Тень Нептуна

Между нами говоря, наши люди не только в булочную на такси не ездят, но еще и праздник Нептуна не отмечают. От повелителя морей и океанов, некогда почитаемого древними римлянами, нынче сильно попахивает ересью, а то и серой. По крайней мере, так считают святые отцы Русской православной церкви, запретившие проведение праздника Нептуна во время мероприятий, посвященных Дню молодежи в одном из сел Воронежской области. По их мнению, для молодежи более актуален стал бы крестный ход.
Собственно, удивляться тут нечему. Среди фирм-посредников между человеком и Богом РПЦ давно известна своей агрессивной политикой не только к конкурентам – представителям других религиозных конфессий, но и к собственным клиентам, то есть, к пастве.  А поскольку действуют представители РПЦ с недавних пор не с одной Божьей помощью, а еще и с помощью человеческих законов, то празднику День Нептуна можно только посочувствовать.
Впрочем, на этой неделе можно посочувствовать и еще  одному празднику – Дню России. Представители самой народной из всех народных партий предлагают перенести День России с 12 июня на другую дату, мотивируя это тем, что день 12 июня недостаточно значимое событие в истории страны. В ходе дискуссии одни депутаты предложили отмечать праздник 28 июля, в день крещения Руси, другие - 21 сентября, в день основания российской государственности.  В итоге решили обратиться за советом к ученым, священнослужителям и опросить общественность. Короче, создать имитацию бурной деятельности. Чтоб народ видел, что не просто так они там в Думе штаны протирают, а делом серьезным занимаются.
Совершенно напрасно стараются. Мы и так знаем, что избранники народные живота не жалея трудятся денно и нощно, заботясь о людях. О всех сразу, и о каждом в отдельности.
Вот совсем недавно подготовили они законопроект, ужесточающий наказание за насилие в отношении представителей СМИ. Вполне возможно, что в скором времени новый закон вступит в силу и журналисты, наконец, смогут вздохнуть спокойно. Есть только одно маленькое «но». Далеко не каждый закон в России выполняется. Причем, очень далеко не каждый. Если бы все они исполнялись от и до, не было бы нужды дополнительно защищать жизнь представителей СМИ. А новый закон ужесточает наказание именно за покушение на жизнь и здоровье журналистов. Особенно тех, что занимаются журналистскими расследованиями.
Честно говоря, к журналистским расследованиям я отношусь скептически. Расследованиями должны заниматься профессионалы – полиция, прокуратура, следственный комитет. А журналисты писать об этом, а не подменять их. Ведь не вырываем же мы скальпель у хирурга, делающего сложную операцию. Каждый должен заниматься своим делом. И делать его хорошо. А вот с этим у нас большие проблемы. Поэтому и приходится защищать жизнь журналистов, пишущих на острые темы. Правда, я не уверен, что это закон чем-то поможет. Какой смысл ужесточать наказание, если преступников не ловят? Я, например, с ходу и не вспомню хотя бы одно раскрытое преступление, совершенное в отношении представителя СМИ.
Если уж так прониклись наши депутаты проблемами журналистов, то подумали бы лучше над законом, который защищал бы их от давления со стороны власти. Чтобы не имела она возможности в определенные моменты делать из журналиста бесплатное приложение к пресловутому административному ресурсу.  Чтобы мог любой журналист, пусть даже и работающий в государственных СМИ, не опасаясь увольнения, лишения премии, замедления карьерного роста, честно и открыто высказывать свою гражданскую позицию. Впрочем, и любому госслужащему такая защита от этой грозной тени Нептуна в лице бюрократической государственной машины не помешала бы. Трудового Кодекса здесь явно маловато.
Я прекрасно понимаю, что рассуждения о независимой прессе не более чем разговоры в пользу бедных. И наивных. Все мы в этой жизни от кого-то или чего-то зависим. Только зависимость то она разная бывает. Вот ведь какое дело. Но это только между нами.


Рецензии