Город с запретной башней

Город Ю Цин в провинции Унь Линь был знаменит на всю Поднебесную своей прекрасной архитектурой, а особенно высокими круглыми башнями с изящно оформленными зубцами наверху. Одна из башен – самая высокая, считалась священной. Подниматься на нее запрещалось и любой, кто нарушил запрет, подвергался смертной казни.

Чтобы избежать случайных смертей, вход на лестницу башни был перегорожен веревочкой, на которой висела табличка с надписью «Вход воспрещен». Тем не менее, среди миллионов туристов, съезжавшихся со всей Поднебесной империи для того, чтобы полюбоваться роскошной архитектурой города, его прекрасными садами и величественными башнями, всегда находился кто-нибудь, кто, нарушив запрет, пролезал под веревочкой и поднимался по лесенке на самый верх башни. Таких нарушителей городская охрана уже обычно ждала, когда они спускались вниз, хватала и вела к судье. Закон подразумевал только один вариант приговора, судья выносил свой вердикт, и уже на следующий день все жители города и туристы, которых, как мы уже написали, в нем всегда было предостаточно, могли любоваться тем, как на центральной площади города преступнику отрубают голову.

Так продолжалось до тех, пока этот чудесный город не посетил турист из России и путешественник во времени Федор Конюхов. Разумеется, он счел своим долгом нарушить запрет и подняться на самую высокую точку города, чтобы сверху полюбоваться открывающимися оттуда волшебными видами. Когда Федор спускался вниз, его уже ждала стража. Однако путешественник во времени не стал безропотно им сдаваться, а, видя, что дело плохо, помчался обратно наверх. Стражники не стали его преследовать, потому что, во-первых, вход на башню был запрещен и им тоже и с теми же последствиями. Во-вторых, они здраво рассудили, что спуститься вниз Федору все равно придется, когда он захочет есть и пить.

На следующее утро турист из России действительно сдался страже, но перед этим ночью, пока стражники жгли костер около единственного выхода из башни и играли в го, Федор умудрился подкрасться незаметно к табличке с надписью и имеющимся у него фломастером исправить иероглиф «воспрещено» на «входите, пожалуйста». И когда довольная стража его арестовывала и связывала ему большие пальцы веревкой, он свободным мизинцем левой руки указал на исправленную табличку и поинтересовался – за что, собственно, его арестовали.

Стражники этим его заявлением очень оскорбились и даже ударили два раза по спине бамбуковой палкой, чтобы он не считал их совсем уж полными идиотами, после чего отвели к судье.

Судья Винь Го из провинции Бань Чжи, для которого вынесение подобных приговоров было делом рутинным и всегда довольно быстрым, на этот раз оказался в некотором затруднении. Исправленную табличку, которую по требованию русского путешественника принесли в суд стражники, судья с негодованием отверг и приказал дать по спине Федора еще два удара бамбуковой палкой, чтобы он не считал полным идиотом и судью.

Стойко перенеся эти удары, турист привел другой аргумент в свою защиту. Он заявил, что его казнь невозможна, так как вызовет временной парадокс. На что судья резонно заметил, что казнь туриста из будущего никак не может отразиться на прошлом, в котором они сейчас находятся и уже было открыл рот, чтобы произнести приговор, однако Федор приготовил еще одни сюрприз.

Неожиданно он заявил, что является родственником судьи. От такой наглости все окончательно обомлели, и даже стражники забыли ударить туриста по спине бамбуковой палкой. Ничуть не смутившийся всеобщим молчанием Федор, начал было приводить будущую биографию потомков судьи, которая привела к его, Федора, рождению.

Но едва турист произнес фразу: «При следующем императоре».., - как судья Винь Го закричал, чтобы тот молчал.

После этого почтенный государственный чиновник приказал отвести Федора Конюхова из России к временному порталу и там его отпустить. Сделал это он не потому, что поверил в то, что Федор является его потомком и, следовательно, родственником, а исключительно из-за того, чтобы турист из будущей России не назвал имени следующего императора и, тем самым, не вызвал временной парадокс.


Рецензии