Сегодня будет праздник

Во всех комнатах светло, работает радио. Робот никогда его не включает. И жалюзи поднимает только после того, как приготовит мой завтрак...

Я села на кровати, выглянула в окно.

Мне не нравится видеть город, он слишком большой и живой. Однажды люди ему не понадобятся, он начнет справляться без них.

Ленкиной сумки в комнате нет. Может она еще сидит у папы?

Робот громко скрипит тряпкой о линолеум – моет пол. Возле стола еще оставалось несколько темных пятен. Я перешагнула через них, заглянула в кабинет.

-Пап, вы вернулись? Где Лена?

Он не отвечает и не смотрит на меня.

В ладони, заклеенной большим розовым пластырем, отец держит излучатель. На корпусе горит зеленый огонек, значит, папа готовится стрелять.

На всякий случай делаю шаг в сторону.

-Лена вернется? – спрашиваю уже потише.

Отец поворачивается ко мне, теперь уже мне хочется опустить взгляд.

-Если нет, то в полдень мы уйдем.

Я сглатываю, два раза киваю и выхожу.

Робот домыл пол и замер посреди кухни. Через три часа он начнет готовить обед. Но мы уйдем уже через два. Обидно, сегодня вроде грибной суп…

Камеры мы отключили несколько лет назад. Однако робот тоже мог что-нибудь заметить. Я ввожу пароль, забираю карту памяти, сажусь к ноутбуку.


Лена с папой вернулись в тридцать девять минут седьмого.

Белая вспышка – Лена зажгла свет. Обернулась к отцу, взяла его за руку.

-Ничего, только задело.

-Придется уходить, - папа опускает раненую руку. – У нас не больше десяти часов, потом они получат разрешение на обыск квартиры.

Сестра садится прямо на край стола, достает из сумки излучатель, проверяет уровень заряда.

-Сегодня будет праздник. Сегодня наконец-то будет праздник, слышишь, пап?
Мне уже кажется, что белое лицо сестры занимает весь экран. Постояв немного, Лена выходит из кухни, вскоре слышится хлопок закрывшейся двери.


Я еще немного смотрю на неподвижно сидящего отца глазами кухонного робота, а потом запускаю программу очистки. Последнее воспоминание о сестре стерлось за несколько секунд.

Двойное стекло спасает меня от города, нижние улицы которого по колено засыпаны пылью. 

По ним давно не ходят пешком, там разноцветными пятнами плывут автомобили.

От моего дыхания стекло запотело, но совсем не хочется рисовать. Я слушаю несуществующее тиканье электронных часов.

Хлопает дверь.

Нет. Нет. Нет.

Они не могли придти так быстро, отец говорил, что у нас целых десять часов.

Мы не успели уйти.

Далеко-далеко все также говорит радио. Говорит о чем-то глупом и непонятном.

Тень прыгает по соседней стене. Мне немного обидно от того, что солнце светит даже сейчас, когда мне так страшно.

-Даш!- на пороге моей комнаты стоит сестра, на солнце ее волосы кажутся красными.

-Это ты? Лена? Пап, Лена вернулась!! Лена!

Я обнимаю ее. Лена пахнет потом и гарью.

-Мы победили, - отчего-то шепотом говорит сестра, по ее грязной щеке стекает мокрая дорожка пыли.

-Сегодня очень важный день для нашей страны, - диктор на радио немного запинается, проглатывает окончания слов. Ему тоже радостно. – Сегодня… мы наконец свободны. Сотни и сотни людей выходят на улицы… потому что сегодня праздник. Настоящий праздник.

Люди выходят из квартир, греются в лучах весеннего солнца. Мой серый город медленно оживает.


Рецензии