Театр Заключение

Любил ли я Илону когда-нибудь?Я лежал пластом на диване  и курил одну за одной...Да,конечно..её нельзя было не любить,это опасная,притягательная женщина могла быть хамелеоном в отношениях,могла быть и кошкой,и пантерой,и ребёнком,и солдатом,и амазонкой,кем угодно,чтобы не надоесть,не замылить глаз образом,который ты можешь изучить и больше не удивляться..Это,как книга на неведомом иберийском языке,ты будешь разгадывать её бесконечно и всё равно не узнаешь,чем там всё окончилось..Ожидал ли я от неё подлости?Да,ожидал,потому что Илона не привыкла к тому,чтобы её бросали,оставляли,вот так уходили,столкнувшись с ней нос к носу на её же спектакле..Она всегда уходила сама,я это знал,она-кошка ,гуляющая сама по себе,да ещё и по раскалённой крыше,я знал,что когда-нибудь она уйдёт и от меня,к ней нельзя привязываться,её любимая фраза-"Отвыкай от меня,милый",это значит,что она уже нашла кого-то ,её глаза горят опасным блеском,она накручивает локон в глубокой задумчивости,и часами уходит в себя...Значит,пора собирать чемоданы..Но со мной она задержалась,я не относился к ней ,как к актрисе,мне было наплевать на её перемены настроения,я не позволял ей лепить мне бесконечные пощёчины,держал её руки,пока она изгибалась,как дикое животное,а потом целовал её в тёплый висок,я купал её ,как ребёнка,и заворачивал в тёплый плед..Однажды она сказала тихо-тихо-"Знаешь,а я маму совсем не помню..она ушла от нас с отцом,когда мне было два года..я помню только неясное пятно,вместо её лица,её волосы и руки,она поцеловала меня чуть ниже виска.,спящую,я открыла глаза,но она уже уходила,нет,убегала,с какой-то своей новой страстной любовью..Папа говорил,что она всегда жила эмоциями,ей главное,было любить,и она бросалась в омут,как ненормальная..."Потом Илона засыпала,уткнувшись мне в грудь.Знал ли я ,что она может быть такой опасной?Конечно,девочка,не получившая любви,оставленная матерью,мстила за своё пустое сердце всему миру,она была хорошей актрисой,потому что её душа постоянно болела..Душа должна болеть,только тогда возможно воплотить любой замысел режиссёра,и Илона жила и умирала в своих ролях.Она с лёгкостью разрушала чужие судьбы,потому что так и не построила свою,не смогла,ей интереснее было ходить по обломкам,и она с радостью раздавила каблучком моё неокрепшее счастье...Так как это всё было?
Была зима.Сашенька не общалась со мной,не брала трубку.Хотя я знал,что мой добрый ангел думает обо мне,и любит также нежно.Я сидел за бумагами,работал над отчётом,когда в дверь постучали,требовательно.Я знал,кто это.Илона намеренно игнорирует звонок.Она стояла за дверью,ослепительная,в платье в пол,цвета морской волны,открытым плечом,и норковом манто,в её волосах играли снежинки.Я молча пригласил её войти.Она облокотилась на стену,и рассмеялась,красиво изгибаясь совершенным телом ,она долго хохотала,я молчал,надо молча переносить эти её истерики.Потом она взглянула на меня мутными глазами.Она была чуть выпившей.И даже это шло ей.
-А ты,я смотрю,один...где твоя глупая мышка?-она качнулась в сторону комнаты.
-Не будем о ней,Илона,ты достаточно сделала,чтобы всё разрушить..не бери греха на душу..
-Она мне поверила,твоя маленькая серая пигалица,поверила,значит,я неплохая актриса...всё-таки...
-Ты прекрасная актриса,дорогая...чего ты хочешь?
-Я?Всё просто..быть с тобой,засыпать в твоих объятьях,просыпаться на твоей груди,принимать с тобой ванну с абрикосовой пеной,готовить с тобой кофе,гулять по улицам,целоваться с тобой под дождём...
-Нет,дорогая..этого не будет,всё прошло,Ты-самая потрясающая женщина в моей жизни,но я никогда не вернусь к тебе...Ты не создана для семейной жизни,я не могу жить с той,которая будет убегать..всю жизнь..от самой себя...
-Я люблю тебя,чёрт возьми...люблю...я заигралась,но с тобой я не хочу играть..
-Знаю,и я тебя люблю,но не смогу тебе верить...
-Ты меня прогоняешь?
-Нет,тебе надо выспаться...ты выпила..в таком виде тебе нельзя за руль..
-Пустяки..бокал вина...
-И всё же-я обнял её,и тут она прижалась ко мне так сильно и быстро-быстро начала-Дорогой мой..я была в церкви,я долго ходила там перед иконами,но так и не смогла к ним прикоснуться..наверное,я грязная,очень,но я тоже хочу любить,без любви,я как бабочка без пыльцы на крыльях,ты тоже любишь,я это ощущаю..подари мне,подари мне..ночь...
-Нет!-решительно ответил я-прекрати,у тебя все будет,все...я верю в это...но ты должна измениться без этого никак...
-Тогда...поцелуй..вот сюда..-и она пальчиком указала на висок...
Тут я не мог сдержаться..Я поцеловал её...горячо,вдыхая в себя лавандовый аромат её волос..потом ещё..я целовал её долго..а потом она отпрянула от меня с виноватой улыбкой..-Ну,всё я пошла...прости меня..проклятое Шато вдарило в голову...прости...Она натянула манто,и я услышал стук удаляющихся каблуков.Потом я узнал,что она летела в своём Купере,как ненормальная,в отчаянии,и беспамятстве.Доктор в пустом коридоре спокойно сообщил мне,что она в коме..и ещё...что она была беременна..Я остался в глубоком шоке..От кого?С кем она была такой близкой и доверчивой?Знала ли она сама об этом...?Сашенька приехала в больницу немедленно...Мы молчали..оба..Когда я уходил спать,с ней оставалась она..только сейчас мы оба понимали,насколько она была одинока...Доктор объявил,что из комы выходит малый процент людей,и то,тех,кто очень хочет жить.Её не стало на пятые сутки,судя по всему жить она не хотела.Сашенька организовала похороны своей Актрисы так,как она была того достойна.Приехал её отец,постаревший и осунувшийся."Она очень похожа на мать",только и сказал он,глядя на фотографию.
У нас с Сашей родилась дочь в начале декабря...Об имени мы даже не думали..Его предложила Саша."Ты же не будешь против,милый?".Я не мог быть против.Илона-чудное имя для дочери.


