Лифт

               
  Первоклассник Гога, шел вместе со своим одноклассником после окончания уроков в школе, домой. Школа находилась рядом, в шаговой доступность. Они шли по тротуару и рассказывали про свои игрушки: машины, конструкторы, гоночные машины, доказывая друг другу, что у него игрушка, круче, красивее и больше.
   Так в разговоре, они подошли к дому, вызвали лифт. Подниматься на восьмой этаж пешком, не было никакого желания. Войдя в кабину лифта, он еле дотянулся до кнопки  -8,  нажал её, и лифт плавно тронулся. Гога облегченно вздохнул, подумав:
     - Получилось! Топать не надо вверх восемь этажей, как всегда! –
       Лифт остановился на отметке восьмого этажа, створки дверей отворились в стороны, и они вышли на площадку. До звонка своей квартиры он не доставал, поэтому кулаком постучал в железную дверь. Школьный друг стоял рядом, оглядываясь по сторонам, так и не понимая, зачем его потащили сюда в гости.
     Дверь отворилась и на пороге появилась Гогина мама,  с улыбкой встречая сына и его попутчика. Почистив ноги об половицу,  лежавшую перед  дверью, Гога протиснулся в проем двери и с безразличным тоном,показывая головой в сторону своего попутчика, пробурчал:  - Это, Санакоев.  Мой друг! - и скрылся в прихожей. Попутчик - одноклассник, недоуменно смотрел на скрывшегося друга и не понимал,  а почему все же и его не приглашают войти.
   
    - Гога! Как ты себя ведешь, а почему ты своего друга не приглашаешь домой!? - спросила мама у сына - Его родители хоть знают, что он с тобой пошел?
   
    - Нет, не знают! Ему надо домой пойти,а то там будут беспокоиться за него? -  ответил сын  выглядывая из за спины своей мамы.

    - А, зачем ты его тогда привел сюда, если его родители не знают, где он? - спросила мама, сочувственно смотря на мальчика, застывшего на половице.

    - Я его ради нашего дурацкого лифта забрал с собой, ты же знаешь я легкий, и лифт меня одного не поднимает вверх. Вот и я попросил его со мной прогуляться до дома! - ответил Гога,  с улыбкой посматривая на своего одноклассника.

    Вот теперь до школьного друга все-таки дошло, зачем его друг-одноклассник притащил к себе домой.

    - Тебя как зовут мальчик? - спросила мама Георгия.
 
    - Тоже, Георгий! Дома зовут-Гига! - ответил мальчик.

    - Тогда Гига, раз дома твоя мама не знает где ты, лучше тебе поспешить домой, а то там будут беспокоиться!  -  сказала ему Элиза, так звали маму нашего героя, - Пойдем я тебя проведу на лифте, так как и с тобой, лифт не тронется с места.  Это такая защита от детей. Нужно быть тяжелее 25 кг,  чтобы он мог работать.

      Она вынесла ему каие-то конфеты  и сладости, чтобы хоть как-то оправдать действия сына и провела его до выхода из подъезда дома.


Рецензии