Дочка Маркизы

ДОЧКА    МАРКИЗЫ.
Чудесная у соседей была кошка! Кажется, ничего особенного — усатая, полосатая, но зато какая стать, какое чувство достоинства. Не зря назвали ее Маркизой, очень подходящее имя  для такой «королевы». Только жаль, что возраст для кошки уже преклонный— больше десяти лет, уже даже  два  года прошло, как котят не приводила. Но видно, рано обрадовались хозяева такому обстоятельству, вдруг Маркиза принесла котенка, маленькую полосатую кошечку, как две капли похожую на свою мамашу. И вот эта малютка, со временем,  оказалась у нас в доме. Трудно представить более равнодушную к мышам кошку. И поверьте, что в деревенской усадьбе—это ужасный недостаток для котика. Так почему кошка Василиса жила у нас в почете и все  души в ней  не чаяли? А  объяснялось все  очень просто. Дело в том, что в ее лице мы обрели домашнего лекаря.    Стоило кому-нибудь  занемочь, как в комнату величаво вплывала Василиса ( быстрее, чем скорая по вызову). Она подходила к болящему и взгромождалась на больной орган. А надо было отметить, что кошечка была крупноватой, более похожей на купчиху, чем на охотницу за грызунами.  И вот эта  «тушка» вспрыгивала вам на грудь или на голову и начинала, как шаман, вертеться и топтаться  на одном месте.  И что удивительно-- человеку становилось лучше. А Василиса с достоинством удалялась. Ее поведение вообще отличалось удивительным самообладанием,  непоколебимой  серьезностью и незыблемым чувством достоинства. Надо было посмотреть, как она восседала во главе стола, когда приезжал кто-нибудь с покупками и подарками. Но никогда,  ни при каких обстоятельствах,  она ничего не выпрашивала и никуда не лезла. Просто сидела и ждала. И обязательно дожидалась, когда ей предлагали какое-нибудь лакомство. И как было не предложить что-нибудь вкусненькое такой солидной и серьезной кошке. Но  иногда на Василису находило… Наверное она вспоминала свое розовое детство и превращалась в шаловливого котенка.  А так  как  габариты были уже не те, то хозяева со страхом ждали такого момента, когда их любимице придет в голову порезвиться.  Василиса, как пушечное ядро, скакала по квартире, сметая все на своем пути. Разбитых  цветочных горшков было  не счесть после  такого «разгула». Но, потом, повеселившись, Василиса снова превращалась в степенную солидную кошку.  И надо сказать, что наверное эта удивительная кошка спасла свою хозяйку от сердечного приступа. В один из сумрачных зимних дней ее хозяйке стало внезапно плохо, она прилегла и тут в комнату буквально ворвалась Василиса и принялась за свое «дело». Потоптавшись и покружившись, она  ушла. А хозяйке стало гораздо легче, и она спокойно уснула. А назавтра  случилось несчастье— Василиса умерла. Некоторые высказывали такое предположение, что кошка взяла на себя болезнь хозяйки и потому заплатила жизнью за лечение. Может оно так и есть.  Но до сих пор хозяева с любовью вспоминают о своей  такой удивительной, необычной, редкостной  кошечке.   


Рецензии
Тамара, верю,что исцеляла Василиса, верю, что смерть на себя взяла, спасая хозяйку. Много примеров, сложно не верить в очевидное.Чудесный рассказ-память о доброй душе!

Виктория Романюк   25.11.2023 16:25     Заявить о нарушении
Спасибо,Виктория, за отклик. Всегда Вам рада. С уважением и симпатией

Тамара Нестерович   25.11.2023 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.