Демографическая экспертиза или инвестиции в будуще
Ну, во-первых, что же такое демографическая экспертиза и, во-вторых, зачем это нужно? Заглянем в умную книгу «Толковый словарь» и прочтем: Демографическая экспертиза – комплекс мероприятий по исследованию экспертами возможных неблагоприятных воздействий намечаемой деятельности на динамику показателей физического и духовного (оценивается по уровню социальных аномалий - убийства, наркомания, алкоголизм, а также по таким показателям как рождаемость, смертность, продолжительность жизни и т.д.) здоровья населения страны, с предоставлением мотивированного заключения о социально-экономических и иных последствиях воздействия намечаемой деятельности на социо-культурные, поведенческие, экономические, институциональные факторы. Ухудшение указанных показателей свидетельствуют об ослаблении нравственной ориентации государственной политики и являются основанием для ее пересмотра или коррекции. А теперь посмотрим, что можно увидеть после проведения такой экспертизы!
Демографическая ситуация в Украине
Сейчас в Украине 21% людей старше 60 лет (их будет еще больше) и только 17% людей моложе 14 лет (и это число будет сокращаться). Уже буквально через 20 лет существующая у нас солидарная пенсионная система не выдержит возросшей демографической нагрузки. Если же набраться храбрости и предположить некоторый рост производительности труда, хоть на пару процентов (последние годы мы напрочь забыли об этом возможном источнике экономического роста), то будущая нагрузка на трудоспособных будет еще более обременительной.
Согласно даже не самым пессимистическим прогнозам, население Украины к 2050 году сократится еще на 10 миллионов. Естественно, государство в центре Европы пустовать не будет, поэтому следует ожидать миграции из стран, для которых Украина экономически привлекательна. Альтернативы продуманной миграционной политике не существует. Исходя из печального западного опыта в этой области нужно сделать выводы. Переселение должно осуществляться под лозунгом: «Украина — гостеприимный дом для каждого, кто соблюдает ее законы и разделяет культурные ценности». Мигранты должны проходить специальный тест на культурную интеграцию, а те, кто проник в страну нелегально, должны терять возможность получения украинского гражданства.
С точки зрения притока рабочей силы – иммиграция это неплохо. Что же касается семьи, то, если иммигранты из стран с высокой рождаемостью, сохранят свои традиции в новой стране и если количество таких иммигрантов превысит уровень 7-8% от общего населения Украины, тогда рождаемость в стране начнет увеличиваться.
Черта бедности и индекс человеческого развития
Нынче появление в семье даже одного ребенка повышает риск бедности практически в два раза. В нашем обществе семьи, в которых есть дети, составляют самый большой процент так называемых "бедных" семей. Уровень бедности определяется как 75% среднего дохода. Черта бедности в Украине - 1025 гривен в месяц на человека - это показатель, рассчитанный на основе реальных доходов населения. Наши стандарты бедности намного ниже стандартов развитых капиталистических стран, иначе 90% населения Украины оказалось бы за этой чертой.
Согласно данным отдела исследования проблем человеческого развития Совета по изучению производительных сил Украины НАНУ, за чертой бедности живет 78% населения Украины. Но репрезентативными обследованиями не охвачены самые состоятельные семьи: они отказываются отвечать на вопросы, и уровень их доходов определить невозможно. В семьях же, где четверо и больше детей, более половины их не допотребляют среднюю норму продуктов. И украинская семья все реже и реже позволяет себе иметь даже двух детей и с начала 80-х годов она себя не воспроизводит.
Существует международный критерий бедности по питанию - согласно медицинским данным, если в течение года человек потребляет менее 2100 килокалорий в сутки - в его организме происходят необратимые специфические изменения. Но к нам этот критерий неприменим - пока есть сало и жареная картошка. Если "бедные" потребляют в месяц мяса и мясопродуктов - 1,2 кг; молока и молокопродуктов - 10,4; рыбы и рыбопродуктов - 0,7 кг; овощей и баштанных - 5,8 кг; фруктов, ягод, орехов - 1 кг; хлеба - 8,5 на человека, то "богатые" потребляют мяса... - 5,7 кг; молока... - 28,3 кг; рыбы - 2,7 кг; овощей - 13 кг; фруктов - 4,6; хлеба - 13,1. Те, кто могли бы себе позволить питаться правильно, этого не делают. Они просто едят всего больше. (В это обследование не вошла верхушка "богачей" - 10% населения.)
