Ave Maria

    Олег Никогосян   
 
                Серёже, Саше и Гагику

 
Ave Maria (записки очевидца)

   В 1973 году праздновалось 30-летие ЕрФИ – Ереванского физического института*.
По рисункам моего школьного товарища, художника Сурена Шахвердяна были выпущены памятная медаль и значок.
Приехало много гостей-физиков из союзных республик, в т.ч. иностранных из ОИЯИ – Объединенного института ядерных исследований Дубны.
Прошли 2 конференции: общая – в Доме учёных физгородка и для молодых ученых (до 35 лет) - в Нор-Амберде,которая  стала потом традиционной, с выпуском сборников материалов, как научных публикаций.
  На заключительном банкете тамадой был Андрей Цолаковия Аматуни-директор ЕрФИ.
Когда с опозданием на полчаса вошёл Артём Исaакович Алиханян** (к тому времени лишь заведующий лабораторией) с молодой женой , все встали и проводили аплодисментами до их места за столом. Он стал легендой уже при жизни, не только как физик международного масштаба и основатель ЕрФИ, но и как последователь своего брата-Абрама Алиханова, директора московского ИТЭФ,, который, несмотря на политическую конъюнктуру, не боялся брать на работу опальных  ученых,евреев и диссидентов
Беспартийный. В 1955 году подписал «Письмо трехсот» большой группы советских ученых в Президиум ЦК КПСС, содержавшее критику Лысенко – фактического руководителя биологической науки в СССР. Поддерживал физика, участника диссидентского движения Юрия Орлова, устроил поездку Андрея Сахарова и Елены Боннер в Армению, имел тесные контакты с мастерами искусства (Мартирос Сарьян, Арутюн Галенц, Минас Аветисян), дружил с Михаилом Зощенко, Дмитрием Шостаковичем и Львом Ландау.
  Во время банкета Алиханян искусно рассказывал истории из своей жизни:
- как работал половым в трактире в Тбилиси, чтоб посылать деньги старшему брату, учившемуся в Ленинграде;
- как «выбил»  в 1943 году в Москве оборудование для экспедиции на Арагац и автомобиль (все были заняты для фронта) из музея Кржижановского- отвезти это оборудование в аэропорт;
- как правительство Армении тогда приняло Постановление, разрешавшее в виде исключения, платить рабочим экспедиции солью и спичками;
- как получил в подарок от Чарли Чаплина копию его фильма «Золотая лихорадка»
и мн. другое.
Насыщенной была и культурная программа,
В составе оргкомитета я (как бывший экскурсовод) сопровождал гостей в поездках по историческим местам и достопримичательностям.
   Вместе с приехавшим в гости хором мальчиков г.Дубна посетили скально-пещерный монастырь Гегард  (реже, Геха;рд) (арм. ;;;;;;, [gegh;rd], дословно — «копьё»), также употребляется старое название Айриванк («пещерный монастырь») — монастырский комплекс,  примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана. Внесён в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО
Часть храмов монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал, в то время как другие являются сложными сооружениями, состоящими как из обнесенных стенами помещений, так и с комнатами, выдолбленными глубоко внутри утёса. На территории монастырского комплекса имеются многочисленные вырезанные на каменных стенах и отдельно стоящие хачкары — традиционные армянские каменные памятные стелы с крестами. Гегард является одним из наиболее часто посещаемых туристами мест в Армении.
 Монастырь был основан в IV в. на месте священного источника, берущего начало в пещере. Поэтому изначально он получил название Айрива;нк (арм. ;;;;;;;;), что означает «Пещерный монастырь». Согласно преданию, основателем монастыря был Св. Григорий Просветитель, при котором в 301 году н.э. Армения стала первой страной в мире, принявшая христианство в качестве государственной религии.
Гегард известен также и реликвиями, которые хранились в нём. Самая важная из них — копьё, которым сотник Лонгин пронзил тело Иисуса Христа, распятого на кресте, как считается, привезённое апостолом Фадеем, отчего и произошло название монастыря, которое используется и по сей день — Гегардаванк, впервые записанное в документальном источнике в 1250 г. Это обстоятельство сделало монастырь популярным местом для паломничества армян в течение многих веков.  Благочестивые посетители в течение последующих веков одаривали монастырь землёй, деньгами, рукописями и т. д.   На конце рукоятки копья имеется присоединённая к ней ромбовидная пластина, на которой вырезан греческий крест с расширяющимися концами. В 1687 г. для копья, хранящегося сейчас в сокровищнице Эчмиадзина, был изготовлен специальный оклад из серебра, позолоченный снаружи, который является характерным для Армении XVII в. изделием ручной работы.Хранится в музее Кафедрального собора в Эчмиадзине.
Часовня в скале -Жаматун была построена в 1288 г. на втором уровне, к северу. Его форма повторяет форму гавита(притвор)
 Отверстие в нижнем правом углу позволяет увидеть нижний этаж усыпальницы. Этот жаматун обладает выдающейся акустикой.
  Очутившись в часовне, дети из хора вдруг неожиданно опустились на колени и запели Ave Maria.
Это было бесподобно-чудесно. Замерли без движения посетители монастыря и монахи до окончания песнопения.
На следующий день от Вазгена Первого*** – 130-го Верховного Патриарха и Католикоса всех армян пришло приглашение хору посетить Кафедральный Собор Эчмиадзина
По прибытии нас встретили не только церковнослужители, но и Народная  артистка Армении, певица Лусинэ Закарян,широкоизвестная исполнительница,как оперных арий, так и церковных и народных песнопений Комитаса. По согласованию с руководителями хора, они вместе исполнили Ave Maria в Соборе перед Патриаршим Престолом. Через микрофоны её слушал в своей резиденции Католикос.
  Насколько известно им была субсидирована запись и выпуск пластинки хора в последующем.
   Когда и где она вышла – я не знаю.
Недавно прочел в интернете о возрождённом новом хоре мальчиков Дубны.
Интересно, известно ли их теперишним руководителям об этом эпизоде


