Утро в пустой квартире

      
        Олег открыл глаза и тут же зажмурился снова. Просторная комната была вся залита горячим утренним солнцем. Ярко желтел паркет... В распахнутую дверь уличного балкона струилась прохлада. Олег лежал, прислушиваясь... В доме было тихо. За окном слабо прозвенел трамвай, простучали шаги одинокого прохожего на тихой зеленой улице ...
        На широком диване рядом с Олегом укрытая одной с ним простыней спала девушка. Темноволосая коротко остриженная голова, тонкий спокойный профиль юного лица, очень яркие губы... Под глазами как акварель - следы размытой туши... Слегка повернув голову, Олег разглядывал девушку. Длинные ее ресницы чуть вздрагивали, а дыхания почти не было слышно.  "Не спит", - понял Олег и осторожно отвернулся. Он пытался вспомнить, как зовут девушку: "Бася? Или Леся? Кажется,  Леся...".
        На полу возле дивана придавленная тяжелой пепельницей белела записка.  Олег потянулся, чтоб взять ее, но ему пришлось все-таки встать с постели. Вставая, он быстро обернулся и успел заметить, как девушка придержала рукой соскользнувшую было с плеч простыню...  Но глаза ее, по-прежнему, были закрыты...
        "Наплевать, не стану одеваться", - подумал Олег. Он  поднял записку, а пепельницу положил на журнальный столик рядом с диваном. Небрежным Наташкиным почерком там было написано: "будить вас  не хотели, приезжайте в яново. Н.".
        Так... Прекрасно. Олег повеселел. В Яново он спешить не будет. Можно и вовсе не ехать!..
        Приятно было стоять босиком на теплом полу...
        - Вставай! Все уехали на пляж,  - сказал Олег,  бодрее, чем диктовала обстановка.  А потом  добавил нерешительно: – Не спишь? Леся?..
        Он стоял, опустив руку с запиской, и смотрел на лежащую девушку. Она медлила, не решаясь открыть глаза.  Потом откинула простыню и села на диване.  Наклонившись вперед, нацепила шлепки,  встала, потупившись, и, наконец, посмотрела на Олега. И сразу как синий  свет разлился вокруг... Вчера они и рассмотреть друг друга не успели, так быстро произошло все. И сейчас,  не в силах удержать расцветающей на лице улыбки, Олег смотрел на девушку, стараясь не опускать взгляда ниже ее подбородка.  А Леся, придерживая рукой непокорную прядку волос у лба, серьезно вглядывалась в своего знакомого. Лицо ее медленно заливала краска.
        "На вид ей лет 15-16",  - подумал Олег.  А потом быстро проговорил:
        - Можно не одеваться, мы одни...
        Леся согласно кивнула. А потом тихо спросила:
        - А где все?
        - Вот, читай! - Олег протянул ей записку. - Уехали в Яново.  И мы сейчас... Только  вот перекусим.
        Леся все больше нравилась ему. Нравился ее стриженый затылок, нравилось, как трогательно проступали ключицы, нравились стройные, но, отнюдь, не худые ноги, нравилась безупречной формы стопа с удлиненными пальцами ног... Некоторую хрупкость сложения скрадывал сильный загар. И только часть грудей у самых сосков и узкая полоска на бедрах обнаруживали естественную белизну тела.
        - Ну и купальник у тебя, по-видимому... – сказал Олег.
        - А что? – спросила Леся. - Тебе не нравится, когда девушки носят открытые бикини?
        - Нравится...
        Леся не испытывала неловкости от собственной наготы.  Не зная за собой физических недостатков, она стояла уже спокойно, с удовлетворением разглядывая своего ночного партнера. С которым так быстро решилась уйти вчера поздно вечером из ресторана, где она сидела в надоевшей уже компании давних друзей. Олег ей нравился. Ей нравилось,  как он сложен – стройный, но с крепкими плечами... Ноги с удлиненными бедрами золотились в лучах солнца завитками волос. Хорошее выразительное лицо, прямые брови, четко очерчивающие низ широкого лба. Глаза серые с очень чистыми, почти голубыми,  белками.  Вчера он ей показался похожим на  француза.  "С этого, кажется, и началось все", - подумалось ей.
        Смущение проходило. И им обоим было очень приятно стоять вот так в это свежее утро. Накануне пили немного, голова была ясной. Ветерок чуть холодил ноги, тело наливалось бодростью.
        Разглядывая своего визави, Леся медленно опустила глаза. Насмешливо дрогнули ресницы:
        - А я думала, что мы собираемся завтракать?
        - Ну да, собираемся... А что? - смутился было  Олег, но, ободренный дружелюбными нотками, прозвучавшими в ее голосе, повел Лесю к дивану. Она покорно улеглась, чуть приподняв ноги и согнув их в коленях. Сверкнула ослепительной улыбкой:
        - И как тебе не надоело...
        - Какие у тебя зубы красивые, как у кинозвезды,  - пробормотал  Олег, чуть конфузясь. Он знал уже, что желание не одновременно приходит к ним. Вначале Леся безразлична, и даже насмешлива.
         - О, боже... как ... надоел ты ... мне уже! Дорвался?.. Ей не удается произнести реплику на одном дыхании. Но потом Леся умолкает, взгляд ее туманится, и вот уже она отвечает на его поцелуи и ласку...