Самый низкий индекс человеческого развития (он включает демографические показатели: рынок труда, занятость, безработицу и т.д.) у нас в Луганской области. Здесь высоки показатели преступности, смертности, от которой особенно страдают мужчины, потому что работают в более тяжелых условиях и у них больше вредных привычек. Такая же картина в Днепропетровской и Донецкой областях. Жители Донецкого региона, в первую очередь дети, страдают от выбросов серы, азота, свинца, большого количества токсичных отходов в хранилищах, тяжелых металлов в сточных водах. В Донецкой области самая низкая продолжительность жизни населения, самая высокая перинатальная смертность и смертность грудных детей.
В Днепропетровской, Луганской, Донецкой областях повышенный показатель так называемых "социальных болезней". В Днепропетровской области показатель заболеваний детей и подростков сифилисом, гонореей превышает средний по стране почти в два раза, туберкулезом - на треть. Здесь также отмечается большое количество случаев различных расстройств психики вследствие распространения наркомании и токсикомании: 50 тыс. больных на 100 тыс. населения (в среднем по Украине - 24 тыс. на 100 тыс.). Кроме внешних обстоятельств, которые негативно сказываются и на репродуктивном здоровье женщин, и на состоянии здоровья детей, негативную роль играет отсутствие у наших граждан традиций и навыков поведения, направленного на самосохранение. Хотя в Восточной Украине выше занятость и зарплата, индекс человеческого развития здесь ниже. А самые благополучные в социальном смысле в Украине - традиционно сельскохозяйственные регионы Западной Украины и Закарпатья. Меньше уровень суицидов, преступности, выше рождаемость. Однако здесь наблюдается постоянная миграция в поисках работы в восточные области, что негативно сказывается на атмосфере в семьях.
Безработица
Уровень экономической активности населения в Украине один из самых высоких в мире — работают или ищут работу практически все и мужчины и женщины. А вот что это за работники, говорит статистика. Специалистов и руководителей более чем достаточно, тогда как устаревшая полуразрушенная система профобразования по-прежнему штампует никому не нужные, невостребованные на рынке труда кадры. Реформировать эту сферу и не начинали, а вернее почти разрушили.
Западная Украина всегда была трудоизбыточна, но во времена СССР трудовая миграция из нее в пределах Союза осуществлялась планомерно и организованно. Сегодня работу каждый ищет сам: многие предпочитают уезжать за рубеж, где нередко попадают в "трудовое рабство".
В среднем по Украине безработица составляет 7,9%. Это официальные данные, но существует еще безработица скрытая. Как правило, более склонны регистрироваться женщины, и получается, что у нашей безработицы женское лицо - более 60% от общего числа не работающих. Мужчины в поисках работы больше полагаются на собственные силы. Женщине найти работу труднее. Работодатель предпочитает мужчин. К тому же у нас для женщин почти везде при приеме на работу устанавливается возрастной ценз. Поэтому скрытое количество безработных в Украине составляет 1,7 млн человек, что более чем в три раза превышает официальную (около 500 тыс. человек).
Размер пособия по безработице определяется в процентах к средней заработной плате в зависимости от страхового стажа
до 2 лет - 50%;
от 2 до 6 лет - 55%;
от 6 до 10 лет - 60%;
свыше 10 лет - 70%
Длительное (более полугода) застойное (более года) отсутствие работы по специальности чревато последствиями. Не работая более года, человек на 90% утрачивает свою квалификацию, ему понадобятся дополнительные условия для ее восстановления (возможно, и переобучение) и даже психологическая реабилитация. Но следует иметь в виду, что не каждый безработный в действительности таковым является. Существует еще теневая занятость. По крайней мере 50% доходов у нас находится в тени. В 1999 году проводилось обследование среди детей в возрасте от 10 до 17 лет. Общее число занятых среди них тогда составляло 4%. В сельском хозяйстве было занято 46%, в торговле - 26%, в сфере услуг (мойка автомобилей, заправка, пошив обуви и т.д.) - 19% и 5% - в промышленности и строительстве. Надо полагать, сейчас количество работающих детей увеличилось.