Берлин-2013

* - создан в 1943 году во время 1 экспедиции по изучению энергии космических лучей на склонах горы Арагац – 3200 м. 
**- Работы Алиханяна посвящены ядерной физике, физике космических лучей, ускорительной технике, физике элементарных частиц.
Сразу после открытия супругами Жолио-Кюри искусственной радиоактивности А. И. Алиханян с сотрудниками открыли первый искусственный радиоактивный элемент — кремний, испускающий отрицательные электроны.
В 1941 году получил Сталинскую премию второй степени.  Исследовал свойства элементарных частиц на ускорителях, построил 570-литровую фреоновую пузырьковую камеру. Осуществлял проектирование и руководил сооружением в Ереване электронного синхротрона («АРУС») на энергию 6 миллиардов электрон-вольт, который вступил в строй в 1967 году. . Разработал новый тип искровых камер — трековую камеру (Ленинская премия, 1970). Основатель (1961) и организатор Нор-Амбердских весенних школ по физике элементарных частиц.
Прототип главного героя в художественном фильме «Здравствуй, это я» (1967), номинированного на приз Каннского фестиваля.

*** - 30 сентября 1955 года тайным голосованием был избран Верховным Патриархом и Католикосом всех армян.
 В 1950—1960-х посетил все армянские колонии мира. Благодаря его усилиям была сформирована основная часть зарубежных епархий Армянской Апостольской Церкви (1966).
С первых же лет своего восшествия на Престол  развернул обширную церковностроительную и восстановительную деятельность – расширил Эчмиадзинскую резиденцию, вновь открыл духовную семинарию Геворгян, и десятки лет молчавшие церкви и монастырские храмы (около 40), формировал новые епархии. По его инициативе были учреждены церковные ордена «Сурб Григор Лусаворич», «Сурб Саак – Сурб Месроп», «Сурб Нерсес Шнорали».
Вазген Первый участвовал в международных конгрессах религиозных деятелей за мир, разоружение и установление справедливых отношений между народами, проходивших в Москве, Берлине, Хельсинки. Умер в 1994 году и погребен в Эчмиадзине.

Примечание: использованы материалы БСЭ и Википедии


Рецензии
"...церковных и народных песнопений Комитаса.."

Комитас это район Еревана? Центральный, кажется? На Комитасе поют не так как в 1, 2, 3, 4, 5 массивах? К сожалению, не знаю их естественных названий.

Лидия Кашуро   05.12.2013 17:32     Заявить о нарушении
это улица его имени в районе Арабкир (бывш. 26 комиссаров)
создатель полифонической арм.музыки на основе народных песен
умер в психбольнице в Париже не выдержав ужасов Геноцида 1915 года свидетелем которого стал поневоле

Олег Никогосян   05.12.2013 18:04   Заявить о нарушении
а, спасибо. Понятно.

Лидия Кашуро   05.12.2013 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.