Засека - 85-86

                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/15/918_______________________
                85
 
   
Кряж-старший повернулся и,  взяв Егора за плечо,  направился с ним к городку.
   
—  Понимаешь,  внук,  хранительница таких Бряков к жизни возвращает,  выдергивает в последний миг.  Стоящих того,  конечно.
   
—  Как она определяет,  стоящий или нет?
   
—  У Лукерьи в нашем мире много агентов.  Бряк видать умственного труда клиент.  Они больше всех не приспособлены к современной житухе.  Наверняка в мирном направлении работал,  кабы на войну…  Ныне военные разработки дорогого стоят.  Остальная наука на фую никому не нужна.  Вот и прыгают с мостов и крыш.
   
—  Есть и другие способы,  —  сказал Егор.
   
—  Был один Каренин…  —  Егор Прохорович раскатисто рассмеялся.  —  Мы с Могой еле утерпели,  шоб сразу со смеху не попадать.  Опосля с час за животы держались.  Хлопнуть-то хлопнуло,  как всегда,  да Лукерья за хлебом у печи была,  само время вынимать,  да захлопоталась.  Так он цельный час тута пролежал.
   
—  Жутко смешно.  Если б он два пролежал,  надорвали бы вы животики.
   
—  Так он ряхой в свежем коровьем блине лежал!  Ждал когда его переедет!  Я возле той сосны всю землю съел,  смехом боялся всё испортить.  Moгa через час к нему:
   
—  Ты по что,  сыне,  тута раздавленный лежишь?  —  сказал так,  ласково мурлыча. –  Ну-ка подбирай мозги и пошли.
   
—  «Каренин» с этими мозгами из головы торчащими,  держа их в своих руках,  к Лукерье притопал.  —  Дед заново загромыхал,  до блестящих смешинок в ресницах.  —  Приходят.  Хранительница на крыльце стоит.  Moгa к ней со скорбным видом:  Вота,  говорит,  сестрица,  привёл страдальца.  Поврачуй его,  вишь сколь из головы потерял.  Помоги,  вложи обратно.
   
Сказал,  и тикать.  Гневается ведь Лукерья порой на нас за ребячество.
   
—  Куда они,  Бряки,  потом?

_______________________________________________________
86


   
—  …откуда пришли.  Хозяйка мозги им промоет,  оберегом одарит,  деньжат на обустройство подкинет.  На той стороне одним помощником больше.
   
—  Опасно.  С друзьями-знакомыми могут увиденным поделиться.
   
—  Егор,  они умные люди,  прекрасно понимают,  стоит им открыть рот,  и койка в «Жёлтом доме» с белой палатой обеспечена.  Вернувшимся больше импонирует оставаться тайным резидентом в борьбе со злом.  Причастие к таинству придает уверенности,  возвышает над мирской суетой.  Кстати,  Лукерья сегодня явно будет занята своим подопечным,  потому до вечера отдыхай.  С сумерками перейдём к новому этапу тренировок.
   
Егор Прохорович поспешил с новым начинанием.  Когда они с Егором купались в речке,  на берег вышел Moгa.  Он сел в изумрудную траву и поставил тихонько на колени плетёную корзину покрытую холстиной.  Увидев его,  Дед сказал:
   
—  Выходь,  Егорка!  Вестник тебе отпускную на сегодняшний вечер принес.  Поди,  погляди.
   
Егор,  как был голышом,  подбежал к Moгe.  Тот нахмурился.
   
—  Срам прикрой,  момент сурьёзный.
   
Егор мигом слетал за спортивными штанами.  Натянув их на мокрое тело,  вернулся к Moгe.  Вестник торжественно поставил перед ним корзину.  Под тряпицей лежал крупный щенок тёмно-серого цвета с белой стрелой от носа до середины лба.  Животяга,  свернувшись клубком,  мирно спал на дне корзины.  В густой шерсти едва угадывались очертания лап и головы,  лишь ухо острым треугольником-радаром торчало из мехового вороха.
   
—  Глядь,  дитя зелёное,  а и во сне держит ушки настороже!  —  Moгa был в восторге.
   
—  Сколько ему,  месяцев пять-шесть?  —  спросил Егор.
   
—  Ошибся,  юноша,  завтра две недели сполница.  Поутру глаза в первый раз раскроются.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/15/937


Рецензии