C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Цветы с чужого сада 2

Начало по ссылке : http://proza.ru/2021/12/29/884

Самый многочисленный коллектив авторов сборника составляют китайские ветераны. Их восемь. В период с 1939 по 1941 год в Интердоме воспитывалось 40 китайцев. Другая китайская группа (11 человек) находилась там с 1941 по 1950г. Все они потом вернулись на родину и много лет не имели возможности посетить Россию. Поэтому особенно поражает их безупречное знание русского языка и не только устного. Практически все пишут без грамматических ошибок. Невероятно! 60 лет вне России!

Их судьбы переплелись с историей своей страны: в их рассказах описан и энтузиазм первых революционных преобразований в Китае, и некоторые аспекты культурной революции, негативные последствия которой  они ощутили на себе из- за  любви к своей второй родине - России. Всё, что они рассказывают в САГЕ представляет интереснейший документальный материал и, в то же время, захватывает читателя любопытными зарисовками и личной историей персонажей - авторов.

Вот например, Сяо Сухуа ( в Интердоме Ведя). Ученик Юрия Григоровича в Большом театре, знавший великую Галину Уланову, сегодня Сяо Сухуа ведущий балетмейстер Китая. Написал три книги о балете, неоднократно был в составе жюри самых престижных в мире международных конкурсов балета и современного танца. В конце своего рассказа он пишет: “Огромную роль в моей успешной карьере и в моей жизни сыграли советские и русские люди, которым я буду благодарен вечно. Спасибо тебе Россия, низкий поклон вам”.

Или вот Роза Юй Бинь - профессиональный журналист, сотрудничающая с рядом журналов русских изданий в Китае, вспоминает как через сорок с лишним лет встретила в Америке, где живут её две дочери, свою испанскую подругу по Интердому, и как потом пригласила Айтешу с мужем в Пекин, дав ей возможность встретиться со всеми китайскими друзьями детства.

Полковник китайских ВВС в отставке интердомовец Анатолий Ли с юмором делится с нами о том, как приобрел в 2011 году на московском рынке статуэтку Меркурия - символ Интердома. Анатолий не видел его 48 лет.

- Он часто мне снился вдали от Интердома, - пишет Анатолий, - в моей душе самое глубокое впечатление об Интердоме оставили Меркурий и Красная Талка.

И вот наш Толя, приехав в 2011 году в Москву, едет на экскурсию на Воробьевы горы и, вдруг видит на местном рынке, среди прочих товаров, небольшую статуэтку Меркурия. Он в шоке! Передаю ему слово:

- Это барахло сколько стоит?

= Какое там барахло! Нравится - бери. 30 тысяч рублей.

- Это же старьё, видишь всё плесенью покрылось. Что так дорого? У меня только 8 тысяч.

- Ну ладно, 25.

- Дядя, ты слышал об ивановском Интердоме?

- Слышал, там жили дети разных стран. Ты тоже там был?

- Да, я оттуда, прожил там 10 лет, всю Великую Отечественную. Несмотря на тяжелые материальные трудности, нас опекали с материнской любовью. У нас там на фонтане стоял вот такой же Меркурий, не могу забыть о нём. Ну вот тебе ещё 200 долларов, больше денег у меня нет! Пожалуйста, для меня это память о моей второй родине - о Советском Союзе!

Крепко держа статуэтку в руке, я твёрдо решил не возвращать ему и обязательно её выкупить.

Мужчина с интересом посмотрел на меня, немножко задумался и махнул рукой:

- Ну, ладно, за такую светлую память о Меркурии и о нашей родине, за то, что ты интердомовец и к себе в Китай возьмёшь... Бери! Другому я ни за что бы за такие деньги не продал!
////

ВИВА ПАК попала в Интердом пятилетней девочкой в 1933-м, в год его основания, вместе с первым контингентом 140 детей 16-ти национальностей.

На первый взгляд, ничего необычного в жизни Вивианы Пак не прослеживается. Талантливая кореянка, она с детства любила танцевать и позже нашла свое призвание в знаменитом ансамбле Игоря Моисеева.

Из воспоминаний Вивианы об Интердетдоме в Иванове: 
"В детском доме были дети из 30 стран мира. Самая большая группа из Китая, вторая из Германии, потом из Болгарии. Корейцев было всего 4 человека. Когда я приехала в детский дом, то попала в дошкольное отделение. Помню, как нас укладывали спать на открытой террасе, а летом в лесу – в гамаках, чтобы мы дышали свежим воздухом. Ночью нянечка приносила нам черный хлеб, намазанный горчицей и мы с большим удовольствием его ели. Я думаю, она нас жалела. Хорошо помню, как наш воспитатель, Бабичев Виктор Андреевич, читал нам рассказы Короленко - «Слепой музыкант», «Дети подземелья», «Нелло и Патраш» и др.

