Путешествие в страну И... продолжение

Глава 6.  Кто я  (продолжение)

И то еще хорошо, что признали они во мне своего Шефа, Хозяина, Господина. Поняли, наконец-то, что без его власти никуда. А ведь что было совсем недавно? Да только ли недавно – не всю ли жизнь? Ладили как лебедь, рак и щука. То один побеждает, то другой, то третий. “И бросало меня, как осенний листок. Я менял города, я менял имена…” – не обо мне ли?

…Притом же я еще легко отделался! Посмотришь по сторонам – дух захватывает: одни спиваются, другие сходят с ума, третьи уходят в тюрьмы. Четвертые топятся, стреляются, вешаются. Пятые – топят, стреляют, вешают... Не из-за войны ли – тела, ума и души?

… А сколько внешне благополучных втянуто в нее – невидимую, тайную, жестокую, беспощадную? Вроде бы преуспевающие мужчины и женщины, счастливые семьи – а внутри: пожар, пожар, пожар. Копится его пламя в человеке и вдруг пробивается наружу. А рядом – другие такие же. Смотришь – уже и в костер сложились. Тянутся к костру костры – и уже не только сами горят, но и поджигают все вокруг себя. И вот уже бушует гигантский пожар, и идут войной народы на народы, государства на государства.

…Знало бы человечество тридцатых годов прошлого века, что будет с ним через десять лет - бросило бы все свои дела и принялось бы тушить свои пожары!

…Много сил тратится в мире на борьбу с этим врагом: армии священников, врачей, полицейских денно и нощно, кто как умеет, смиряют демона. Не стоит мысль на одном месте: психологи появляются, психотерапевты. Пытаются души человеческие лечить – кто чем может. А, может быть, и не лечить их вовсе нужно?

Сколько лет душа моя болела - страдала, плакала, металась! И только теперь   заключает союз с умом и телом… Как-то все у них там сложится?

- А со мной, черт побери, кто будет союз заключать?

…Боже мой, это еще кто?!

- Я тот, кого ты так часто в последнее время поминал, и с кем милые жильцы твоего дома никогда не умели обращаться. Узнал? Вижу, что узнал. Долгонько же ты  отворачивался от меня! Позволь высказать мое “фи”. Всю свою жизнь ты бессовестно мною пользовался. А когда я взбунтовался и устроил тебе пожар – да будут благословенны яблоневые лепестки красотки Арсланы - ты пустился в свое путешествие и даже не подумал обо мне. Тогда я стал являть свою силу твоим неразлучным Джентльмену и Мадемуазели  - меня не замечали. Пришлось тряхнуть тебя как следует у речки, да так, что ты чуть концы не отдал, помнишь, надеюсь? Только после этого ты удосужился произнести мое имя, правда, с глуповатой приставкой. И профессоришка твой стал обо мне задумываться, чувствовать, так сказать, мое присутствие. Ты делился мной с Екатериной Юрьевной и с отшельником, я помог тебе в диспутах с философами. И вот – ты обустроил новый дом, пригласил в него трех бездельников, а меня опять забыл… Только что рассуждал о человечестве и обо мне – и даже не додумался произнести мое имя? Ай-ай-ай! Ну же, философ, будь мужчиной – говори его вслух!

…Я вскочил – и чуть не вывалился из лодки. Губы мои продолжали шептать это слово…


Рецензии