Драма Кара-Богаз-Гола

На спутниковом снимке:
       1. Дельта реки Волги
       2. Каспийское море
       3. Залив Кара-Богаз-Гол
       4. Остатки бывшего Аральского моря
       5. Саракамышское озеро

       Фото можно значительно увеличить колёсиком мыши, удерживая при этом клавишу Ctrl.
      
       В верхнем левом углу снимка хорошо просматриваются огни Москвы и радиально расходящиеся из центра на запад, юг и восток огни населённых пунктов вдоль магистральных дорог.

       



КАСПИЙСКОЕ МОРЕ

       Каспийское море стало катастрофически мелеть и эта тенденция в перспективе будет непрерывно возрастать. Такой пессимистический прогноз сделали видные учёные в начале прошлого века.
       Уровень воды в величайшем на Земле бессточном озере-море к 1977 году снизился на три метра. Увеличивались размеры прибрежных островов, мелели или совсем исчезали бухты и заливы, усложнялись условия судоходства в устьях рек Волги и Урала. Обмеление моря угрожало снижением уловов рыбы, особенно осетровых пород, запасы которых в Каспии составляли около 90% от мировых.
       Из трагедии древнего моря население научилось извлекать пользу для себя. Строители смогли добывать обнажившиеся залежи камня-ракушечника, у животноводов появились дополнительные пастбища и сенокосные угодья, нефтяники получили возможность поиска и добычи нефти на суше, а песчаные полосы отступившего моря подарили чудесные пляжи прибрежным  городам.

       Падение уровня Каспийского моря связывали с бурным развитием орошаемого земледелия в Поволжье, которое стало истощать воды Волги. По планам Министерства мелиорации и водного хозяйства для орошения земель требовалось брать из реки около шести кубических километров волжской воды. Сток великой русской реки в море уменьшился.

       Возник вопрос о кардинальных мерах по спасению Каспия, величайшего чуда природы. В различных высоких инстанциях решили перекрыть узкий (до 200 метров) пролив Кара-Богаз-Гол, соединяющий Каспийское море с заливом Кара-Богаз-Гол, который испарял со своей поверхности около шести кубических километров каспийской воды в год.
       Таким образом, по замыслу Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, перекрытие дамбой пролива позволяло компенсировать забор воды на орошение из Волги.
 
       В 1980 году дамбу между Каспием и заливом соорудили в рекордно короткие сроки, без проведения экспертизы и взвешивания последствий. Неминуемое изменение экологической обстановки, ухудшение условий существования тысяч людей, живущих в районе залива, вообще не принималось во внимание.
       Вековой процесс поглощения вод моря Кара-Богазом был прерван.
 
       Тем временем стали поступать тревожные сигналы о наступлении моря, что для специалистов не явилось такой уж неожиданностью. Все гидрометобсерватории по побережью уже с 1978 года фиксировали резкое повышение уровня Каспия. Создалась нелепая ситуация, когда в тиши кабинетов разрабатывались меры по спасению моря от обмеления, а на местах принимались героические усилия по защите от морских волн, заливавших сенокосные луга, стога сена, технику, животноводческие стоянки, поисковые площадки нефтедобытчиков и освоенные месторождения.
       Море, увеличившись почти на два годовых волжских стока, поднялось более, чем на метр. Поднятие уровня моря создало серьёзную угрозу многим прибрежным сооружениям, а в Дагестане, к примеру, был затоплен целый совхоз – 40 тысяч гектаров земли.

       Специалисты вдруг прозрели, сделали заключение, что уровень моря пульсирует в пределах до 4 метров с исторически выверенной периодичностью в зависимости от тектонических процессов в недрах земной коры, и пришли к выводу, что Каспий не нуждается в дополнительных источниках воды, которой вскоре и так будет в избытке.


ЗАЛИВ КАРА-БОГАЗ-ГОЛ

       Залив Кара-Богаз-Гол являлся уникальным природным объектом, стабильной экологической системой тысячелетиями сформированной природой и богатейшей сырьевой базой для многих отраслей промышленности. Из подземных рассолов добывают ценное сырьё – бор, бром, редкоземельные элементы. Из рассолов промышленность вырабатывает бишофит, сульфат натрия, эпсомит, медицинскую глауберову соль и другие химические продукты. Здесь находится величайшее в мире месторождение мирабилита.

       Под предлогом спасения Каспийского моря в 1980 году залив без церемоний перекрыли дамбой. Мелиораторы прогнозировали усыхание Кара-Богаз-Гола не ранее, чем через пятнадцать лет. Но вода испарилась в пять раз быстрее. Безжизненная соляная пустыня, где когда-то тяжелыми валами катили волны, насыщенные химическими веществами – вот всё, что осталось от Кара-Богаза к этому времени.
 
       Когда залив пересох, перестали подпитываться промышленные скважины, обеднели химическими элементами подземные рассолы, резко возросли затраты добывающих предприятий на производство продукции.
       Ещё суровее стали условия жизни населения.  Мелкая соль со дна бывшего водоёма, поднимаемая ветрами, окутывает белой дымкой населённые пункты. Соль проникает в дома, садится на посевы и небогатые пастбища животноводческих ферм, приводя к падежу скота. Появились слухи о закрытии добывающих предприятий.
 
