Сталька

«Сталька».

рассказ.

    Таню Стальнову все в классе звали Сталькой. И это имя очень подходило и соответствовало её характеру. Среди сверстниц она не выделялась ни ростом, ни какой то необыкновенной внешностью, её особенностью был  именно характер - резкий, жёсткий, стальной. Никто из класса, включая мальчиков, старался с ней не связываться, потому что знал, что это  опасно, а главное, бесполезно. 
  Сталька обладала молниеносной реакцией. На любое слово у неё  было сразу несколько слов в ответ. Она так метко и хлёстко могла ими пользоваться, что любой, кто бы посмел с ней поспорить,   непременно бы за это поплатился.
   После спора или стычки с ней, те, кто ощутил своё поражение, думал, что надо было Стальке сказать по-другому. Все сильны задним умом!  Но время упущено. И что после драки руками махать!? И чтобы не быть в глупом положении, с нею никто старался не связываться.
   Училась Сталька без особого энтузиазма.  И не потому, что у неё не было способностей. Просто ей было не интересно это и не к чему. Но оценки у неё всегда были отличные.
 
    Они находились в Парке имени  Павлика Морозова. Парк был разбит ещё в тридцатых годах двадцатого века. Здесь ещё можно было встретить побеленные скульптуры времён Культа Личности: пионеров с горнами и барабанами; спортсменок с вёслами в руках; детей с курами и кроликами, и других персонажей эпохи социалистического реализма. Сталька и Несмышленая девочка отошли в глубь парка, так что бы их не было видно среди деревьев, для разговора с глазу на глаз ; а компания Стальки: Черемнова Марина; Лена …., Алла  …. и  Виолета  Быкова, остались на лавочке.

 - Ты прям, как будто не от сюда!  - сказала Сталька, - Я  поражаюсь!  У тебя родители что, совсем оленеводы? Или на столько  бедные, что  денег не могут дать, что бы ты нормально  оделась? С тобой  позорно ходить!
- Почему? - спросила Несмышлёная девочка.
- Потому что…, ну  посмотри на себя. Что это за юбка? Кто сейчас в юбках ходит? Ты что телик не смотришь, журналы не читаешь?  Можно хоть немного за собой следить?
   Ты пойми, душа аула,  в этой жизни только те правят, кто в курсе, что сейчас модно! А твоя одежда не просто не модная, а отстойная! Надо быть успешной, не стоять на месте, и если уж не опережать,  так хотя бы не отставать от других! Неудачников нигде не любят.
 - Таня, я не пойму, да зачем всё это, зачем надо быть успешной, зачем надо  кого-то опережать?
 - Ты что, правда дура, или прикидываешься, проснись, ты ведь не в своём ауле, здесь город! На тебя  такую даже ботаник не посмотрит …Ты где парня встретишь? У нас в школе? В городской библиотеке? Да конечно, нет! Нормального парня можно встретить только в клубе! А кто тебя туда такую убогую пустит?
     Сталька неожиданно остановила свою речь, прищурилась, и глядя на Несмышленую девочку,  спросила: - Слушай, мне интересно, а ты от жизни то, что хочешь?
 - Да я не знаю, - искренне ответила Несмышленая девочка – Не задумывалась как-то.
 - Да уж пора! Надо определяться, дорогая. Ты как человек хочешь жить, или как чмо?
   