Бедность по возможностям
Независимо от доходов существует дискриминация в доступе к образованию в зависимости от места жительства. Как правило, в сельских школах ниже качество образования, они хуже укомплектованы учителями. Выпускнику сельской школы сложнее поступить в вуз. Одна из основных проблем сельских жителей - в территориальной недоступности хороших школ. А вот городские жители одной из основных проблем считают отсутствие средств для получения высшего образования в хорошем платном вузе. Государству следует развивать кредитные системы, подобные тем, что существуют в цивилизованных странах, где молодые люди могут получить кредит на учебу в конкретном вузе, а по окончании его возвращать деньги на протяжении нескольких лет.
Будь ты самым богатым человеком, но если живешь в экологически неблагоприятном районе - твои возможности поддерживать здоровый образ жизни ограничены.
На первый взгляд экологическая ситуация в равной степени воздействует и на мужчин, и на женщин. Но оказывается, что для женщин ее последствия усугубляются проявлениями гендерного неравенства возрастной ценз для женщин - до 35 лет. Как правило, наиболее экологически неблагоприятные районы - это высокоурбанизированные, промышленно развитые территории, в экономике которых преобладают отрасли тяжелой промышленности. Средняя заработная плата женщин в отраслях тяжелой промышленности составляет лишь 64% заработка мужчин. Городской образ жизни препятствует также развитию подсобного хозяйства, в которое обычно больше вовлечены женщины, и ведение которого обеспечивает значительный вклад в структуру их доходов.
У мужчин практически основной источник доходов - зарплата. У женщин больше удельная доля пенсии, доходов в натуральной форме, в структуре их доходов выше доля помощи: государственной, от родственников, пособий, стипендий. хотя в последнее время все большее количество женщин намного активнее открывает свой бизнес, чем мужчины.
Интересно, что в регионах, где женский аналог заработной платы наиболее низок, более высоки показатели политической и общественной активности женщин, их участие в общественных организациях. Для регионов же, специализирующихся на сельском хозяйстве, характерны более благоприятная экологическая ситуация и меньшие гендерные диспропорции экономической жизни, хотя сельскохозяйственная заработная плата намного ниже для представителей обоих полов, чем промышленная. Такая ситуация наблюдается в Закарпатской, Волынской, Львовской, Ивано-Франковской областях. Доходы женщин здесь, в основном, достигают 80% мужского аналога и высока доля дохода с приусадебных хозяйств.
В науке женщин 48,1%, на транспорте - 30,9%, в промышленности - 42,7%, и при этом руководители крупных предприятий, как правило, мужчины. Но даже в тех отраслях, где высокий процент занятости женщин (например, в сфере здравоохранения - 81,5%, в сфере общественного питания - 81,2), их средняя зарплата составляет соответственно только 87,2 и 64,8% мужского аналога.
Семья на распутье
По сравнению с 1985 годом показатель регистрации браков снизился на 40%. Во-первых, общество стало более лояльно относиться к гражданским бракам, во-вторых, все большую роль играет материальная нестабильность, уходящая корнями в экономическую нестабильность страны. Увеличивается количество внебрачных рождений: если в 1990 году они составляли 11%, то сегодня - уже 17%, и наблюдается тенденция дальнейшего роста.
В 2001 году пособие на ребенка одинокой матери составляло 9 гривен. Сейчас минимальная помощь детям, не достигшим 6 лет, составила 267,90 грн, максимальная — 446,50 грн;в возрасте от 6 до 18 лет в январе 2012 г. составила 333,60 грн, максимальная — 556,00 грн.; учащимся детям одиноких матерей в возрасте от 18 до 23 лет с января 2012 года минимальная помощь на них составила 321,90 грн, максимальная — 536,50 грн.
