленниц из клетки. Удивительно! Бывшие соперницы теперь вели себя очень дружелюбно. Они больше не дрались и не шипели. Кошки целыми днями грелись на солнышке неподалёку друг от дружки, а то и совсем рядом и блаженно жмурились.
Вот с собаками было сложнее. Они полюбили «бормотуху» и каждый раз, когда мы появлялись в поле их зрения, вскакивали с мест и, виляя хвостом, ждали заветную бутылку с соской.
С тех пор прошло много лет, а в нашей семье до сих пор помнят эту историю болезни и выздоровления, борьбы за место под солнцем и неожиданного примирения трёх бывших когда-то соперниц, ставших по воле случая лучшими подругами. Не знаю, была ли у них чумка, от которой мы их лечили, но вот от злобы и ненависти освободили навсегда!
Свидетельство о публикации №213071500195
Александр Багмет 24.08.2014 08:25 Заявить о нарушении
Ольга Лея -Фомина 24.08.2014 14:13 Заявить о нарушении