Заботливый внук

      
           Дедко  поутру  раколовки  потрусил,  почти  полную дойницу  раков  набралось…
    «- Ох  и  попирую  с  утречка.  Надо  бы  и  за пивом  сходить…»
 Добрался  домой  здорово  уставший.   Поставив  ведро  с   шевелящими  усами  и  налезающими  друг  на  друга  раками  возле  двери,  решил  ещё  немножко  прилечь…   
   И  снилась  ему  полная  тарелка  приправленных  раков  и  кружка  с  пенным  пивом.  Даже  запах  раков  чувствовал,  и  голоса  давно  ушедших  в  иной  мир  однолетков  слышал…
  А    через  несколько  часов  сидел  на  скамейке  перед  домом  и  озабочено  чесал  репу…  Ведёрко  стояло  пустое.   Никаких  следов  раков  не  оказалось,  уже  и  за  пивом  идти  не  надобно…  Это  ж  надо, чтоб  такое  приснилось,   старческий  маразм,  не  иначе.  А  всё  как  наяву,  даже  запах   чувствовал.
      Скрипнула  калитка  и  с  улицы  внук  с  приятелями   зашёл.  На  его  толстой  роже  явно  светилось  удовольствие  от  жизни…
  -  Дедунь,  мы  тут  с  ребятами  раков  теребили,  но  ты так  крепко  спал,  что  будить не  решились.   Думали  -  оставим,  но  маленько   не  рассчитали.  Уж  очень  вкусно  было,  опомнились -  когда  кончились.
 -  Но  ничего,  мы  тебе  вот  пивка  принесли  и  воблу.  Смотри  какая  славная,  аж  светится  вся…
  Взял  дедко  воблу  в руки.  А  и  правда  - хороша…  Жирная  и  запах  славный.
 Пожевал  во  рту  беззубыми  дёснами,  взглотнул  слюни,  и  чтоб  не  увидели  мокрых  глаз – поплёлся  в  свой   закуток.
  - Эх,  славный  у  меня  внучек…  Не поскупился  на  пиво  и  воблу… Другой  мог  бы  и  не  вспомнить.
  И  отвернувшись  к  стенке  тихо  засопел…


Рецензии
Борис, умеете вы маленьким житейским эпизодом
подвести к мысли о важных проблемах: об отношениях
между поколениями. Рада за Деда!
Борис, почему писать перестали? У вас острый взгляд,
а событий и проблем кругом навалом. Жду чего-нибудь свеженького!

Людмила Самойленко   27.10.2019 21:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.