       Исправлять ошибку такого масштаба трудно. Через дамбу пропустили одиннадцать труб полутораметрового диаметра. По этим трубам в залив поступает около трети прежнего объема воды. Но это не решает проблемы. Поверхностная рапа залива восстанавливается крайне медленно. Полная её утрата грозит многомиллиардными потерями для государства.

       Процесс умирания залива зашёл так далеко, что его вряд ли допустимо изменить полным разрушением дамбы. В районе залива уже начала возникать новая экологическая система. Трудно предугадать к каким последствиям приведёт очередное вмешательство человека в «управление» естественными природными процессами, когда экологические сдвиги в регионе столь очевидны.
 
       Академики  и член-корреспонденты Академии наук СССР, по сути заварившие всю эту кашу с нашумевшим «проектом века», затеяли между собой научный спор о правильности прогнозов по угасанию Каспийского моря или же полной непригодности этой методики прогнозирования. Но истинная картина гидрологических и гидрохимических изменений, биологической продуктивности моря находится лишь в стадии сбора информации.

       Проблему в силах разрешить специальное водорегулирующее сооружение на входе протоки в залив. Однако, как только стало ясно, что Кара-Бога-Гол не мешает забору воды из Волги на орошение, Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР утратило к нему всякий интерес, а Минхимпром СССР не считает спасение залива своей обязанностью.
         
       Пока в инстанциях решают вопросы, кому проектировать водорегулирующее устройство, кому строить и на какие деньги, Кара-Богаз-Гол неумолимо движется к своему концу.


Изложение материалов газеты «Труд» за 1988 г. из архивов автора.
   


Рецензии
Обмеление моря угрожало снижением уловов рыбы, особенно осетровых пород, запасы которых в Каспии составляли около 90% от мировых........

Александр, работая в АН СССР и Министерстве Экологии, я участвовал в комиссиях по проблемам Каспийского и Аральского морей и по Кара-Бога-Голу в частности.

Снижение уловов рыбы не было связано с уровнем моря,а с посторойкой ГЭС на Волге,которые перекрыли пути миграций для нереста, а рыбопропускные сооружения оказались мало эффективны.Пришлось строить рыбозаводы по воспроизводству осетровых.Кроме того,страшное загрязнение Волги и браконьерство.Это и лишило нас основных запасов осетровых и теперь основной поставщик черной икры на мировой рынок Иран.

Александр Ресин   22.12.2018 19:08     Заявить о нарушении
"Обмеление моря угрожало снижением уловов рыбы, особенно осетровых пород, запасы которых в Каспии составляли около 90% от мировых." (Драма Кара-Богаз-Гола)

Любопытно познакомится с одним из академических губителей Каспия и Кара-Богаза! Хорошо, что Вы не поучаствовали в повороте северных рек! А то бы сидели сибиряки сейчас на обь-иртышском дне!

Что же касается связи снижения уловов рыбы с обмелением Каспия, то проследите, к примеру, судьбу Арала. Там сейчас нет рыбы!

Александр Соханский   23.12.2018 14:09   Заявить о нарушении
У вас очень своебразно с понимаем прочитанного.Кстати в написании отрицательного заключения от АН на проэкт переброски северных рек я тоже участвовал.

Александр Ресин   23.12.2018 17:16   Заявить о нарушении
Во первых, Каспий не мелел как Арал ,и не менял соленость воды.Так что не стоит говорить о том о чем вы не знаете.Арал потерял свою пресноводную фауну и флору,и в той части, которая осталась, сформировалась другая экосистема.

Александр Ресин   23.12.2018 17:21   Заявить о нарушении
Какая "другая экосистема сформировалась" вместо Аральского моря всем, в том числе и Вам, прекрасно известно - это Арал-кум.
Глобальное бедствие великого озера вкратце мною описано в рассказе "Аральский робинзон" http://www.proza.ru/2017/04/26/778 . Там же помещены космические фотоснимки гибели Арала. Экосистемой это никак не назовёшь, товарищ академик! Это катастрофа!

Точно такая же судьба была уготована учёными АН СССР заливу Кара-Богаз-Гол. Хорошо, что плотину ликвидировали.

Что касается снижения уловов каспийских осетровых, то здесь Вы совершенно правы. Один из главных лимитирующих факторов – возведение Волгоградской ГЭС, которая нарушила ареал обитания и привычную среду обитания осетра. Рыбе стало почти невозможно вернуться с нереста обратно в Каспийское море.

Безумное нашествие человека на природу продолжается...

Александр Соханский   23.12.2018 18:54   Заявить о нарушении
Не обвиняйте голословно,если не знаете историю событий.Инициатором строительства дамбы ,как и переброски северных рек был Минводхоз. АН наук лишь проводила экспертизу проэктов и заключения в обоих случаях были отрицательные.Принятие решений было за Совмином и ЦК .

Александр Ресин   23.12.2018 20:05   Заявить о нарушении
В истории значимых событий всегда так: шумиха, неразбериха, поиски виновных, наказание невиновных, награждение тех, кто к этому вообще не имеет никакого отношения.
Осталось только согласиться с Вашим последним замечанием: когда виноваты все - не виноват никто.

Александр Соханский   24.12.2018 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.