        Они ушли в ванную. Холодный душ успокоил обоих. Здесь всегда царил полумрак –  лампочка под потолком перегорела, и сменить ее у них все недоставало времени. А через  небольшую форточку света в ванную почти не попадало. На рыболовной леске,  протянутой  вместо обычной  бельевой веревки, сохли трусы и майки  - девушки накануне устроили небольшую стирку.
        - Это твои плавки весят?
        - Нет... Это, кажется, Вовкины. Забыл дурак...
        - А твои где?
        - Вот эти, шортиками...
        - Симпатичные...  Надену?  А то ...
        - Надевай,  конечно, - не дослушав, позволил Олег.
Обтеревшись, они ушли на кухню. По дороге в передней Леся сняла с вешалки пестрый халатик и накинула его на плечи:
        - Можно? Чей это?
        - Можно...  - Леся все равно никого из их девушек еще не знала.
        Позавтракав, они вернулись в комнату. Олег подобрал свесившиеся с дивана простыни и, усевшись, закурил сигарету. Леся курить не захотела.  Она отошла к двери на уличный балкон и  встала там, разглядывая прохожих сквозь занавеску. Занавеска  слабо шевелилась в потоке уличной прохлады и ослепительно вспыхивала всякий раз, когда сквозь листву на нее падал солнечный луч.
        Олег помахал рукой, разгоняя  клубы сигаретного дыма, мешавшие ему смотреть на Лесю. Ее маленькие аккуратные  пятки и  стройные лодыжки  более чем удовлетворяли в нем эстетические вкусы ценителя.  Леся переступила ногами, меняя позу, и восхитительно дрогнули ее чудесной формы ягодицы, передернув тонкую ткань халатика...
        "Однако", - спохватился вдруг Олег...
        - Леся, отойди от двери?  Тебя видно с улицы, - сказал он. - Или, хоть, халат запахни?
        Но Леся даже не обернулась и,  похоже,  - даже не услышала его. Загасив сигарету в пепельнице, Олег поднялся с дивана и подошел к Лесе. Он заглянул из-за ее плеча на улицу:
        - Кого это  ты там высматриваешь?
        - Никого, - Леся живо обернулась к Олегу и, подхватив  его под руку, повернула спиной к   балкону.  -  Пошли, я хочу покурить. - В глазах ее плясали смешинки... - Ну, пошли! Ты чего?
        Олег иронически взвел бровь, но промолчал.
        - Ну, что ты?.. Что так смотришь? Поцелуй меня...
        Олег усмехнулся: - Сама поняла, что виновата?..
        - И ничего я не виновата! - запротестовала Леся. -  Просто хочу целоваться!
        Олег молча смотрел на нее, но взгляд получился  невеселым.
        - Ну, Олеж... Ну ты чего?.. Чего ты выдумал? - Голос был ласковый и немного виноватый. Она положила руки ему на плечи и потянулась к нему, чтоб поцеловать. И вдруг  остановилась...
        - Олег! Ну что это? Опять ты!.. О, господи,  - проговорила она устало. А потом, насмешливо улыбнувшись, добавила:
        - Первый раз у меня такой страстный любовник.
        - Ладно... - Олег стоял, опустив руки, и смотрел в пол. Ему, как часто бывает с мужчинами,  сегодня было неловко за то, что будет предметом его глубокого удовлетворения много лет спустя.
        Он стоял, потупившись, и не видел, как  насмешливая улыбка на лице Леси уступила место выражению нежности. Она придвинулась к нему близко, сжала в ладонях его лицо и крепко поцеловала. Легкий халатик соскользнул с ее плеч, тело у нее было прохладным после купания. Они стояли, обнявшись.
        - Отойдем от дверей? Нас видно,  - шепнула Леся.
        Олег огляделся, а потом уселся на полу. - Присядь здесь?
        - На пол? Олег, ну, ты совсем...
        Она присела на корточки возле него:
        - И потом, здесь холодно. А ты волосы намочил...
        Леся поднялась и встала перед  Олегом, рукой провела его по затылку. Он посмотрел на нее вверх, сощурившись от солнца, а Леся прикрыла его глаза ладонью:
        - Видишь,  рука  мокрая...
        - Убери руку, я хочу видеть тебя.
        Он обхватил ее за талию, и она, качнувшись,   шагнула вперед, встав совсем близко. И положила руки ему на голову,  нежно пригладив волосы за ушами.
        - А у тебя волосы на бедре встали дыбом. Это от холода? - спросил Олег.  Нога у Леси была прохладная и твердая, как мрамор, а кожа гладкая, и только губами он ощущал волоски, которые действительно встали дыбом.
        Она промолчала.  Приподняла одну ногу, потом другую, позволив снять с себя шортики.
        - Как красиво, - прошептал Олег, целуя ее ноги, живот...
        Леся ухватила крепко его за уши, передохнула коротко:
        - Ох, Олег... - А потом, повинуясь нежному усилию, опустилась на пол и медленно легла...
        И как раз в это время кто-то позвонил у дверей. Олег застыл, обернувшись к дверям, и был сейчас похож на волка, застигнутого над добычей. Он посмотрел на Лесю, сдвинув брови:
        - Звонили? - спросил он.
        Она не отвечала и молча смотрела на него снизу с непонятным выражением на лице. Снова прозвенел звонок, и тогда Леся проговорила тихо:
        - Вот и прекрасно... Наверное, это вернулись ваши.
        Она снова села на полу, обхватив колени руками, и добавила:
        -  И придется тебе со своей страстью подождать, - и, наклонившись к нему, быстро поцеловала в губы.
        Олег решительно поднялся.
        - Я посмотрю, кто это... Накинь халат, - и вышел.
        В темной передней пахло старой обувью, из-под двери дуло.
        - Кто там?
        - Простите, Ковальские здесь живут?
        - Не знаю ... Не здесь, - ответил Олег. - Вот скотина, - ругался он, возвращаясь.
        В столовой Леси не оказалось. Она вышла на уличный балкон и теперь стояла там в накинутом на плечи халате.  Она склонилась над перилами,  опираясь локтями, и смотрела куда-то вдоль улицы.
        Олегу стало досадно: - Что за бл...я привычка у них у всех, - подумал он и позвал:
        - Зайди в комнату, Леся!
        - Сейчас, подожди, - невнятно проговорила она, не поворачивая головы.
        Олег  взял сигарету, спички... Стараясь подавить закипающее раздражение, думал: "Да, на кой  мне это нужно, - за нравственностью ее следить".
        Но курить он не стал. Смял сигарету, подошел к окну и выглянул на улицу. Ну, конечно ...  На противоположной стороне улицы напротив балкона стоял и пялился наверх какой-то пижон, высокий, в джинсах, в пуловере на голое тело, на загорелой шее блестела цепочка.
        Олег был готов ругаться последними словами, но сказал только:
        - Ты зайдешь, наконец?
        - Ну, сейчас ... - Леся говорила, почти не шевеля губами. Она смотрела вдоль улицы, делая вид, что не замечает взглядов этого юноши. Потом выпрямилась, подняла руки, поправляя волосы, и постояла так несколько секунд.
        Голый Олег сверкал глазами из комнаты...
        Наконец Леся повернулась, отодвинула занавеску... Ее грудь, живот, бедра  - все золотилось, все было теплым в лучах солнца. Она зашла в комнату, довольно улыбаясь:
        - Этот тип, по-моему, уже час здесь торчит.
        -  Ну конечно! И теперь он думает, что тут бордель. Ладно, ложись, а то еще кто-нибудь явится!
        - Какой ты наглый! - Леся была недовольна. - Когда это кончится? Мне уже надоело...
        Она лежала на чистом и теплом паркете и смотрела в потолок, а когда он поднимался над ней, переводила взгляд на его лицо и насмешливо улыбалась:
        - Ну, что? Кончил? О, господи! - Потом после паузы, добавила: - Интересно, этот парень  еще там?
        Олег молчал. Вспомнил, как на днях,  Вова  жаловался на то, что не знает, как и что говорить, когда он с девушкой в постели. И с какой уверенностью он  инструктировал его, исходя из личного опыта.   Но сейчас  ему и самому не хотелось ничего говорить.  Он был  груб, настойчив и непристоен в том, как вынуждал ее менять позы, и,  ожесточившись, хотел одного – заставить ее замолчать.
        – У вас дома ... девушки, наверное, ... парней не балуют, – продолжала  она болтать. – Слышь, Олег? Ваши девушки ... осторожнее!.. совсем озверел? Ваши девушки ... что, не отдаются? Ты не слышишь? Отвечай, Олег!
        Она схватила его за плечи с намерением нетерпеливо встряхнуть, но вдруг застонала и прижала его к себе изо всех сил. Глаза ее были закрыты, влажные губы слабо шевелились. Она шептала еле слышно:
        – Олег... ох, Олег...  Все-е-е-е ... – И, раскрывая глаза,  вздохнула так нежно, что Олег и думать забыл о том  уличном незнакомце...


