Засека - 81-82

                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/15/898_______________________
                81


 —  В чём шутка,  Дед?  —  спросил
 разгорячённый Егор.  —  Без посторонней
 помощи невозможно ни влезть ни слезть с
 твоей дыбы.  Или ты будешь каждый раз
 корчиться от коликов со смеху?
   
 —  Протри глаза,  непутёвый.  Видишь
 двусторонние карабины на перекладине,  а
 на растяжках кольца?  Подтянул вверх  —
 зацепил,  потащил дальше  —  отцепил.
 Ладно карабины с внешней стороны,  не
 видно ,  но кольца-то  —  с внутренней!
   
 —  Может,  ты их просто так повесил,; для
 красоты.  —  Егор зарделся,  стыдясь,  что
 проявил возмущение малолетнего дитя.
   
—  Это у тебя «репа» просто так,  пожрать токмо.  Голова,  —  Егор Прохорович многозначительно постучал его по лбу пальцем,  —  уникальный прибор.  Имеет много интереснейших функций и датчиков,  кроме отвратительной всепоглощающей щели,  присутствующей на твоём…  гм…  лице.
   
Засечник обязан любую самую экстремальную ситуацию сверх быстро проанализировать,  оценить,  разобрать по полочкам на всевозможные и невозможные варианты,  и принять к действию самый оптимальный из них.  Заметь,  на всё про всё отводятся доли секунды,  движения совпадают по времени с мыслью.  Или заказывай деревянный бушлат и музыку,  причём любую,  потому что ты её  —  не услышишь.

После нравоучительной речи Егор старался не показывать характер,  но отдельные всплески огрызания пока ещё вырывались наружу.
   
Прошёл месяц.  Егор полностью вошёл в новый ритм жизни засечника.  Работа в бой-городке перестала тяготить.  Тело,  переболев сильно первые четыре дня,  просило ещё нагрузок.  Особенно Егору нравилась рукопашная в боях с оружием и без него.
   
 —  Проводи бой,  как удалую русскую пляску,  веселись от души,  —  учил Егор Прохорович.  —  Рубись,  крутись,  словно ураган,  знающий о своей безнаказанности.  Можно и даже нужно петь,  —  пояснял он.

_______________________________________________________
82


И вот уже Егор,  волчком,  врывался в ряды условного врага,  крича во всё горло:
«Я по ягоды пошла,  да на татя набрела.
Нету татя во лесу,  схоронила во яру…»   
Сшибал тяжелые чучела,  как фишки в баре.  Представлял себя пробивающимся сквозь бурелом медведем,  проходящим ледоколом по дну оврага забросанного павшими стволами деревьев,  ветками и другим лесным мусором.  Бились с Дедом:  на мечах,  топорах,  кинжалах,  засапожниках,  оглоблями молотили друг-друга,  и на всяческих китайских,  японских заморочках.
   
–  Представь, что оружие — это твоё продолжение.  Не только руки,  но и душа.  Слейся с ним.  Пусть оно станет твоим другом,  будь это даже трухлявая палка или пустяшный камешек. 

Если борьба без оружия напоминала дикую пляску,  сопровождаемую смертельными выпадами по жизненно важным точкам,  ухаря сшибающую и ломающую всё на своем пути,  то с оружием работа шла в стиле «раскалённого ножа в масле».
   
–  Предугадай удар противника,  когда он только собирается о нём подумать.  Уклонением обмани врага и убей одним ударом.  Короткий обмен ударами позволителен в поединке.  Но излишнее махание  —  это роскошь и самолюбование.
   
Спарринг не раз проходил с боевым оружием и Егор Прохорович не жалел правнука.
   
–  Знай,  что это не игра.  Обожгись болью,  закались ею,  как оплавленный клинок в холодном рассоле.
   
Поначалу кровоточащие раны,  ушибы,  вывихи и растяжения своим волшебным искусством врачевала Лукерья,  помогая Егору появиться на следующий день в бой-городке обновлённым и возрождённым.  Дед мог помочь правнуку на месте,  но не делал этого,  считая нужным дольше мариновать Егора:  давая привыкнуть к боли,  не бояться её,  но стараться избегать.  А если подумать,  Лукерья многократно лучше правила Егора и учила лечебной,  боевой и бытовой ворожбе.
   
Уроки хранительницы не пропадали втуне.  Егор научился-вспомнил,  как не прекращая боя залечивать раны.  Егор Прохорович чувствовал ворожбу со стороны для

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/15/918


Рецензии