Отложенная свадьба

                Отложенная свадьба.
    -Бабушка, я решил пока не жениться, - сказал шестилетний Колька, глядя не на бабушку, а в окно, на улицу. Его взгляд был отрешенным. Такой взгляд может быть только у полностью разочаровавшегося в жизни человека, которому все на свете ... осточертело.
    «Ну, слава Богу!», - подумала бабушка. Вслух она сказала нечто прямо противоположное:
     -Как же так, Коленька? Ведь ты дал повод девушке надеяться!
    Коля помрачнел, не зная, что на это ответить. Дед Николая сделал все, чтобы внук рос порядочным человеком, благочестивым и богобоязненным. Благодаря деду Колька не пил, не курил, никогда не участвовал в грабеже и разбоях, не воровал, не брал взяток, не мухлевал при игре в шашки, а в карты не играл вообще. Библия, которую периодически читал Кольке дедушка, смогла усмирить все страсти юной натуры, кроме одной. Этой непобежденной страстью в сердце Николая оставались … женщины.
    Страшные потрясения для Николая начались совсем недавно. Он нечаянно узнал, что полигамия в Христианстве запрещена. А значит жениться сразу на обеих своих сверстницах, Гриц Оксанке и Абдулатиповой Алфиюшке он, увы, не сможет. А выбрать из них одну было для него выше сил человеческих. Когда он был в детском саду в обществе маленького ангела со светлыми и пушистыми волосами, он думал, что лучше веселой хохлушки-хохотушки Оксаны для него жены просто быть не может. Но когда он появлялся на улице, где жил его дедушка и видел сорок косичек Альфиюшки, черных как сама ташкентская ночь, видел ее шикарное татарское платье и не менее шикарную тюбетейку и сандалии, он напрочь забывал и Оксану, и ее пушистые светлые волосы.
    Вот она, борьба Света и Тьмы, Добра и Зла, Дня и Ночи, борьба брюнеток и блондинок, с которой Колька столкнулся в своей жизни впервые.
    Как поступить? Кого выбрать? С некоторых пор до Николая уже начало доходить, что жизнь не так проста, как кажется. Выбирать жену, тупо ориентируясь лишь на цвет волос - чревато. Не всякая брюнетка на проверку оказывается ведьмой, не всякая блондинка - ангелом. Сказки врут. А Библия, как назло, обходит стороной вопрос цвета волос всех своих положительных и отрицательных персонажей вообще, и женщин в частности.
    -Я просто не знаю, на ком жениться... Мне нравится и Оксана и Альфия. Я решил, что мне надо … переехать к маме. Скоро в 1 класс. Мама говорит, что лучше у нее в школу идти…
    «Правильно! С глаз долой – из сердца вон», - мысленно возликовала бабушка. Вслух она снова сказала совсем другое:
    -Значит, молодой человек, вместо одного сердца вы решили разбить оба? Просто убежать от проблемы! Вы  посмотрите на него? Хорош! И это мой внук? Как не стыдно?
    -Но я не могу выбрать, понимаешь? Не могу, - в отчаянье сказал Коля и развел руки в разные стороны.
    «Выбрать он не может! Весь в своего деда. Тот тоже все выбрать никак не мог, пока я вопрос ребром не поставила».
    -А что у мамы? Пойдешь в школу, увидишь много красивых девочек и снова не сможешь выбрать? Что тогда? Снова будешь разбивать женские сердца своим непостоянством, негодник?
    -Не буду.
    -Обещаешь, что пока не закончишь института - никаких свадеб?
    Николай  обреченно посмотрел на бабушку, вздохнул и твердо сказал:
    -Обещаю.
    «Ну, Слава Богу!», - подумала бабушка, - «может быть, хоть один из наших парней сдержит обещание».


Рецензии
Пропустил вначале, что речь идет о шестилетнем мальчике, и рассказ потому оказался еще забавнее в конце.)

Убей Медведя   15.07.2013 11:03     Заявить о нарушении
Не совсем понял вашу мысль.

Прусов Николай Сергеевич   19.07.2013 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.