Мы жили строго по режиму: утром вставали и шли на зарядку, которая проводилась прямо в коридоре, затем убирали постель и шли на завтрак, потом – в школу. После школы возвращались в детдом, обедали и шли в свои классы – делать уроки.  Мы все были разные: кому-то хорошо давалась математика, кому-то физика и т.д. После уроков посещали разные кружки: хор, музыка, ритмика, слесарную  мастерскую, спортивную секцию. Я, конечно, ходила на ритмику. Очень хорошо помню Марию Петровну Васину, которая научила меня азам танца."

В 1947 г. Вивиана Пак окончила школу-студию при ансамбле Игоря Моисеева и была зачислена в его состав. Ансамбль принимал участие в Первом Международном фестивале молодежи, где за исполнение таджикского танца с дойрой Вива со своим партнером Славой получила звание лауреата этого фестиваля. Ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева гастролировал по всему миру: Польша, Венгрия, ГДР, ФРГ, Франция, Англия, Греция, Китай, Япония, Голландия, Финляндия, Египет, США, а также Сибирь, Средняя Азия, все большие города СССР. Самыми теплыми словами Вивиана отзывается о  руководителе ансамбля Игоре Моисееве: 
“В ансамбле Игоря Моисеева я проработала положенные в этой профессии 20 лет. Мне очень повезло и я благодарна Игорю Александровичу. Он всегда очень хорошо относился ко мне. Старался занимать меня в номерах, ведь я была одна в ансамбле с “нерусской” внешностью".
По его указанию, еще в 1943 году был поставлен «Таджикский танец», за который Вивиана была удостоена звания лауреата Первого Международного конкурса. Затем были другие восточные танцы, поставленные специально для нее: «Монгольская статуэтка», «Корейский пастушеский» и др.

Особо хочется отметить гастроли во Франции и Японии. Во Франции (1955) искусством ансамбля Игоря Моисеева восхищался весь французский  бомонд, во главе с Ив Монтаном (на фотографии). Он с восхищением отмечал восточную грацию в танце «Монгольская статуэтка», талант воплощения Вивианой Пак этнических тонкостей народов Востока в танце.

В 1958 г., после гастролей в США, лучшие солисты ансамбля Игоря Моисеева были отмечены правительственными наградами. Вивиана Пак была в их числе, ей была вручена медаль «За трудовое отличие». В Колонном зале Дома Союзов награды вручал К. Ворошилов.

Проработав 20 лет в ансамбле Игоря Моисеева, Вива вышла на пенсию. Затем ее пригласили работать педагогом по среднеазиатским танцам в школу-студию при Государственном Академическом ансамбле народного танца (ГААНТ) имени Игоря Моисеева. За работу в этой школе Вивиане было присвоено звание «Заслуженный работник культуры». Более сорока лет Вива преподавала восточные танцы, вырастила огромное количество учеников. Долгое время были востребованы ее мастерство, талант, огромное трудолюбие и педагогический опыт. Сегодня Вивиана Пак с большой любовью заботится о новорожденном правнуке.  

Добавлено 06.11.2013:
5 ноября 2013 года на 86 году жизни после продолжительной болезни умерла Вива Пак.
Вивиана Пак родилась 1 сентября 1928 г. во Владивостоке. В 1933 г. ее привезли в Интернациональный детский дом политэмигрантов в г. Иваново.
В 1943 г. Вива поступила в Хореографическую школу-студию при Государственном Академическом ансамбле народного танца под руководством Игоря Моисеева.
В 1947 г. была зачислена в состав ансамбля, где проработала 20 лет.
С 1968 по 2011 год преподавала в школе-студии при Государственном Академическом ансамбле народного танца (ГААНТ) имени Игоря Моисеева.
Лауреат Всемирного фестиваля демократической молодежи в Праге (1947), награждена медалью за трудовое отличие, имеет награды от министерства культуры и образования.

В последние дни ее жизни рядом с ней постоянно находилась ее семья – дочь Наташа, внучки Анна и Мария, правнук Миша.

Память о Виве навсегда останется в наших сердцах.

Помним. Любим. Скорбим.


/////
ПРОДОЛЖЕНИЕ НА http://proza.ru/2013/07/16/1055


Рецензии
Читая эти воспоминания, дорогой Томас, попробовала сравнить Интернационализм тех лет и нынешний. Россия и сейчас помогает другим странам, но ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ - это потрясающее общественное дело Страны Советов было великолепным доказательством благородства страны. Вы согласны? С уважением,

Элла Лякишева   10.01.2018 20:17     Заявить о нарушении
Согласен конечно! Не столько страны, сколько её обитателей! Простых и сердечных русских людей, которые разделили с нами всё, что имели. Бескорыстно и безоглядно!

С признательностью,

Томас Памиес   10.01.2018 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.