Рецензии
Ведь чувствовала, когда строчила предыдущий отзыв, не зная, что есть ещё и продолжение, чувствовала, не так всё просто в истории с Илоной, как не всё просто в жизни вообще. Но не переписывать же теперь, как не перепишешь жизнь. Господи, сколько в человеке сокрытого от посторонних глаз, что могло бы всё объяснить... Жертва материнской нелюбви, Илона искала любви к себе, находила и убегала, не веря ей, потому что, едва придя в мир, была обманута самым близким, самым родным человеком, эти раны не заживают.

Илона искала любви к себе, Сашенькино счастье в любви к другому. Настолько, что она принимает Его вместе с его непростой жизнью, с его кошкой на раскалённой крыше, что в этой жизни была и остаётся. Как же надо любить, чтобы так... спасибо, Наринэ.

Марина Йончен   02.12.2018 17:09     Заявить о нарушении
Марина, дорогая..продолжение было написано, потому что меня об этом просили..
я не думала, что история станет трехсерийной..
Вы-умница, что написали два отзыва...
первый-это то, кем Вам актриса показалась. .
второй-то, кем она была на самом деле..
и вся сложность души ее в том, что она сама в себе заблудилась..
а в сухом остатке?
маленькая девочка, мечтающая о нежности.
как все мы.

Наринэ Владимировна   02.12.2018 19:20   Заявить о нарушении
"...маленькая девочка, мечтающая о нежности". Я запомню. Спасибо, Наринэ.

Марина Йончен   02.12.2018 19:31   Заявить о нарушении