Сокровище Гиеракса. Книга IV отдельная

Продолжение трилогии "Боги хотят войны". События на этот раз связаны с юным царевичем Антипатром и Антиохом Великим, сыном Селевка, о котором повествуется в первой части. Многие действующие лица те же, что и в предыдущей книге, но истории о них совершенно иные.
Отрывок.               


Зевгма.  221 год до Р. Х.
...Гермий  мерил шагами огромный зал своих покоев и довольно потерал руки. Всё складывалось удачно, а царь всё больше слушал его советов. Эпиген ещё при армии, но он бессилен пока, а полководцы Ксенойт, Теодот Гемиолия и Ксенон полностью на стороне царедворца. Антиох даже поверил подложному письму, в котором Ахей прямо упоминается как сообщник Птолемея. Бедный мальчик! Предательство дяди повергло его в неописуемый ужас. И теперь он, без сомнения, уж никому не доверится, кроме него, Гермия, и поведёт войска против фараона.
Армия готова отбыть хоть завтра. Сановнику надоел затхлый запах болот и стаи кусающих насекомых, роящихся у берегов Евфрата. Но Антиох пожелал дождаться Диогнета из Каппадокии, своего флотоводца. Кровь заиграла в жилах юного царя, когда он узнал, что вместе с ним прибудет дочь Митридата, Лаодика. Почему-то её приезд так взбудоражил юношу, что он без промедления обещал жениться. Гермию были чужды такие чувства, но, вполне вероятно, царю пойдут на пользу приятные события в его жизни.
Дверь заскрипела. Вошёл слуга. Советник велел одеть себя в новый, тёмно-красный гиматий и спустился к гостям. Зал был полон народу, около кресла на возвышении, в котором сидел Антиох, стояли те немногие наместники и полководцы, кто ещё хранил верность Селевкидам. Но некоторые из них с презрением и опаской глядели на вошедшего Гермия. Другие безропотно подчинялись ему. Один лишь Эпиген никак не относился к царедворцу. Вперёд выступил юноша, одетый словно житель пустыни. Только золотые браслеты на руках выдавали в нём его высокий статус. Гермий узнал принца Антипатра и ревниво затрясся. Советник никогда не делал тайны из ненависти к незаконнорожденному сыну Селевка Каллиника от наложницы Мисты. И если б не заступничество Деметрия, юноша не дожил бы до своих 16 -ти лет. Тогда что за безрассудное появление при дворе и почему Антиох так рад сводному брату? Гермий протиснулся ближе. Разговор шёл о новых наёмниках, мегаристах. Это были очень смелые арабские всадники на верблюдах. Гермий подметил, как оба юношей похожи. Внешнее сходство казалось удивительным, если б не пронизывающий орлиный взгляд Антиоха и, наоборот, скрытный, подозрительный - у Антипатра. Царь походил на бесстрашного сокола, второй - на затаившегося гепарда. В душе Гермий порадовался тому, что боги дали ему в ученики именно Антиоха. Сладить с младшим было бы сложнее. Один только взгляд его предупреждал держаться на расстоянии. Что ж, Гермию сейчас доставало более опытных врагов - Эпигена и Ахея, а тратить время на дерзкого мальчишку было бессмысленно. Он займётся им позже.
Глашатай возвестил о приезде Диогнета и принцессы. Четверо персов поднесли красивый бирюзовый паланкин к ступеням дворца. Флотоводец, высокий немолодой мужчина с рубцом на щеке протянул девушке руку. Лаодика вскинула свои перламутрово-серые глаза, поправила выбившуюся прядь гладких, рыжевато-жёлтых волос и шагнула к ступеням. На миг показались её маленькая, почти детская ножка из-под белого пеплоса, а медленная походка была полна царственного величия. В окружении своей разноцветной свиты она прошествовала к креслу, где сидел застывший Антиох. Он не сводил глаз со своей наречённой, а та самодовольно улыбалась ему, будто юная богиня, удостоившая смертных своим появлением. Антипатр презрительно скривил губы и шепнул стоящему рядом декеарху Зевксиппу: "Слишком надменная. Митридат не оказал нам честь такой дочерью." "Кому как, - ответил Зевксипп. - Она ещё ребёнок, а Антиох вполне доволен внешностью невесты".
Гермий угодливо подскочил к Лаодике, усадил её рядом с царём. Антиох нетерпеливо одёрнул советника за рукав. "Вели готовиться к свадьбе и собираться в столицу." - шепнул он. "Безусловно, государь."
Продолжение следует...


Рецензии