    Несмышленой девочке было не по себе со Сталькой. Очень тревожно. Было такое ощущение, что Сталька, в любой момент может сделать что-нибудь неприятное. От неё исходила какая-то энергия, которая просто физически отражалась в теле напряжением. Большая часть того,о чем говорила Сталька, была не понятна, но сознаваться   в  этом Несмышленой девочке было неудобно. Авторитет Стальки заставлял верить всему, что она говорит; а напористость и уверенность,   не сомневаться в этом.  И чем больше уверенности было в Стальки, тем меньше её   становилось у   Несмышленой девочки. 
 - Что такое чмо, Таня?  - неуверенно спросила  Несмышленая девочка. 
 - Ты, правда, как будто с Луны свалилась! Чмо – это мусор, это отбросы общества, это неудачники, слабаки, это те, кто  никому неинтересен, у кого нет ничего за душой,  кто не может за себя постоять, об которых всё время вытирают ноги.  В общем, чмо - это человеческий мусор общества! 
 - А что надо сделать, чтобы не быть чмом? Я  как ни стараюсь, что ни делаю, неудачи никак не покидают меня! В школе, чему учат, не понимаю;  в классе тоже - успехом не пользуюсь, можно сказать, что об меня чуть ли не ноги вытирают. Родители стали ругать. Всё как-то плохо и плохо. И с каждым днём всё хуже и хуже.
   Сталька брезгливо посмотрела на Несмышленую девочку. С кем-нибудь другим она бы даже не стала говорить на эту тему. Но искренность и наивность, а главное детская беззащитность Несмышленой девочки, творили со Сталькой странные вещи, они будили в её душе не свойственное ей чувство, - жалость. Стальке было жалко эту, как она сама считала, деревенскую дурочку. А может быть, это была и не жалость. Может быть Стальке было приятно, что её так внимательно слушают, советуются. Возможно,  ей это льстило.
  - Ну ладно, - морщась, сказала Сталька, - Слушай и запоминай, повторять не буду! Главное в этой жизни деньги! Это главное! Если б твои родители занесли  Нине  Ивановне   деньги,  ты бы была в порядке, отличницей! Твои родители не платят учителям деньгами, а учителя не платят тебе вниманием!  Те, кто платят, получат хороший аттестат. Потом купят место в Универе, потом хорошую работу. Посмотри на любое руководство, да на всех, кто успешен, - это те, кто хорошо и вовремя подсуетился, куда надо занёс, а теперь живёт и не кашляет. Что у нас весит при входе в школу? на плакате:  «главная задача образования, - подготовить и воспитать грамотного потребителя».  А грамотный потребитель, - это тот, кто может зарабатывать, а главное, правильно тратить деньги. За всё надо платить! Стране нужны те, кто может делать деньги! В этих людях сила! Потому что главное в этой жизни-деньги!
      Если б  у тебя были деньги, то с тобой реально дружили, и не ходила б ты только с Жабой. Ты могла бы реально и модно  одеваться и выглядеть нормально, а не как  лохушка. С тобой можно бы было куда-нибудь пойти. А сейчас? Ты что, правда, нищая? У тебя что, правда, совсем нет  денег?
  - Да я об этом никогда и не задумывалась. Деньги мне просто вроде и  не нужны. Не знаю. Ну,  немного есть. Рублей пятьсот, наверно.
  Сталька,  теперь  уже совсем презрительно, посмотрела на Несмышленую девочку, и рассмеялась.
  - Разве это деньги? – она достала из сумочки  пачку тысяча рублёвых купюр. – Вот это немного похоже на деньги! Но тоже ерунда!
   -В общем,  так!  Будешь  умней своих родителей, и будешь платить мне в месяц, – Сталька немного задумалась, посмотрела в небо -   Ладно, так и быть, сделаю тебе по началу скидку, будешь платить всего лишь шестьсот рублей. И никто не посмеет тебя тронуть. Ну а если нет, то смотри.
    - Таня, да где же я такие деньги каждый месяц возьму?
    - Захочешь найти, найдёшь, и попробуй только не найти!  А теперь иди от сюда, жертва  тундры, - сказала Сталька, и  грубо толкнула Несмышленую девочку в грудь. Ей не понравилось, как ей  ответили. Обычно она запрашивала порядка тысячи в месяц. А здесь совсем не оценили назначенную, как ей казалось, справедливую цену!
    Несмышленая девочка инстинктивно   ответила Стальке тем же,  и тоже  толкнула. Что было дальше, наша  героиня уже с трудом помнила, перед глазами поплыли светящиеся круги, фиолетовые искры. Шум, крики. Подбежали девчонки и стали оттаскивать Стальку от Несмышленой девочки. 
    Марина Черемнова оттащила Несмышленую девочку в сторону. Грубо толкнув её, и   показывая на выход из парка, запыхавшись, сказала:
 - Иди, иди от сюда быстрей! Вали, пока жива, лохушка!
    Лицо горело, и чувствовалось, как оно опухает. Слева  из трещинки  разбитой губы текла кровь. Несмышленая девочка вытирала её платком.
- С ней по-хорошему, - кричала ей в след Сталька, сдерживаемая подругами, - А она буреет! Будешь в два раза больше платить! Попробуй только в понедельник деньги не принести!
   

     Несмышленая девочка шла и плакала. Ей казалось, что весь мир смотрит и показывает на неё пальцем: « Лохушка! Чмо! Вали от сюда быстрей! Чмо – это отбросы общества, это неудачники, слабаки, это те, кто  никому неинтересен, у кого нет ничего за душой,  кто не может за себя постоять, об которых всё время ноги вытирают, это человеческий мусор».
    Что-то чёрное  кружилось рядом с ней, в виде  тени. Как будто ветер принял облик человека, и хватая её  то за одежду то за волосы, то за  руки, ноги, тащил , и беззвучно кричал на весь свет: «Чмо – это,  кто  никому неинтересен, у кого нет ничего за душой,  кто не может за себя постоять, об которых всё время ноги вытирают, вовеки веков». Пахло чем-то отвратительным, ни на что не похожим. Тошнотворная гниль как будто хлюпала из этой невидимой пасти.

