Засека - 79-80

                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/14/652_______________________
                79


 —  Ну ты,  Дед,  даёшь!  Поражён твоим
 познаниям в информатике.
   
 —  Думал,  раз в лесу живу,  так коровьи
 сиськи от бензобака не отличу?
   
 —  Это ты сказал.  —  Егор потупил взор.
   
 —  Хамишь,  значица…  Знать,  не догрузил
 я тебя.  —  Дед прищурился,  придумывая
 коварное упражненьице.
   
 Егор поспешил отвлечь его от «злостных»
 мыслей.
   
 —  Почему и нам подобные пропуска не
 выдать?  Коль не чужие,  куда не кинь.
   
 —  Бережёного  —  бог бережёт.  Вона,  как
 нечистая в человеческую личину рядится,
 сам видел.  В Могу ей не влезть.  У него
 суть иная,  мистическая,  сходная с навьей.
 Одноименные заряды,  как известно,
 отталкиваются.  Предупреждаю вопрос.
 Наделать дырок промеж миров Лукерья не
 может.  Существуют,  как бы,  зародыши
 врат.  Ростки.  Почки,  что-ли,  но боле
 похожие на застывшую пульсацию.  По
 неизвестным причинам застопорилась на
 месте,  и усё.  Хранительница сильна,
 может и найти такой росток-почку,  и дать
 пробиться,  а затем лопнуть.  Хошь не
 хошь,  но и для неё это не на раз
 плюнуть.
   
Дед «проревизировал» Егора.
   
«Способное тело,  моя кровинушка,  — порадовался за правнука.  —  Ещё парочка занятий и будет от прави`ла удовольствие получать.  Лишнего жирка,  правда,  малость есть,  но ничего  —  погоняем».
    
—  Но,  развесился!  Слазь,  давай,  —  по обычному гаркнул Дед и направился к деревянному стенду.
   
В спину ему донёсся возмущенный возглас:
   
—  Как же я слезу,  изувер?  Мне руки-ноги в кучу не собрать!
   
—  Вот и собирай.  Напряги спираль в голове, что на извилину смахивает.  Думать не пожелает, тогда мабуть нагреется, чайку вскипятим. Всё толк будет.
   
Невозмутимость Деда разозлила Егора.

80


—  Ну,  зверь,  ну,  садюга,  родному правнуку подсказать не может,  —  ворчал он. —  Впервые на этой дыбе…
   
И осёкся.  Почему же впервые?  Вся его родня засечная в крови бродит,  не даст пропасть.
   
Потянулся к ногам  —  неудобно.  Еле дотянулся до левого запястья,  сильно напряг грудные мышцы и отстегнул ремень.  Теперь он болтался на трёх точках параллельно земле.  Егор Прохорович невдалеке наблюдал за потугами правнука и всё так же ухмылялся.  Егор дотянулся до ремней левой ноги и,  подумал,  что освободив её от растяжек,  его самого основательно трахнет о столбы правой опоры,  он,  не желая в этом убедиться всеми силами вцепился рукой в уже свободный от зубцов кончик ремня, не давая ему выскочить из пряжки.  Егор Прохорович заливался веселым смехом.
   
—  Отпускай,  чего уж теперь.  Попортишь тыквой опору  —  починишь.  Во время отдыха естественно.
   
Дед откровенно издевался над неуклюжим положением Егора.  Неудачник лихорадочно искал выход.  В двух метрах под ним земля, но упасть на неё не даст груз.
   
Избавившись от противовеса,  правый балласт потянет его вправо и вверх.  Егор видел единственную возможность избежать неприятного столкновения,  собраться и подтянуть к груди правые руку и ногу,  чтобы отпустить ремень левой ноги,  и стремительно по пологой дуге понестись на опору.  Он резко распрямил привязанные конечности,  сократил расстояние с землёй до достигаемого равновесия и оттолкнулся свободной ногой,  опять поджав правые руку и ногу.  Импровизация прыжка удалась.  Вылетев на верхнюю перекладину,  Егор лёг животом,  но его тут же чуть не сдернуло вниз привязанным грузом,  не долетевшим до земли с полметра.  Он не дал себе упасть,  вцепившись свободными ногой и рукой в бревно.  Егор Прохорович уже просто покатывался,  а в уголках глаз его озорно блестели росинки слёз-смешинок.
   
—  Жаль,  Вестника нет.  Такое кино пропустил.
   
Егор спрыгнул на землю,  снял оставшиеся растяжки и отбросил их в сторону.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/15/915


Рецензии