Мы - страшный сон ольшанских шлемоносцев

    Память, включаемая избирательно, в итоге всегда оборачивается беспамятством. По городом и весям стоят бюсты Героям Советского Союза, но нигде  не встретите изваяние полных Георгиевских кавалеров.
  Создан Союз Городов воинской славы. Но никто не помнит о братстве городов ратной стойкости – крепостях на той же Белгородской засечной черте.
 Тогда откуда у нас уверенность, что завтра не забудут Героев и не утонут за чертополохом стеллы Городов воинской славы?
  Нет такой уверенности. Потому что почти забыто все, на чем крепла и устоялась русская держава. Как поросла чертополохом изумительная русская крепость Ольшан – бывший оплот государства на Русском порубежье.
  Да, в цепи городов-крепостей той поры до нынешнего дня многое сохранилось. Повезло тем селениям, которые остались населенными пунктами, хотя и  там в память о ратном прошлом почти ничего не осталось.
  Где зримые остатки «столицы» Засечной черты – Белгорода?
  Где валы и  крепостные стены Хотмыжска, Яблонова, Верхососенска, Усерда, Ольшана?..
  Ничего не сохранилось.
  А теперь посмотрите на карту мира. Тысячи лет назад  существовал городод  Персеполь. И нынче его развалины составляют часть культурного наследия человечества.
 В превосходном «рабочем» состоянии  находятся античные поселения Древней Греции.
 Пирамиды Египта, Южной Америки, Великая Китайская стена – всё работает на память народов, подчеркивает вклад их в цивилизационное взросление человечества. Не случайно туда сходятся все туристические пути и на опыте гигантов строится мировая культура.
  А что же мы?
  А у нас на Белгородской черте, часто слышу я, не осталось материальных памятников потому, что не было каменных мегалитов, а дерево давно сгнило.
  Да что вы говорите?
  Тогда приезжайте в Ольшан. Некогда город-крепость между Усердом и Коротояком являл собой шедевр русской фортификацинной мысли. Он был выстроен в камне на высоком меловом лбище над Тихой Сосной и ни разу не был взят неприятелем.
 Ныне это – село Верхний Ольшан, Острогожского района, Воронежской области. До революции  входил в Бирюченский уезд той же губернии.
 Я не буду касаться военной истории Ольшана. Я лишь скажу, что постройки его отличались особой основательностью. Внутри кирпичной стены находился каменный Богоявленский храм, терем воеводы, служебные постройки,водовзводная  башня, пороховые погреба, тюрьма. Строительство города шло около сотни лет. Начали его в тревожном 1637 году с деревянной крепости, а закончили к 1720-м годам капитальными кирпичными строениями.
  Богоявленский храм освятили в 1717 году.
  Но так случилось, что со становлением Воронежа, с усилением Острогожска крепость Ольшан утратила военное значение.А тут еще оказалось, что меловое основание крепости не выдерживает тяжести строений. И крепость начала уходить в землю.
  И нынче мы имеем почти умершее село.
  Но страшно не только это.
  Жутко, что изумительные памятники русской истории брошены на произвол судьбы, отданы на поругание. Нынче старые крепостные строения торчат из бурьянов, как обломки зубов доисторических животных. Великолепно сохранившаяся тюрьма – каменный стакан с узкими окнами у купольного перекрытия , зияет обломками древней железной ковки.
  А Богоявленский собор…
  Нет, не буду рвать вам  сердца.
  Он ушел в землю почти по купола, но всё еще остается величественным и грациозным сооружением. В советские годы с него снесли купола, обили внутреннюю роспись.Но и ныне здесь, сквозь дьявольскую штриховку от  ломиков атеистов, можно различить очертания ликов . Хорошо сохранился алтарный придел – с голыми стенами, но уцелевшим перекрытием.
  И поныне трепет и гордость за неведомых строителей вызывает  кладка колонн. Есть нечто волшебное в кружеве из кирпича, постепенно из узла подпорки растекающемся в полусферы арок потолка.
  Здесь нет перекрытий – здесь кирпичные своды, удерживающие сами себя лишь искусством каменной вязи.
  Да сюда не только туристов привозить – тут филиал строительно Академии впору размещать!
  Если бы развалинеы Богоявленского храма находились в той же Персии, или Греции, или в любом другом народе, ценящем собственную историю – к нему бы день и ночь шли паломники и любопытные. Тут бы лежали торные подъездные пути, а окрестности сияли чистотой и ухоженностью.
  …мерзость  запустения отличает теперь бывший город-крепость Ольшан. Еще пару лет назад рядом с храмом  лежали могильные  плиты городского погоста. Уже чтение их было уроком истории.«Протоiрей Василiй (Лошкарёвъ) . Крещенъ 12 дни iюля месяца 1653 года, упокоился въ день Рождества Богородицы, 8 числа сентября 1736 года». «Младенецъ, во святом крещении Прокофей, 2-хъ лЪтъ отъ роду»… Целый парк памятных плит.
  Ныне их не осталось и одной.
  И вот я думаю. Наверное, у того, кто увёз плиты, были родители. Возможно – он даже учился в школе. Допускаю, что он русский и даже умеет читать и писать.
  Но тогда откуда такое бездушие, такая оторванность от русских корней? Где, для каких целей можно использовать старые могильные плиты?!
  Выходит – можно. Когда нет памяти, когда история забыта за чертополохом, то она не имеет никакой цены.
  Это в Персеполе нельзя куска камня взять на память – ЮНЕСКО тут же забьет во все колокола.
  У нас исчезают целые города.
  Так откуда уверенность, что завтра не предадим забвению и нынешние Города Воинской Славы?
  … А пока съездите в Ольшан. Прикоснитесь ладонью к древней крепостной колонне. А потом отправьтесь в Белгород, и тепло этой колонны новым прикосновением  передайте Стеле Воинской славы.
 Это нужно не камню. Это надо нам.
 


Рецензии