       Мы уверены, что нас - людей, так много, что не хватит на всех чего-то главного, необходимого. Нас даже родители не всегда могут понять и пожалеть, как бы того хотелось.  И конечно никто не может представить, что в самую отчаянную минуту его ведёт и хранит ангел. Мы не можем видеть ангелов!  Только наверно те, кто на Землю попал с Луны, могут их видеть!
     Черная тень кружилась вокруг Несмышленой девочки и орала и визжала:  «Будешь в два раза больше платить! Попробуй только в понедельник деньги не принести!»
    А в конце, на выходе из Парка стояла Ангел. Девочка, которую все звали Ангелом. Вокруг Ангела клубился  серебристый свет. Он распространялся  неспешно. Как таянье льда, от тёплой воды, как таянье сахара …Несмышленая девочка шла к Ангелу, а Ангел шла к ней, и свет от неё  исходил во все стороны, отгоняя чёрные визжащие тени. Ангел вновь «улыбалась»!  И как бы в ответ, на визги тёмных теней,  отвечала:
    « Спаситель тоже был нищим, у него тоже ничего не было. Его тоже били, истязали. Он мог родиться самым великим императором, у которого весь мир был бы у ног. Но Он родился бедняком! Он, по философии Стальки, был «неудачником», который ничего не имел. Он был похожим на тех, об которых во все время, вовеки веков, вытирают ноги. И страдания Его земные были нечеловеческими! »
  Ангел взяла Несмышлёную девочку за руку. И гниль, охватившая всё вокруг, стала таять и   что-то несказанно приятное, наполнило и пропитало всё пространство.
   Рядом проходила компания Стальки. Можно было подумать, что они  должны были посмотреть на Ангела и Несмышленую девочку, и продолжить свою агрессию. Но ничего такого не было. Сталька и все остальные, поравнявшись с Ангелом, качнули головой в знак приветствия, и сказали:
  «Здравствуй Ангел!»  Ангел ответила: «Здравствуйте!»
    Когда компания Стальки  отошла, Ангел показала им в спину указательным пальцем левой руки. Она повернула голову в сторону Несмышленой девочки, и сказала, не разжимая уст:
« Не обижайся на них, лучше пожалей и прости, ты ведь видишь, что с каждой из них будет!»
«Что я  должна видеть?»  – так же, мысленно, спросила Несмышленая девочка Ангела.
 « Ты должна увидеть водопроводный коллектор, балкон, сказала Ангел, - Скоро ты всё это будешь видеть».

     Когда Несмышленая девочка пришла домой, родители, как и обычно, занимались каждый своим  делом: папа работал в кабинете; мама готовила ужин. Несмышленая девочка попыталась незаметно пройти в свою комнату, но мама,  конечно, её заметила. Увидев лицо дочери,  она  схватилась за  голову и воскликнула  в ужасе: 
   - Что случилось?   Паня, что с тобой?  Отец, отец, быстрей, иди сюда.
    В коридор вышел отец. Увидев, опухшее лицо дочери, с рассечённой губой, он спросил:
  - Кто это сделал? 
   Он подошел к Несмышленой девочке, аккуратно придерживая своими ладонями подбородок дочери,  внимательно рассмотрел синяк на правой щеке, и другие повреждения.  И ещё раз спросил:
 - Паня, что случилось?  Кто тебя избил?
    Несмышленая  девочка пыталась соврать, говоря, что она якобы упала, что они играли в парке, и она  поскользнулась на мокрых листьях. Но для отца  все эти отговорки были не убедительны.   И пришлось рассказать,  как было дело. До момента появления Ангела. Потому что сейчас Несмышленая  девочка даже  не была уверенна, что  Ангел вообще была в парке.
   Тем временем отец налил небольшой пластмассовый тазик холодной воды, поставил его на стол  в столовой, посадил Несмышленую девочку   перед тазиком, и сказал:
 - Опускай лицо в тазик, может быть синяки станут поменьше. Но губу всё равно придётся зашивать, сейчас в больницу поедем. Посиди, мы сейчас с мамой соберёмся и поедем,  – сказал он, перед тем как выйти из столовой. И уже выходя, как бы между прочим, уточнил у дочери:
 - Значит, говоришь, Стальнова Таня.  Шестьсот  рублей, а теперь в два раза больше?
   Спросив это,  он вышел из столовой.
    В тазике боль от опухшего лица немного утихала. От наклонённой вниз головы, особенно чувствовалось, как оно распухло.  В водной  чаше тазика была  неожиданная акустика, как-то особенно, как из другого мира, слышались  самые обычные звуки дома:  хождение и сборы мамы, сначала в коридоре, а потом в её комнате; разговор отца по телефону, сливающийся в бесформенный гул, из которого отчётливо можно было разобрать только: «…да, одноклассница, Стальнова Татьяна…»



© Белкин Евгений. 2013.

Глава VI.   повесть  «о Несмышленой  девочке».


Рецензии
Проголосовала за вас.
Как тяжело видеть, что творится часто вокруг.
Боюсь, что это результат того, что из молодого поколения, а и из нас всех хотели вылепить тупых потребителей.
А ведь когда-то мы были самой читающей страной.
И наверное, будет ли завтра лучше зависит именно от таких девочек.
Успехов вам в творчестве!
с искренним уважением и наилучшими пожеланиями,

Наталия Антонова   15.06.2015 19:43     Заявить о нарушении
Будем верить, что наши дети не поддадутся глупой и тупой пропаганде потребительства.

Большое спасибо, дорогая Наталия!

Евгений Белкин   15.06.2015 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.