Альтернативная история Железной маски

Серафима сегодня разбирала по шкафам документы, относящиеся к главным мифам Франции. Эти документы без особого афиширования хранятся в одном из подвалов Национального архива. Ее пригласили для сортировки документов на заведомо подлинные и заведомо фальшивые (остальные – сомнительные – составляют большинство даже после тщательного разбора), имея в виду, что она может вызвать духи (как спирит) и поподробнее их расспросить. На самом деле, все знают, что Серафима просто делала путешествия во времени туда-сюда. Но поскольку это неправдоподобно, она обычно ссылалась на гадании на просо или на спиритизм.

Сегодня очередь дошла до папки, на которой было написано: «О Железной маске». Входные параметры самые неопределенные: был в Бастилии, был на острове, был в маске, был братом короля.

Когда Серафима начала ее разбирать, оказалось:

Во-первых, большинство документов представляли собой протоколы собраний Академии, на которых слушались доклады по теме – эти документы определенно подлинные, они составлены и подписаны людьми, которых знает вся Франция. Но проблемы, которые там поднимались, имели скорее значения для времени заседания, чем всемирную ценность. Факты, которые приводились в научных дискуссиях, не имеют отношения не только к предмету обсуждения, но и к структуре сбора доказательств, имея в виду традиции соблюдения дворцового протокола.

Во-вторых, другие документы были добавлены, чтобы в папке были документы. Никто не знал и не помнил, что за люди там упоминались, чем они занимались, как эти записки попали в папку, о существовании которой знало несколько специалистов.

Третья выделенная ею стопка состояла из отзывов на художественную обработку мифа – каждому хочется верить, что можно как Шлиманн прочитать Илиаду, начать копать и сфотографировать супругу в головном уборе Елены Прекрасной.

Руководитель проекта усомнился в выводах Серафимы. Нужны твердые доказательства. А что может быть тверже, чем впечатления главного ответственного лица в стране, в обязанности которого входит протокольный сбор надлежащих свидетелей, фиксация событий и недвусмысленное изложения произошедшего?

Поэтому Серафима просто сходила в 1659 год и поговорила с Анри-Огюстом де Ломени, графом де Бриенн {1}. Он подтвердил, что в его обязанности, как и в обязанности руководителя его протокола, клирика Нотр Дам де Пари, и его служки, а также двух врачей входило поселение во дворце с момента исчисления 7-месячного срока беременности, имея в виду оказаться при родах всей компанией в пределах 5 минут от их начала. Как он припоминает, роды сложились в срок и происходили на специально оборудованной кровати в присутствии примерно 30 человек, каждый из которых был дворянином. Никаких лиц, кроме ныне здравствующего наследника, у королевы обнаружено не было, о чем есть записи в документах об оплате консультационных медицинских услуг, услуг кормилицы (а не двух или больше), графика выделения помещений для дополнительного королевского потомства и другие.

Потом она оказалась во Франции 1679 года и встретилась с Симоном Арно, маркизом де Помпонн {2}. От него она узнала о человеке в Железной маске. Вспоминая дела минувших дней – с той поры прошла пара лет – он припомнил, что такой случай был и как казус широко обсуждался. Дело в том, что Бастилия находится между Королевскими колбасными и Дворцом. В тот день Королевский инспектор колбас проводил ревизию их производства. В момент ревизии прибыл поставщик мятой свиной кожи за своей оплатой. Когда удивленный инспектор начал разбираться, спорящие колбасник и мясник уже закончили с оскорблениями и приступили к потасовке, все время задевая инспектора. Инспектор, хладнокровный, как и все гасконцы, выхватил шпагу и навел порядок, в результате которого оба его собеседника умерли.
За месяц до того Король-Солнце, повинуясь общественному мнению, вынес вердикт о безусловном расследовании деятельности дворян, которые за короткое время убили двух и более ремесленников. Поэтому патруль, который в это время проходил неподалеку, завернул на шум, забрал Инспектора и препроводил его до разбирательства в ближайшую тюрьму, принимающую дворян и служащих Короля. В Бастилии в это время была пересмена, поэтому тюремщик, который оформил Инспектора, не знал, что с утра в Париж перевели большую партию мелких дворян, подозреваемых в подготовке бунта в Ла-Рошели для начала судебного процесса.

Когда это выяснилось, патруль уже ушел, тюремный транспорт оказался на ремонте и т.д. Все камеры для простых дворян и мелких вельмож оказались занятыми, поэтому Инспектора препроводили в камеру для герцогов – помещение из трех небольших комнат, спальни, туалета и комнаты для прислуги. Там, чтобы не афишировать, что графы и маркизы ютятся в помещениях по меньшему рангу, ему на голову надели бумажный пакет и объявили особым государственным преступником. А поскольку в таком качестве его следы сразу потерялись, через неделю – тайным врагом короля. В новом статусе, чтобы не рекламировать ошибку при оформлении в тюрьму, в учетном журнале сделали пометку, что он суду не подлежал, а бумажную маску заменили на железную.

В истории было время, когда дальний родственник Короля назначил себя вице-королем в заморских колониях, поэтому это дело потребовало разбирательства. Инспектора, чтобы освободить помещение, вывезли на юг с целью продать пиратам или арабам. Дальше история теряется совсем, поскольку по отчетам он сбежал, а что было на самом деле – не ведомо.

Когда Серафима представила эти свидетельства под видом спиритического сеанса на заседании хранителей древних рукописей, ее поблагодарили и попросили оставить собрание, чтобы оно могло принять правильное решение.

Комментарии:

{1} - министр внутренних дел Франции с 23 июня 1643 года по 3 апреля 1663 года
{2} - министр внутренних дел Франции с 1 сентября 1671 года по 18 ноября 1679 года

30.06.2012


Рецензии