зорька

   
      У бабы Федоры из небольшой казачьей станицы жила - была корова по кличке Зорька. Зорька отличалась озорным характером и была очень смышленая. Два пастуха, присматривающие за деревенским стадом, иначе как « вождь краснокожих» эту небольшую, шоколадного цвета, с двумя белыми пятнами на боку, коровку и не называли.
               
              Каждый день спокойствие раннего утра нарушало звонкое щелканье пастушьего кнута. Федора, несмотря на то, что всю свою жизнь держала коров, выпускала Зорьку в степенно бредущее по станице стадо коров последней.  Процесс доения этой строптивицы был забавен и труден. Стоило корове увидеть хозяйку с подойником в руках, как она тут же начинала вытворять прямо -таки цирковые номера: топая одновременно всеми четырьмя копытами, слегка подпрыгивая, она делала несколько кругов по стойлу. Затем, быстро колотя хвостом по собственным бокам, Зорька замирала в центре своей «резиденции». Бабе Федоре требовалось еще несколько минут, чтобы убедить рогатую вредину постоять спокойно, пока идет дойка. Но и тут не обходилось без происшествий. То корова так хвостом махнет, что старушка, ойкая, поправляет сбившийся от зорькиной «ласки» платок; то Зорька умудряется метким ударом отправить ведро с уже надоенным молоком в дальний угол коровника.

                С грехом пополам закончив утреннюю дойку, бабушка выгоняла корову на улицу, где та присоединялась к медленно идущему стаду. Пастухи сразу же удваивали бдительность. Но, несмотря на все их старания, непоседливая Зорька то с треском вламывалась в колхозную кукурузу, то, задрав хвост и увлекая за собой все стадо, стремительно неслась к посевам озимых, то, изображая из себя африканского буйвола, залазила в самый центр мелкого, покрытого толстым слоем ила пруда, откуда ее можно было вытащить только совместными усилиями двух пастухов и подпаска.

                При возвращении домой стада Зорька всегда тащилась последней, норовя улизнуть и прошмыгнуть в чужой огород, чтобы полакомиться вкусным кочаном капусты или отведать свежей ботвы свеклы.

                Неудивительно, что пастухи и все соседи уговаривали старушку сдать проказливую скотинку на мясокомбинат. И хотя бабе Доре было искренне жаль корову, которая к тому же давала много вкусного и жирного молока, она постепенно стала сдаваться под натиском односельчан. И в этот решающий для зорькиной судьбы день в гости к бабушке из города приехали внуки. Вечером, наливая ребятам в стаканы парное молоко, бабуля поведала им коровьи  проблемы. Внуки слушали про проказы Зорьки с большим интересом и решили перевоспитать корову. И так как кнут к рогатой разбойнице применялся уже неоднократно, то дети решили применить пряник. В качестве пряника было задумано использовать яблоки, которых в бабушкином саду было в изобилии. Здесь без всякой агротехники и агрохимии доживали свой жизненный срок огромные, с толстыми стволами яблони, посаженные еще до революции. Яблоки были крупными и сладкими. Неудивительно, что корове эти яблочки, аккуратно нарезанные ребятней, очень понравились. Постепенно увеличиваясь, «яблочный рацион» коровы достиг ведра вечером и полведра утром.               

                Примерно через неделю с Зорькой произошло волшебное перевоплощение: возвращаясь со стадом домой, она уже не стремилась сбиться с пути праведного и  прогуляться по чужим владениям в поисках запрещенных лакомств, а торопливой рысью, целеустремленно спешила к кормушке, где уже стояло ведро с нарезанными яблоками. Пока корова аппетитно закусывала деликатесом, старушка спокойно доила кормилицу без всяких происшествий с «летающим» ведром и дергающимся коровьим хвостом. Через две недели Зорька возглавила стадо и неслась домой первая, заставляя коров идти бодрым маршем, иногда переходящим в бег трусцой.

                Это чудесное превращение упрямой строптивицы в ласковую и послушную Зорьку устраивало всех, так что корова прожила долгую и счастливую жизнь. Вот только все внуки, а затем и правнуки, приезжавшие на каникулы в станицу, были обречены каждый день собирать и резать яблоки.  Но чего не сделаешь ради горячо любимой бабушки и теплого лохматого живого чуда с большими добрыми карими глазами, которое доверчиво и аккуратно берет с детской ладошки кусок черного хлеба, посыпанного крупной зернистой солью и с огромной радостью несется домой, в течение многих лет возглавляя станичное коровье стадо.

       


© Copyright: Галина Терешенок, 2


Рецензии
Чудесный рассказ на мою любимую тему - о животных. Написан с любовью и знанием дела. Корова умница, но и внуки с правнуками молодцы. Ведь они спасли необычное животное. Успеха Вам во всем. Заглядывайте при случае. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   22.09.2015 11:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.