        А потом она говорила спокойным голосом:
        - Пошли в ванную, ополоснемся? Ваши, наверное, скоро уже приедут?
        - Не думаю, что скоро... Но сейчас  пойдем... Вот только выкурим по сигаретке...
        Не вставая, Олег протянул руку, взял со стула пачку  "Явы" и  пепельницу со спичками. Они закурили, сидя на полу лицом друг к другу, а пепельница лежала между ними.
        - Я еще не видела таких страстных, как ты.
        - Не много ты, наверное, видела, - возразил Олег. Сколько тебе, собственно,  лет?
        - Семнадцать скоро...
        Олег хмыкнул.
        - Ты что?
        - Ничего. Красивая ты.
        - Ты не думай, у меня немало было парней.
        - Верю я...
        - Недавно я на спор с нашими  мальчиками из класса переспала! Веришь? Девять человек!..
        - И что?
        - А ничего! Какие-то не такие все ... трехминутные.  А мне хоть бы что...
        Олег не стал слушать подробностей и сменил тему разговора. Он узнал, что Леся живет в Ивано-Франковске; а  во Львов ее отпустили родители на недельку, в награду за отлично сданные выпускные экзамены. И что она будет поступать тут в университет.
        - Слышь, Леся, а чего ты меня не спросишь, сколько мне?
        - Не знаю, - она повела плечом. - А сколько?
        - Двадцать шесть...
        - Да? Я думала меньше... - Не похоже было, что на нее это произвело какое-нибудь впечатление.
        Олег взял сигарету, зажатую  в ее пальцах, и затушил ее в пепельнице.
       - Ладно, пошли купаться. Разврат вещь хорошая,  но так мы наши задницы застудим.
       Леся заулыбалась и, ухватив его за руку, поднялась, направляясь вслед за ним в  ванную,  В сторону балкона она даже не оглянулась, и Олег, карауливший каждое ее движение, подметил это с некоторым удовлетворением.  Настроение у него поднялось, но сомнения оставались, и в который раз вернулась мысль, что во всех его нередких победах он, собственно говоря, не владеет женщиной, а только умеет создать настроение. Которым потом и пользуется... "А, впрочем, - привычно успокоил он себя, - кто знает, где обладание подлинное?".



