Автоматы

Он сидел за компьютером и искал в интернете очередную инструкцию. Инструкцию по получению желаемого от автомата.

Он делал это уже много раз, но редко. Ведь обычно всё было просто: запасись жетонами, брось в автомат, нажми кнопку того, что хочешь получить. Вот и всё. Довольно просто, не правда ли?

Но автоматы бывают разные и не ко всем подходят одни и те же жетоны. Для некоторых нужны специальные. Их приходится выискивать в сети и покупать. Одни так и делали – просто покупали и шли дальше. Но ему это не доставляло удовольствия. Он любил делать эти особые жетоны сам. А вырезал он их из дерева. Это была его страсть. Честно говоря, это была его единственная страсть. Кроме – получения желаемого. Он отдавал этому делу всего себя, забывая обо всём, даже о конечной цели.

Иногда, в подобные моменты, он вспоминал прошлое. А точнее, своё детство. Радостное, весёлое, счастливое детство. И всё было в то время так легко и искренне. Не было забот, можно было не о чём не думать – просто, знай себе, бегай, играй да веселись. И давалось всё очень просто – не нужно было зачитываться инструкциями, окружать себя разными инструментами и погружать себя в мелкую деревянную пыль. Счастливое было время.

Но много позже, он уже и не помнил, как именно это случилось, он узнал об автоматах. Всё вокруг превратилось в автоматы. Для него это было шоком. Для него это был совершенно иной мир. Ребёнком, он словно жил в придуманном мире, радостном и весёлом. И не смотря на то, что это был мир лжи и иллюзий для него, он скучал по тем временам.

Свой первый, осознанный жетон он сделал в шесть лет. Как он теперь знал, начал он это дело намного раньше, просто долго этого не осознавал. И сейчас, уже так набив руку, он мог делать даже незнакомые жетоны с закрытыми глазами. Руки делали то, что желал мозг. Из-за этого он иногда сам ощущал себя автоматом,  бездумно выполняемым определённую последовательность действий. Эта мысль пугала его. Но потом он понимал, что это лишь видимость.

Всё, что он получил в своей жизни – дали ему автоматы. Так был устроен этот мир: ты чего-то хочешь, находишь автомат, добываешь жетон, получаешь желаемое. Ему нравилась такая жизнь. Но он постоянно ощущал, что чего-то не хватает. А именно, тех невинных и счастливых мгновений в детстве, когда всё было проще, а в его голове ещё не было знаний об автоматах, и, следовательно, самих автоматов в его жизни тоже не было.

И вот сейчас он сидел и искал инструкцию к какому-то очень необычному автомату. Он впервые встретил такой. Ему было очень интересно и в то же время как-то не по себе. Что-то чуждое было в этом автомате и, как бы дико это не прозвучало, что-то непокорное.

Но вот, наконец, он нашёл инструкцию, хоть и с некоторыми пробелами и немного не логичную. Жетон был очень сложным и, чтобы его сделать, нужно было быть мастером этого дела. Купить его тоже можно было, но стоил он очень дорого, да и в таком случае, удовольствия от процесса творения он не получил бы.

Достав из своих запасов небольшой кусочек дерева очень ценной породы и свои самые лучшие инструменты, он пропал в своей мастерской на несколько недель. Этот жетон бросил вызов всем его способностям и навыкам. Никогда ещё ему не было  так тяжело. Но получить желаемое было важнее. Да и, несмотря на трудности, ему этот процесс приносил несравненное удовольствие.

И вот, спустя много недель, он сделал это. Приняв самый сложный вызов в его жизни, он победил.

Хороший сон и тёплый душ сбросили с него всю усталость и лёгкий слой деревянной пыли. И, отдохнувший и чистый, он отправился к автомату. Такому странному и необычному. Но найдя его и присмотревшись, он испугался и не поверил своим глазам. Осмотрев каждый сантиметр этого автомата, его чуть было не охватил ужас, но он всё же смог взять себя в руки. Весь его мир был под угрозой. Стены его замков знаний сильно завибрировали, вот-вот готовые рухнуть. Он столкнулся с тем, чего никогда ранее не видел. Ему трудно было в это поверить, но появилось предчувствие, что грядут великие перемены. И он может оказаться не в силах или же не захотеть их пережить.

В этом автомате не было отверстия для жетона!

Он всё никак не мог осознать, как такое может быть, но вновь и вновь осматривая этот автомат, он так и не смог заметить даже намёка на отверстие для жетона. В этот момент он почувствовал что-то странное и, осмотрев уже себя, он увидел… О, боги!.. отверстие для жетона.

В тот же самый миг пелена иллюзий спала, огромные замки начали рушиться, производя ужасный шум и принося великий хаос, и его мир изменился навсегда.


Рецензии
Здравствуйте, Элиас!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда ВСМ:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   24.12.2013 20:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.