Каждая вторая украинская семья распадается. Самое большое количество разводов приходится на первый год совместной жизни, затем кризис случается на седьмом-восьмом году, и третий пик разводов - когда вырастают дети. Лет 10-12 назад разводилось 40% супружеских пар.
Семьи с одним ребенком составляют 26%, с двумя - 14%, с тремя - всего 2%, а с четырьмя и больше - менее 1%. В целом - 42,5% населения Украины имеют детей до 18 лет.
Перинатальная смертность в Украине выше, чем в экономически развитых странах - 8.38 мертворожденных на каждую тысячу живорожденных. Если выстроить причины этого явления в порядке их значимости, получим: низкий уровень медицинской помощи, экономические причины, обуславливающие неадекватное питание беременных и общий уровень культуры населения. Проблема еще и в том, что будущие родители не считают необходимым пройти хотя бы доступное медицинское обследование и, в случае необходимости, своевременное лечение перед зачатием ребенка. Не более 50% женщин сознательно планируют свою беременность, большинство из них не имеют представления о сбалансированном питании на протяжении беременности. Многие женщины в период беременности подвергаются значительным психоэмоциональным и физическим нагрузкам. Например, 62% беременных, как свидетельствуют опросы, ощущали беспокойство и тревогу по различным бытовым причинам, 24% перенесли серьезные конфликты с мужьями, 9% - с другими родственниками, над 7% совершалось физическое насилие во время беременности. Приблизительно 80% постоянно пребывали в помещениях, где окружающие курили, многие беременные продолжали работу на вредных производствах.
Количество абортов по сравнению с развитыми странами у нас остается очень высоким, несмотря на довольно значительное снижение их уровня по сравнению с 1985 годом, - практически в три раза (1200 абортов на 1000 живорожденных в 1985 году и 430 - в 2000 году). Есть подозрения, что такая статистика обусловлена еще и сокрытием частными клиниками сведений по произведенным абортам. Ведь в 1985 году 154 аборта приходилось на каждые 100 родов, сейчас - согласно официальным данным Министерства здравоохранения, в 2011 году было зафиксировано более 156 тыс. абортов. В министерстве отмечают, что это в шесть раз меньше, чем 10 лет назад. В то же время ряд общественных организаций, в частности, "Подари жизнь", оперируют другими данными. По их подсчетам, в период с 2005 по 2011 год в Украине ежегодно делалось около 200 тыс. абортов. Для стимулирования рождаемости, например, в Швеции предпринимались очень интенсивные меры: на каждого второго и последующего ребенка в семье выдавались очень щедрые пособия. И так добились некоторых позитивных сдвигов. Нужно также принять законы о минимальном социальном стандарте, «где семья прописана как область социальной ответственности государства». В СССР в 1983 году увеличили отпуск и пособия по уходу за ребенком. Но это дало всплеск рождаемости только в течение двух-трех лет. Сегодня в Украине средств на подобное постоянное стимулирование нет. С 1 июля Верховная Рада ввела налог на рождение ребенка, благодаря которому женщины, собирающиеся рожать, будут недополучать более трети денег, выделяемых им на помощь в связи с беременностью и родами.
Государству также следует идти по пути не только повышения рождаемости, но и снижения смертности, в особенности мужской. Сейчас продолжительность жизни среднестатистического украинца на 13,5 лет меньше, чем у аналогичной украинки. Это соответствует уровню Пакистана и Бангладеш.
* * *
Вывод: Украина не имеет новой концепции развития человека в условиях наступающей глобализации, а люди, подготовленные по устаревшим схемам и моделям взаимодействия со старым миром, неконкурентоспособны в новых условиях. Осознавая это, они испытывают страх, апатию, скуку, отказываются от борьбы и от продолжения рода, поскольку все это бессмысленно. Что делать с человеком, когда он не знает кто он такой и для чего нужен. Однако ни общество, ни государство не обеспокоены этой экзистенциальной проблемой, заботящей пока лишь специалистов.
Свидетельство о публикации №213071500722