        - Ой,  тут посветлее стало, вроде.  Да? Солнышко  заглянуло...  - Леся весело оглянулась на Олега.
        - Ага, - отозвался он. - Леся, давай сперва я ополоснусь? А потом и ты под душ...
        - Ну, давай... Только, чур, я сама тебя помою! - попросила Леся. - Ну, Олег!.. Мне очень хочется... - продолжала она уговаривать, заметив, что ему не понравилась эта затея.
        Олег неохотно согласился, уступая ее просьбам. Стоя в ванне, он возвышался над Лесей  на пол человеческого роста и ему было при этом от чего-то очень неловко. А она, не замечая этого, наклонившись,  поливала его из пригоршней  теплой водой и вытирала  ладонью, деликатно водя ею по низу живота и бедрам.  Олег, преодолевая неловкость, стоял, придерживаясь рукой за стену.
- Можно я и ... Можно я все помою, - спросила вдруг Леся, посмотрев на него снизу.  И, не дожидаясь ответа,  наклонилась к нему снова. Но совершаемые ею омовения несколько утратили свой платонический характер, что  не замедлило сказаться на самочувствии Олега. Его состояние  проявилось настолько явно, что Леся замерла, наблюдая, а  потом, уже не поднимая глаз, тихо сказала:
        - Хочу под душ ... с тобой ...
        Она встала в ванну, обняла Олега за талию и прижалась к нему.  А он перевел дыхание,  удерживая в себе остатки самообладания, дрожащей рукой нащупал за спиной водопроводный кран и переключил его на душ. Он впервые, желая  Лесю,  не ощущал себя похотливым павианом.
        Они стояли, обнявшись,  под теплыми струями. По ее лицу струилась водяная пелена, чуть искажая ставшие родными милые черты. Она, несколько отстранилась от него и, положив руки ему на плечи,  смотрела вниз на свои упруго вздрагивающие груди;  и отвердевшими сосками, едва касаясь, чертила зигзаги  по его мокрому телу... А потом она   усадила его на край ванны и  расположилась на его коленях, лицом к лицу с ним. И, поглаживая его грудь, плетя кончиками пальцев косички волос  вокруг его темнеющего соска, она плавно двигалась, скользя  на его твердых бедрах и сдерживая его нетерпение. Но потом вдруг,  не в силах справиться с нахлынувшим  собственным нетерпением,  обхватывала его за спину и, коротко вскрикнув, прижималась к нему изо всех сил.  И, зажмурившись, тоненько взвизгивала, а плавную ритмичность  ее движений сменяла беспорядочная порывистость ... 


