Как распознать близкого вам человека?

КАК  РАСПОЗНАТЬ  БЛИЗКОГО  ВАМ  ЧЕЛОВЕКА?

А. Грибер

Какое место в вашей жизни занимают близкие, важные и значимые для вас люди?

Если тот или иной человек действительно близок вам, важен или значим для вас, то ключевые факты его жизни вы помните так же, как и ключевые факты своей собственной жизни. Причём не только те события, которые вы пережили вместе и в которых вы принимали участие. А те события, которые происходили в его жизни независимо от вас.

Сможете ли вы описать черты близкого вам человека, не глядя на него?

Помните ли вы своего близкого человека, как себя?

Переживаете ли вы всё, что относится к вашему близкому человеку, как своё собственное?

Можете ли вы жить чувствами близкого вам человека?

Способны ли вы понимать близкого вам человека с полуслова?

Если на все эти вопросы вы дали ответ «да», тогда вас можно только поздравить.

А как проверить, надёжны ли чувства другого человека по отношению к вам?

Задайте ему эти же вопросы и проследите за его реакцией.

Стоит только иметь в виду, что у разных людей существуют также разные представления о любви.

Одни верят в любовь с первого взгляда, другие же относятся к этому, как к благоприятной возможности. Одни считают любовь выдумкой сентиментальных идеалистов, другие же отводят ей функции сексуального влечения или продления рода.

Для людей обходительных, деликатных, нежных, одарённых эстетически любовь – это нежное и трогательное сочувствие друг к другу. Любые яркие эмоции близкого человека (грубое слово, резкое движение, случайное недопонимание) надолго разочаровывают и повергают таких людей в глубокую меланхолию.  Пламенная пылкая страсть, взрослые игры между мужчиной и женщиной, свободные, спонтанные, открытые чувства не для них.

Для людей, которые возводят в своём воображении воздушные замки, считают действительность слишком грубой и тривиальной, любовь – это чудесный, дарованный свыше милостью богов дар, который возникает и пропадает без участия самих людей.

Для людей. которые пребывают в любовных иллюзиях и застывают на фазе романтических отношений, любовь – это мистическое притяжение и мистическое наваждение.

Для людей, у которых счастье любимого человека слились воедино со своими страданиями, лишениями, жертвами и самоистязанием, любовь – это добровольное самоотречение ради близкого человека с целью принудить его к ответной любви, благодарности и такой же самоотверженной преданности.

Для людей страстных, легко возбудимых, одержимых навязчивым любовным влечением любовь – это всепоглощающая страсть, это экстаз самозабвения, это горный поток, сметающий всё на своём пути, это способ самоутверждения.

Чувства двух близких людей должны функционировать как одно целое, чтобы схожесть привычек, поведения, мнений и желаний была естественным явлением. И в то же время каждый участник этого союза должен быть самодостаточен. Тогда любовь для таких людей всегда будет и нежной симпатией, и романтизмом, и сексуальной страстью, и безграничным взаимным уважением.

Важно, чтобы близкие люди открывали друг в друге те стороны личности, которые скрыты в бытовых отношениях. Ведь недаром говорится, что любящие супруги с годами становятся похожи друг на друга даже внешне.

Говорят, что глаза – это ворота души человека. Когда близкие люди смотрят друг другу в глаза, они могут увидеть там не только душу близкого человека, но и свою собственную.

Древнегреческий философ Платон как-то сказал, что «когда мы смотрим кому-то в глаза, наше лицо, как в зеркале, отражается в глазах лица, находящегося напротив… Душа, если она хочет познать самое себя, должна заглянуть в душу».

Как важно в жизни замечать не только себя, но и что-то кроме себя. Тогда близкий вам, важный и значимый для вас человек не пройдёт мимо вас.


Рецензии