Синее пятно. Пролог I

 В глубине космоса, на расстоянии миллиардов световых лет от нашей зарождающейся галактики Млечный Путь, возникла звезда. Из разогретого до высоких температур газа образовалась протозвезда спектрального класса B (как бы её оценили наши астрономы) и осветила своим бледно-голубым сиянием несколько горячих шарообразных объектов.

 Каждый из них мог претендовать на роль новой звезды, но победил только самый горячий и массивный. Каждая из этих новых планет была настолько огромна, что некоторые их спутники имели свои спутники, размером с наш Марс или Землю. Планета Сиера, как её впоследствии окрестили, была газовым сверхгигантом. Вокруг неё, под действием силы гравитации двигались три планеты: Венера, Мир и Трок. Трок не имел атмосферы и состоял из углерода и кремния. На его поверхности были океаны, образованные гелием и водородом. Этот мир был пуст и холоден для нас.

 Две другие планеты: Венера и Мир - имели атмосферу. На Венере она первоначально состояла из нескольких газов. В большом объёме присутствовал водород и азот (как мы их называем). Также очень большой объём в атмосфере занимала углеродистая пыль. Глубоко в недрах этой планеты через несколько сотен лет, после того, как она остыла, образовался первый примитивный организм. Этот организм, названный Тронием, породил первых существ, обладающих разумом. Весь этот процесс длился очень долго, однако, Солнца на тот момент ещё не существовало.

 Первые существа на Венере ходили на шести конечностях. Они не имели глаз в нашем привычном понимании. У них преобладали другие органы: осязания и особенно слуха и обоняния. Их слух фиксировал звуковые волны широкого диапазона, также они могли слышать только на определённых частотах, когда захотят. Кожа их была чувствительна к разного вида излучениям, что помогало им воспринимать окружающую среду. Первое время эти существа жили под землёй, как и Троний, их прародитель. Они построили огромную систему тоннелей, простиравшуюся на тысячи километров. В бесчисленных пещерах жили десятки тысяч существ. Они добывали пищу из земных недр. Их пищеварительная система была устроена очень просто и могла переваривать неорганические вещества, доставляя энергию в органы.
 Однако становилось тесновато и некоторые венерианцы, жившие на высших слоях (глубина примерно 1000 метров под поверхностью) начали выбираться наружу сквозь километровую толщу породы. Многие сначала гибли из-за сильной смены условий, но другие строили свои пещеры всё выше и выше, постепенно пробираясь к выходу на поверхность. На поверхности было светлее, чем в недрах породы, но было мало пищи. Венерианцам не надо было дышать, все вещества для переваривания пищи были у них внутри и образовывались в результате переваривания слизи, состоящей из разных органических молекул. Именно поэтому первые венерианцы жили в среднем по 30 земных лет.
 Оказавшись на поверхности венерианцы сначала не могли приспособиться к местной силе притяжения, равной половине земной и испытывали недовольство, забиваясь обратно в пещеры. Однако через несколько поколений их конечности увеличились, масса возросла, кости (вернее их подобие) приспособились к жизни на поверхности. Мозг венерианцев развивался очень быстро и вскоре достиг размеров нашего. Однако устроен он был совсем по-другому.
 Через несколько столетий на Венере были созданы первые города и "исследовательские центры". Язык их общения совершенствовался и из языка звуков и действий превратился в язык звуков и образов. Их нервная система настолько эволюционировала, что они способны были через прикосновение передавать в мозг различные образы.

 ||Интересные факты:
  1.Венера в описанной звёздной системе делала оборот вокруг своей оси за 3 земных суток и оборот вокруг звезды за 168 земных суток. Таким образом, год составлял для них 56 дней. (впоследствии будет упоминаться венерианский год.)
  2.Кости венерианцев состоят из железа, углерода, кальция и карбоната кальция, связанных в органических молекулах. Венерианцы имеют тонкий позвоночник в виде ленты. К нему крепятся "рёбра" - кольцевые кости, поддерживающие внутренние органы. Их конечности состоят из хрящей и суставов, обеспечивая их гибкость и пластичность.
  3. Венерианцы общались, используя прикосновения. Их нервные клетки кожи могут генерировать импульсы различной силы. Частота и сила импульсов определяют последовательность событий и образов. Мозг их также настроен на восприятие этих импульсов.
  4. Троний представлял из себя одноклеточное существо и питался некоторыми запасами воды, находившимися в недрах земли. Сам он жил на глубине около пяти километров. Именно в этой глубинной точке впоследствии и образовалось поселение венерианцев.
  5.Мозг венерианцев изначально отличался от нашего. Его устройство было более сложным из-за столь сложных условий жизни венерианцев. Если не рассматривать детали - их мозг представлял из себя скорее шар, в центре которого располагался нейронный центр: центр координации сигналов.Каждый импульс передаётся по изолированным каналам путём колебаний. Причём от каждого нейрона можно передать пять различных сигналов любому другому нейрону, что позволяет образовывать в 5 раз больше нейронных связей, чем у нас в мозгу.||


Рецензии