        Они вытирались после купания, и Олег поглядывал на Лесю время от времени. Она стояла без движений, закрыв  глаза и, бросив руки вдоль тела, только устало покачивалась. Олег забрал у нее полотенце и принялся вытирать ее сам, нежно поддерживая за спину. Она тихо проговорила:
        - У меня шлепки мокрые совсем...
        Олег взял ее на руки и унес в комнату. Леся, склонив голову ему на плечо, тепло дышала ему  в шею и шептала: - Олежка-а-а....
        Он  тихо опустил  ее на диван, бережно укрыл простыней, постоял, глядя на нее. А Леся, подложив ладонь под щеку, повернулась, устраиваясь удобней, и проговорила что-то, засыпая...
        Олег ушел в спальню, упал в постель лицом в подушку и уснул.
 

        Проснулся Олег от голода, уселся на постели, поглядел на часы: - Ого! Время полчетвертого... Он вышел в столовую. Леся еще спала. Он подошел к дивану, ступая по горячим половицам,  присел на корточки и, затаив дыхание, стал смотреть, как она спит. Она  мерно дышала, уютно подложив под голову руки, нежная грудь невинно дремлет под округлым плечом...
        Олег протянул руку, осторожно убрал прядку волос с чистого лба и тихо позвал: - Леся!.. Э-эй!..
        Милые  ресницы дрогнули, Леся глубоко вздохнула, просыпаясь, открыла глаза и солнечно улыбнулась... Протянула  руку, обняла его за шею, привлекла к себе и поцеловала в щеку. Олег окунулся в пушистые завитки волос на ее затылке и шепнул в теплое ушко: - Вставай, малышка! Надо пойти поесть чего-нибудь,  - и добавил, поднявшись: - В холодильнике у нас пусто.
        - Я не хочу никуда выходить, Олежка.  Давай останемся? Я сделаю тебе  бутербродов...
        - Мы с утра сидим дома! А времени уже скоро четыре!.. -  возражал Олег. - Пошли,  поедим где-нибудь? И погуляем...
        - Ну, Олег!.. Скоро уже все ваши припрутся ... придут, то есть.   А я хочу с тобой побыть! Пока нет никого...
        Она лежала на животе, упираясь подбородком в край дивана и свесив к полу руки.
        - Ладно, моя хорошая... Гулять не будем, только поедим... А бутерброды уже и в завтрак надоели. Я знаю место, где такие отбивные готовят!.. Пообедаем и сразу вернемся. Ок?
- Ну, хорошо... Только полежи со мной пять  минуточек? - Леся провела ладонями  по его твердым икрам.  - Подойди поближе, Олежек? - Она помолчала, а потом заулыбалась и сказала:
        - Так смешно... На голове у тебя волосы не вьются, а здесь такие, прямо, ...  кучерявые! -  А потом, помолчав, снова попросила: - Олежка, ну присядь на минуточку? Что ты вредничаешь!..
        - А то, лапулька, что сама ведь знаешь, - ты живой соблазн!  Не буду я садиться. Давай, одевайся и пошли...
        - По-моему, у парней это красивей чем у нас... Правда!.. Как ты считаешь?
        - Ну, все! Отложим эти разговоры до вечера... - стоял на своем неумолимый Олег.
        Леся смирилась... Она  присела на диване,  но вдруг, быстро наклонившись, поцеловала его туда, куда ей так хотелось.
        - Я, наверное,  в тебя влюбилась,  - сказала она, сосредоточенно нахмурившись, и медленно поднялась...


        Пообедали они в кафе "Львовянка",  покурили в сквере перед оперным театром,  гуляли по городу, а часам к шести встретились с остальной компанией, вернувшейся из Янова. И всю дорогу до дому Наташа насмешливо скалилась и  донимала их вопросами, а не скучно ли им было одним в пустой квартире...


 Львов, июль-август 1983г.

 








       
      


 


Рецензии