Мертвецы
- А кому?
- Да кому угодно. Моё сердце - редкая проститутка.
- Неужели оно совсем никого не любило?
- В этом всё и дело! - взмахивает руками; стакан падает на пол и разлетается вдребезги. - Оно любило всех. Всех этих ублюдков и проходимцев.
- Разве такое возможно?
- Как оказалось, да, - кладёт руку на сердце. - Здесь всё ещё живы те, кто так отчаянно хотел умереть.
- Может, настало время отпустить их?
- Да разве ж я держу?! Катитесь к чёрту! - А они всё сидят. Только место занимают, точно мертвецы. Только живые.
- Мертвецы никому не мешают...
- Так то настоящие мертвецы. Эти - другие. Бывает, проснутся ночью и начнут завывать, а то и рассказывать, как им внутри тесно. И толкают друг друга, бьются на ножах - а больно мне. Бесчувственные твари.
- Ты поэтому ночью не спишь?
- А чёрт его знает... Толку от сна, в котором нет покоя?
- Как это нет? Сон есть сон.
- Глупый ты ещё, совсем ничего не понимаешь.
- С чего это?
- Вопросы такие задаёшь. Не любил ещё, видно.
- Так, а зачем ж любить? Тебя послушать - одна мука!
- Мука, верно...
- А говоришь, не понимаю!
- Не понимаешь. Мои мертвецы хоть и причиняют мне боль, но дают возможность ощутить жизнь. Каждый ноывй мертвец получает отдельную комнату в моём сердце. Думаешь: всё, нет больше мест - но всегда находится ещё одна комната, и ещё, и ещё... Если в меня заглянуть, то можно увидеть огромное израненное сердце. А что у тебя внутри? - Пустота. И нет мертвеца, чтобы её заполнить.
Свидетельство о публикации №213071500225
Признаться честно, где-то узнала и себя в этом произведении, ведь и у меня есть один такой мертвец. Спасибо вам, Татьяна, за полученное удовольствие от прочтения данной миниатюры!
Васильевская-Цзари 26.07.2013 03:33 Заявить о нарушении
Татьяна Чупрова 27.07.2013 12:27 Заявить о нарушении