Раздать журналистам оружие?

РАЗДАТЬ ЖУРНАЛИСТАМ ОРУЖИЕ ИЛИ ПЕРЕСАЖАТЬ ИХ ОБИДЧИКОВ?
На Украине убийство и нападение на журналиста законодатели приравняли к аналогичным преступлениям в отношении сотрудников правоохранительных органов

В газете "Наша Версия на Неве" №27 от 15-21.07.2013 на 4 полосе опубликован текст Георгия Филина "Раздать журналистам оружие или пересажать их обидчиков?". Цитирую: "Депутаты Госдумы подготовили законопроект, ужесточающий наказание за нападение на сотрудников средств массовой информации. Если насилие, совершённое в отношении представителя прессы, будет признано неопасным для жизни и здоровья потерпевшего, то обвиняемому придётся отправиться в места не столь отдалённые на срок до пяти лет или раскошелиться на 200 тыс. рублей. Но если суд установит, что в ходе нападения был нанесён вред здоровью журналиста, нападавшего лишат свободы на 10 лет.
Есть, правда, одна интрига. До сих пор упечь на полную катушку могли лишь тех, кто совершал преступления в отношении журналистов, находящихся при исполнении, то есть во время служебных командировок или в ходе выполнения редакционных заданий. И в судебных разбирательствах неизбежно возникали сложности.Теперь судьям станет намного проще: по словам соавтора законодательной инициативы депутата-справоросса Михаила Сердюка, в Уголовный кодекс будут внесены изменения,касающиеся не только служебной, но и профессиональной деятельности журналистов. Другими словами, если на сотрудника прессы напали во время его похода в булочную, наказание может быть назначено максимальное.
"Журналист может быть не на работе, не сидеть в редакции, не выполнять в момент нападения служебное задание, однако при этом практически всё время находиться "на передовой", - поясняет Михаил Сердюк.-Поэтому преступление, совершённое против него, часто является следствием его профессиональной деятельности". Катализатором грядущих изменений в УК послужило недавнее убийство дагестанского журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева. Подобных преступлений стало заметно меньше, чем 10 лет назад. Зато бьют газетчиков даже чаще, чем раньше. Об этом свидетельсвуют данные мониторинга Фонда защиты гласности, который ведётся почти 20 лет. В особой защите нуждаются те, кто занимается расследовательской журналистикой, считает другой соавтор закона, единоросс Валерий Трапезников: "Эти люди помогают правоохранительным органам расследовать серьёзные государственные преступления, и они больше других нуждаются в защите". А вот на Украине журналистов защитили иначе: после скандального убийства главного редактора "Украинской правды" Георгия Гонгадзе особым президентским указом сотрудников СМИ наделили правом приобретать огнестрельное и травматическое оружие. Мало того, убийство и нападение на журналиста законодатели приравняли к аналогичным преступлениям в отношении сотрудников правоохранительных органов. И с тех пор нападения свелись к минимуму".

В свете последних покушений на журналистов, нападения на известного журналиста Юрия Нерсесова законодательные инициативы в сфере защиты журналистов крайне важны.


Рецензии