котлета

 Служили мы с товарищем в стройбате в Подмосковье. Дежурили по кухне. На обед на второе были котлеты «студенческие». В Советском Союзе такое блюдо было во всех второсортных столовках. Рецептура проста - в фарш клали 50% мяса и столько же черного хлеба (это при условии, что повар честный). Мы с товарищем решили немного изменить рецептуру: слепили для пробы две котлетки целиком из хлеба-чернушки. Посыпали, как полагается, толчеными сухариками, обжарили. Чтобы не было большого скандала, котлеты подложили двум «тормозам» с Костромской области. Настало время обеда. Бойцы съели первое, принялись за второе. Мы в сторонке наблюдаем, как однополчане расправляются с нашим Ноу-хау. Старшина роты, прапорщик Загорулько, здоровый рябой хохол, степенно расхаживает между столами, смотрит за порядком. В это время один «тормоз», съев половину котлеты, тянет руку.  «Товарищ прапорщик»!  «Что тебе!?» - рявкает Загорулько. «Котлета из хлеба» - мычит «тормоз». Старшина, изучив котлету, вернее, ее остатки, дает нам с земляком сначала подзатыльник, а потом команду: «Заменить котлету»! Мы меняем. Теперь второй «тормоз» тянет руку и говорит: «У меня тоже была из хлеба». На что Загорулько резонно отвечает: «Не ври! Ты свою уже съел!»
Потом мы получили по наряду вне очереди и больше нас к котлетам не подпускали.


Рецензии